Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Bloomberg: баланс сил в Европе меняется, Германия больше не лидер

Канцлер Германии Ангела Меркель во время пресс-конференции с премьер-министром Украины в Берлине. Архивное фото
После терактов в Париже повестка Европы меняется: континенту нужна "жесткая сила" для борьбы с терроризмом. Германия же, будучи смелой экономически, остается робкой в военной сфере, пишет СМИ.

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Франция смещает Германию с позиции лидера Европы, так как европейская повестка дня на фоне последних событий в мире меняется, констатирует Bloomberg.

С точки зрения автора статьи, события последнего времени, в том числе теракты в Париже, кризис с беженцами и гражданская война в Сирии, вернули "жесткую силу" в повестку дня Европы. Эти события хоронят представление о том, что смелая экономически, но робкая в военном плане Германия является неоспоримым лидером в регионе.

"Французские военные самолеты, взлетающие с авианосца "Шарль де Голль", может быть и не преобразят Ближний Восток, зато они уже меняют баланс сил в Европе после многих лет экономического доминирования Германии", — пишет издание.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Архивное фото
FP: Франция может бросить вызов господству Германии в Европе
Bloomberg приводит несколько примеров ситуаций, доказывающих, что Франция бросает вызов господству ФРГ. В частности, Париж никогда не был доволен требованиями Германии по низкому бюджетному дефициту — и в итоге просто их отмел. Объявляя о решении увеличить траты на оборону после терактов в Париже, Олланд заявил, что в нынешних обстоятельствах "договор о безопасности важнее договора о стабильности", и остальной Европе, в том числе Германии, не осталось ничего другого, кроме как согласиться.

Кроме того, первым, с кем президент Франции Франсуа Олланд обсудил свои военные планы в отношении "Исламского государства", был премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а не Ангела Меркель.

Германия обладает неоспоримой властью в том, что касается экономической сферы, однако обеспечить безопасность Европы в краткосрочной перспективе она будет не в состоянии, прокомментировал ситуацию Bloomberg эксперт из брюссельского Института европейских исследований Дэниел Фиотт.

Другой эксперт, специалист по европейскому праву из Лейденского университета профессор Кристоф Хиллион, придерживается похожей точки зрения. "Фокусировка внимания на кризисе еврозоны, а то и одержимость им, создала впечатление, что Германия — не имеющая себе равных сила европейского процесса интеграции. Но если мы посмотрим на этот процесс шире, картина может быть иной", — заявил он

Bloomberg отмечает также, что визит Олланда в Москву на этой неделе "вызывает опасения", что Франция нарушит единодушие Евросоюза в отношении санкций против РФ. "Вполне вероятно, что французские и немецкие интересы в отношении возможного альянса с Россией будут расходиться, — заявил Bloomberg аналитик Центра стратегических исследований в Гааге Уиллем Остервед. — Многие восточноевропейские страны также будут недовольны, если Европа смягчит свою позицию по РФ, и в том, что касается защиты их стратегических интересов, эти страны рассчитывают именно на Германию".

Ранее о возможном противостоянии между Францией и Германией за роль лидера Европы писал колумнист американского журнала Foreign Policy. По его словам, французское правительство показало, что как в политических, так и в экономических вопросах французов не устраивает вторичная по отношению к Германии роль в Евросоюзе, и кризис немецкой модели управления Европой наряду с сильным катализатором — парижскими терактами — может привести к усилению борьбы за влияние в регионе.

 

В мире
Обсуждение
7 пользователей оставили 7 комментариев
  • Bloomberg приводит несколько примеров ситуаций, доказывающих, что Франция бросает вызов господству ФРГ. В частности, Париж никогда не был доволен требованиями Германии по низкому бюджетному дефициту — и в итоге просто их отмел.

    Отказ подчиняться еще не означает лидерства. И вообще самое сильное в политическом плане государство EU - это USAREUR (оперативное объединение Сухопутных войск США в Европе) - ему так или иначе подчиняются все остальные страны EU
    13:44
    26.11.2015
  • Олля на позиции лидера ЕС?? Это даже не смешно. Самый тусклый, невнятный и непоследовательный из всех лидеров Франции в современной истории. У нас в стране таких называют "тютя".
    14:10
    26.11.2015
  • Bloomberg приводит несколько примеров ситуаций, доказывающих, что Франция бросает вызов господству ФРГ. В частности, Париж никогда не был доволен требованиями Германии по низкому бюджетному дефициту — и в итоге просто их отмел.

    Отказ подчиняться еще не означает лидерства. И вообще самое сильное в политическом плане государство EU - это USAREUR (оперативное объединение Сухопутных войск США в Европе) - ему так или иначе подчиняются все остальные страны EU
    13:44
    26.11.2015
  • От терактов в Париже выиграл Париж. Теперь он может показать свою крутизну в борьбе с ИГ, а Олланд - что он мужик номер один в Европе (а Меркель - номер 2). Вероятно Франции придется вступать в тесное сотрудничество с Россией. Никто другой из ЕС и НАТО ее в этом не поддержит, т.к. не понимают, с кем и зачем воевать. А воевать параллельными курсами Франции и России было бы странно.
    13:51
    26.11.2015
  • О как - даже у гребней есть своя иерархия...Старший гребень, младший гребень.
    13:56
    26.11.2015
  • Олля на позиции лидера ЕС?? Это даже не смешно. Самый тусклый, невнятный и непоследовательный из всех лидеров Франции в современной истории. У нас в стране таких называют "тютя".
    14:10
    26.11.2015
  • Олланд слабый политик, ничего не изменится...
    14:47
    26.11.2015
  • Германия упускает время. На ее замену идут Франция, Англия.
    15:46
    26.11.2015
  • Франция - "жёсткая сила"? Да ещё и с такой амёбой как Олланд во главе? Не смешите мои валенки.
    16:54
    26.11.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.