Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

FP: Франция может бросить вызов господству Германии в Европе

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Архивное фото
Курс Ангелы Меркель долгое время вызывал раздражение у французской общественности и у политиков. Теракты в Париже напомнили о том, насколько унизителен контроль Германии над бюджетом Франции, пишет обозреватель Foreign Policy.

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Последние десятилетия Франция провела "на задворках" Европы и оставалась в тени Германии, однако кризис немецкой модели управления Европой наряду с сильным катализатором — парижскими терактами — может привести к усилению борьбы за влияние внутри Старого Света, пишет колумнист журнала Foreign Policy Джеймс Поулос.

Протестующие перед зданием парламента в Афинах
American Thinker: Европа совершает самоубийство
"Французское правительство показало, что как в политических, так и в экономических вопросах французов не устраивает вторичная по отношению к Германии роль в Евросоюзе. Франция открыто говорит о том, что "Исламское государство" является ее прямым врагом, и чуть тише сигнализирует о новом отношении к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель как к оппоненту", — полагает Поулос.

Франция отвечает на национальный кризис повышением национальных амбиций, и кому-то это может показаться ироничным, добавляет журналист. Тем не менее это отвечает и французскому духу, и традиционной роли Франции в Европе.

"От старых привычек трудно избавиться, и вопиющие преступления в Париже даже Франсуа Олланду напомнили о том, насколько неестественен и унизителен контроль Германии над французским бюджетом", — отмечает обозреватель издания.

"Пакт о безопасности важнее пакта о стабильности", — говорил французский президент, выступая перед парламентом с заверениями о том, что страна будет тратить на нужды безопасности столько, сколько потребуется, независимо от требований Евросоюза о дефицитности национального бюджета.

Мигранты и беженцы направляются к временному лагерю на хорватско-словенской границе. Архивное фото
Бреммер: единой Европы больше нет

Господствующая в Европе "идеология Меркелизма" — скаредность в отношении бюджетных расходов и строгая приверженность общим для ЕС правилам — долгое время вызывала раздражение и у французской общественности, и у политического класса, считает Джеймс Поулос.

"Экономическое господство Германии взывает к жизни не только дурные воспоминания. Реальная опасность повышенного фискального единства в том, что в Европе снова захотят будущего, где снова будут возможными политические идеи и политические решения. Снова стать политическими означает освободиться от тирании экономики, и все мы знаем, к чему это может привести — к войне", — полагает обозреватель журнала.

Национальное правительство Бельгии призналось в том, что "не может контролировать ситуацию" в пригороде Брюсселя Моленбеке, откуда происходят многие джихадисты, в том числе те, что планировали атаку на Париж. При этом Брюссель является сердцем Европейского союза — здесь располагаются главные управленческие структуры Евросоюза. Это постыдное признание, по мнению журналиста, стало напоминанием того, каким отстраненным, громоздким и неэффективным стал ЕС в эпоху лидерства Германии, озабоченной монетарным и финансовым единством, а не единством по фундаментальным политическим вопросам.

Канцлер Германии Ангела Меркель. Архивное фото
Stratfor: Меркель утратила статус "непогрешимого лидера" Германии
Во Франции начинают понимать, что горизонт угроз, маячащих перед европейским континентом, простирается дальше одного лишь терроризма. "Мы видим, как все более авторитарный Европейский союз сокрушает демократические права и радостно кричит об этом. Каждый раз, когда разгорается кризис, проигрывают именно национальные демократии", — цитирует колумнист FP экс-лидера Партии независимости Соединенного Королевства, британского политика Найджела Фаража.

Британские оппоненты Евросоюза не имеют большого веса — им приходится "стрелять" по институтам единой Европы с "задворок" континента. В свою очередь, разворот Франции в сторону своего общества и против ограничений банкиров мог бы стать решающим ударом по господству Меркель в Европе, замечает Поулос.

В мире
Обсуждение
33 пользователя оставили 38 комментариев
  • Покуда в Германии у власти мужик в юбке, а в Франции баба в брюках ничего не может измениться.
    12:01
    19.11.2015
  • Лидерство Франции в ЕС? Ну уж точно не при Олланде, Саркози и им подобным пуделям СШП. Будет у власти политик уровня де Голля - почему бы и нет?
    11:50
    19.11.2015
  • "Простите, а Франция тоже нас победила?"
    Немецкий военноначальник при подписании акта о капитуляции Германии.
    18:38
    19.11.2015
  • Две шестерки америки борятся за право стоят ближе к господину))) прямо смешно на желания государство на эту должность!
    19:25
    19.11.2015
  • У кого и какая роль в Европе сейчас определяет США.
    20:19
    19.11.2015
  • Значит,без России невозможно победить ИГИЛ,а санкции продлять не забывают...
    20:45
    19.11.2015
  • Думаю на место Германии не Францию ставить, а Польшу из евро зоны самые адекватные. Злоту не продают на евро и индустрию раскачивают. По работе часто там бываю и к людям претензий нет,чем могут помогут. Что политики там тварят так людей не спрашивают. А французы, на лидера Европы-не потянут, яиц нет !
    21:56
    19.11.2015
  • А зачем недавно Саркози к Путину приезжал? Никто не знает?Вообще-то до 2009 года Франция официально даже в НАТО не была.Может он ее,того ...,обратно хочет...сам привел ,сам увел.Только президентом нужно стать,шансы у него есть.Вообще Франция в ЕС единственная страна ,которая (при желании) может хоть что-то сказать против.Вот будет ли желание?Если они не совсем уж идиоты,им нужно делать какие-то шаги в эту сторону.
    22:47
    19.11.2015
  • Сказать против США может любая страна ЕС... Правило только одно - под крышей РФ! Пусть думают... На Россию никто не рыпнется, и это начинают понимать!!!
    23:18
    19.11.2015
  • Сейчас слетает в Фашингтон и всё встанет на свои места: все построятся и рассчитаются!
    05:58
    20.11.2015
  • Гриша Бумеровцев, не знаю, кто там какую одежду носит, но стоят они все в одном ряду на вытяжку перед США.
    05:59
    20.11.2015
  • lchirikova в ответ пользователю Lucky Joy(показатьскрыть)
    Lucky Joy, таких политиков в Европе нет и не будет. США их держит за горло твёрдой рукой. И уже не отпустит, пока есть силы.
    06:00
    20.11.2015
  • Мимо Проходил, это вы ту тётку "железной леди" назвали?!
    06:01
    20.11.2015
  • По-моему я о чём-то таком читал года 3-4 назад... Типа кто будет главный после Германии.
    07:02
    20.11.2015
  • Вор у вора шапку украл
    09:01
    20.11.2015
  • Пусть попробует.... Германия не та страна с которой можно шутить.... А немцы французов били и будут бить....не только на полях сражений....
    10:35
    20.11.2015
  • Андрей Балашов, ...а если у французов будут друзья ,которые били всех без исключения(а немцев даже многократно,начиная с древних времен)? И именно на полях сражений.Допустим гипотетически,что Франция выйдет из НАТО и будет проводить самостоятельную политику,заручившись поддержкой Кремля. А французы на такие вещи мастера,вся их послевоенная история это доказывает.Но есть одна проблема-эмигранты с востока,с ними надо что-то делать.....Это бы в корне изменило бы в Европе все.
    10:55
    20.11.2015
  • Сергей Иванов, Польша слаба экономически и находится под полным политическим подчинением США. Что-то вы не очень разбираетесь в ситуации: то у вас Польша в еврозоне, то не продаёт злотый. Польша зависит от Германии, совершенно не самостоятельное государство, только что большое. Уж так раскачали индустрию, что в британию полы ездят мыть. Только что еда дешёвая.
    11:44
    20.11.2015
  • Наверное в экономике тоже как в старой поговрке - если за рулем **зда, то это не езда. Может без этой потомка социалистичеких утопистов все быстро устаканится? Чем же ее вашингтонский обком за задницу держит?
    14:09
    20.11.2015
  • Желаю всем здарове!
    Ето Балтииский союз в Европе! Тихомир
    19:19
    20.11.2015
  • "Евросоюз" - не совсем верное определение, ибо союз подразумевает взаимодействие по принципу равенства... Здесь даже термин "конфедерация" нельзя применить... Классическая феодальная схема, обмазанная шоколадкой в виде "европейских ценностей" и "единства позиций"... Его даже пиратской копией СССР назвать сложно... Когда было всё хорошо - удавалось создать видимость... А вот кризы обнажили уродливую сущность ЕС...
    19:36
    20.11.2015
  • Евгений в ответ пользователю Andal(показатьскрыть)
    Andal, Точнее : фельдмаршал Кейтель, увидев среди присутствовавших на церемонии лиц во французской военной форме, не смог сдержать удивления: «Как?! И эти тоже нас победили, что ли?!
    05:07
    21.11.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.