Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Власти Испании подали иск о незаконности каталонской резолюции

Премьер-министр Испании Мариано Рахой на экстренном заседании по отделению Каталонии в Мадриде. 11 ноября 2015
Иск о незаконности резолюции каталонского парламента о начале процесса обретения независимости подан в Конституционный суд Испании. Если он будет принят к рассмотрению, действие резолюции будет заморожено на срок до пяти месяцев.

МАДРИД, 11 ноя — РИА Новости. Правительство Испании приняло решение на своем внеочередном заседании подать иск в Конституционный суд о незаконности резолюции каталонского парламента о начале процесса обретения независимости.

В понедельник каталонский парламент начал процесс отделения автономного сообщества от Испании, приняв соответствующую резолюцию. Председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что считает этот шаг незаконным и не имеющим последствий. Государственный совет (высший совещательный орган правительства страны) накануне рекомендовал кабинету министров обратиться с иском в КС.

"Они предлагают покончить с демократией и правовым государством, которое нас объединяло в течение веков. Мы этого не можем допустить. Я этого не допущу" — заявил Рахой.

Акции в Барселоне в поддержку референдума о независимости Каталонии
Мнение: независимая Каталония не нужна ни Испании, ни ЕС
Он напомнил, что правительство получило соответствующие рекомендации от Госсовета (высший совещательный орган страны), "который считает, что нарушена Конституция Испании". "Это не мнение правительства, это вывод главного консультативного органа", — заявил Рахой. Он назвал принятую каталонским парламентом резолюцию "неподчинением государственным институтам", которое "означает очевидное нарушение сути испанской конституции".

"Речь идет о защите всей страны. Мы говорим о соблюдении суверенитета нации. Это то, что некоторые ставят под вопрос. Они пытаются поставить под вопрос целостность Испании. Но этот суверенитет принадлежит всему народу Испании", — сказал Рахой.

Иск уже представлен в КС государственной адвокатурой (входит в состав министерства юстиции страны). Генеральный государственный адвокат Марта Силва де Пуэрта представила соответствующий иск. О подаче иска будет официально осведомлен 21 политик в Каталонии, которые имеют непосредственное отношение к принятию резолюции, в том числе председатель каталонского парламента Карме Форкадель, президиум законодательного органа, и.о. председателя Женералитета (правительства Каталонии) Артур Мас и члены его правительства. Их также уведомят, что им могут быть предъявлены обвинения в несоблюдении закона и они могут быть лишены своих должностей.

КС должен принять решение о принятии иска к рассмотрению позже в среду. Если КС примет этот иск к рассмотрению, то действие резолюции будет заморожено на срок до пяти месяцев, в течение которых КС должен вынести вердикт.

В мире
Обсуждение
13 пользователей оставили 18 комментариев
  • А как же один из основных принципов международного права - право народов и наций на самоопределение? Принципы демократии и свободного волеизъявления?
    14:37
    11.11.2015
  • Моська Ивановна, а чему удивляться, ведь какое наследие и гены только от Франко, не считая конкистадоров и флибустьеров. Они даже сегодня на забой говядины стадионами собираются.
    15:55
    11.11.2015
  • А как же один из основных принципов международного права - право народов и наций на самоопределение? Принципы демократии и свободного волеизъявления?
    14:37
    11.11.2015
  • Испания не признала независимость Косово. Тогда Каталония - их дело.
    14:37
    11.11.2015
  • Да ладно? а я слышал на западе сразу воиска вводят, даже без референдумов, а ну да это же в российской пропаганде говорили)
    14:56
    11.11.2015
  • Иван Суворов, но есть также принцип нерушимости границ, тоже один из основных.
    Если народу не дают возможности самоопределяться в пределах суверенных границ государства, проводят политику геноцида по отношению к нему и т.д., то тогда можно воспользоваться правом на самоопределение.
    15:08
    11.11.2015
  • Иван Суворов, в Испании нету демократии. Там у власти кровавый режим Хуана Карлоса.
    15:14
    11.11.2015
  • Зачинщиков отделения судить за подрыв государственности и покушения на основы ... , приравнять все к экстремизму, и вся недолга. Ввести на территории режим Спецоперации, вырубить интернет и пенсии, всю 5 колонну Каталонии расформировать и отнять у них печеньки, свалить всё на происки Обамы или Псаки. Вот запретить хамон будет сложно.
    15:19
    11.11.2015
  • Моська Ивановна, а чему удивляться, ведь какое наследие и гены только от Франко, не считая конкистадоров и флибустьеров. Они даже сегодня на забой говядины стадионами собираются.
    15:55
    11.11.2015
  • Виктор Кузнецов, сразу видно, что не в курсе, что корриду запретили по всей Испании и что соответствующие стадионы годами пустуют. Боюсь разочаровать, но в мясной лавке за углом продают говядину и для этого нужно скотину забить.

    И не надо про Франко. Деспот Хуан Карлос обязан уйти, а его дочка и зять должны отвечать за распил казенных средств.
    16:14
    11.11.2015
  • Моська Ивановна, эти кровопийцы всю Испанию затерроризировали своими исками и судами, попирая все устои демократии.

    Но к мнению жителей Каталонии рано или поздно всё-таки придётся прислушаться.
    16:25
    11.11.2015
  • Моська Ивановна, про корриду знаю, вернее все знают. Но не в этом дело, поражает способность отечественного инет-народа легко давать советы иногосударствам, что им делать правильно, как-то: Сирии, Украине, Польше, ГДР, США ... какому деспоту уйти, какому прийти... А как только вопрос касается своих проблем, которые ,кажется, есть, то полный одобрямс или безразличие.
    16:59
    11.11.2015
  • Виктор Кузнецов, считаете "отечественный инет-народ" хуже, чем Псаки, или Кэмерон, или Меркель? В отличие от них, народ не бомбит эти иногосударства и не вооружает террористов.
    18:37
    11.11.2015
  • Иван Суворов, а вы верите в демократию? вот он, пример демократического лицемерия
    00:06
    12.11.2015
  • Любопытно , а куда они в этот раз приклеят Россию я просто сильно чую СВОЮ ВИНУ в устремлениях Каталонцев
    00:54
    12.11.2015
  • Испания и Италия это "одеяло из лоскутков". Можно сказать мини примеры Евросоюза.
    Искусственно созданные государства в лучшем случае обречены на провал, либо раздрай будет идти не одно столетние.
    Югославия последний яркий пример.
    01:12
    12.11.2015
  • X X, ты бы хоть НИК поменял,а то какие-то крестики!!!Ты в курсе,что так подписываются малограмотные,а точнее вовсе безграмотные!!!А на счёт Испании,то я думаю начнётся там гражданская война,как в 30-х годах при режиме Франко!!!
    01:20
    12.11.2015
  • Этот вопрос очень сложный для однозначного решения. Демократия это хорошо. Но перед нами хороший пример расчленения Украины. Задайте себе вопрос "Кому это было выгодно?" Из той же оперы и независимость Каталонии. Придут посторонние люди с печеньками, разрушат мирную жизнь людям, ничего хорошего не дадут взамен. Создадут прецедент в Европе, и дальше как по маслу начнут дробить все европейские страны. В результате война в Европе.
    Здесь, очень кстати, пригодятся беженцы. Звёздно-полосатым останется только подливать масла в огонь, т.е. поставлять оружие "умеренной оппозиции". Такие вопросы требуют длительной подготовки, юридического и экономического обоснования. Да и много чего другого. Кто-то очень хорошо подстрекает каталонцев, торопит их. Это похоже на провокацию.
    02:12
    12.11.2015
  • Я думал только Москва так сильно обдирает нашу Башкирию и др. регионы России. Оказывается др. столицы, типа Мадрида тоже сильно зажрались! Одни турки умные - перенесли столицу из огромного мегаполиса (Стамбула) в маленькую Анкару (маленький город меньше жрёт налогов!).
    04:36
    12.11.2015
  • Когда Испания поддерживала военное расчленение Югославии, не задумывалась что это пойдёт обратной волной, теперь что будут бомбить Каталонию как на Украине...
    09:45
    12.11.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.