Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Парламент Каталонии начал рассмотрение резолюции о процессе отделения

Празднование Дня Каталонии в Барселоне. Архивное фото
Процесс "обретения независимости", начало которого провозглашает резолюция, состоит в том, чтобы сформировать госструктуры и разработать конституцию. После ее принятия независимость будет официально провозглашена.

МАДРИД, 9 ноя — РИА Новости. Парламент Каталонии собрался в понедельник утром на заседание, по итогам которого будет принята резолюция, провозглашающая "начало процесса создания независимого государства с республиканской формой правления".

Горожане после досрочных выборов в парламент Каталонии. Архивное фото
Испанские партии подали иски на резолюцию о начале отделения Каталонии
Поскольку у сепаратистски настроенных сил — коалиции Junts pel Si (Вместе за "да") и партии "Кандидатура народного единства" (CUP) — по итогам выборов 27 сентября в парламенте абсолютное большинство, сомнений в том, что резолюция будет принята, нет. Правительство Мариано Рахоя предупредило, что после принятия резолюции оно обратится в Конституционный суд.

В связи с тем, что понедельник в Мадриде выходной, заседание КС, на котором будет решено, принимать или нет иск к рассмотрению, состоится во вторник.

Заседание парламента транслируется на большом экране, установленном перед зданием каталонского парламента в Барселоне. Вечером в Каталонии пройдут ряд митингов в поддержку принятой резолюции.

В Каталонии 27 сентября прошли выборы в парламент автономии, которые местные власти объявили "плебисцитарными". В результате абсолютное большинство получили силы, выступающие за отделение автономного сообщества от Испании, — коалиция Junts pel Si ("Вместе за да") и партия "Кандидатура народного единства" (СUP). Они заявили, что "начнут процесс отделения Каталонии от Испании" через парламент автономного сообщества. При этом за эти две политические силы проголосовали менее половины избирателей. Власти Испании не признают плебисцитарный характер этих выборов.

Процесс "обретения независимости" состоит в том, чтобы сформировать, помимо правительства, другие госструктуры и разработать конституцию. После принятия новой конституции независимость будет официально провозглашена. Все это, по подсчетам сторонников отделения региона от Испании, займет около 18 месяцев.

В мире
Обсуждение
11 пользователей оставили 25 комментариев
  • Косово вам в бок, прихлебатели пендоские... чуток еще навалится проблем и ЕС перестанет существовать.. так держать!
    15:40
    09.11.2015
  • эх не дадут им отделиться((( это у других нужно и можно а у себя ни-ни. Если позволить тут то и другие захотят(Аляска,Техас и тд)
    15:46
    09.11.2015
  • dvklaw, как можно радоваться такому событию?
    15:47
    09.11.2015
  • Ни грустить ни радоваться не стоит. Можно просто засвидетельствовать факт: Европейские элиты как никогда далеки от своих народов. И все тут.
    15:57
    09.11.2015
  • "..............Хотя бы исторически........" ------------Истерически.
    16:13
    09.11.2015
  • Людям каталонским воли захотелось, чего не порадоваться за них? Им жить, им и думать как жить.
    16:16
    09.11.2015
  • Михаил Бондаренко, я и не радуюсь, а просто констатирую геополитическую логику последствий. Просто кое-то изменил в угоду заморскому дяди правила поведения в общежитии, видимо наивно полагая при этом, что его строение незыблемо... п.с.: а в целом мне на испанию наплевать ) ..и кстати, она никому не должна быть единой, судя по процессу...
    16:20
    09.11.2015
  • Что бы не происходило в мире, виноватыми попытаются сделать Россию... Им так удобно. Представляете, если мы будем делать как НАМ удобно (по примеру США), что произойдет в Европе и Америке? Нет, сначала будет не война: будет ПАНИКА! А после паники возможна война... Поэтому и разговариваем с ними языком международного права....
    16:28
    09.11.2015
  • Михаил Романов, в принципе, вы правы, но как-то я привык понимать Испанию единой...
    16:31
    09.11.2015
  • Михаил Бондаренко, думаю что с 16 - 18 века ее тоже воспринимали совершенно в ином масштабе... однако история наука фактов, а не личных пристрастий и привычек )
    16:36
    09.11.2015
  • Михаил Бондаренко, Все в жизни бывает в первый раз и все в мире относительно. Вы привыкли к единой Испании, мне больше ГДР и ФРГ поврозь нравятся, а Крым в России. Обамке удобнее Югославию раздербанить. Кому чего.
    16:43
    09.11.2015
  • Вот что значит большинство смелые, уверен пьяница Ельцин у них бы не прошел...
    16:45
    09.11.2015
  • Вот от всей души желаю каталонцам выиграть этот спор, добиться законодательного решения властей Испании на проведение референдума и провести этот референдум среди каталонцев. НО - избежать участи Шотландии, тупо поверившей лжецам лондонским.
    09:41
    10.11.2015
  • Михаил Романов, но тем не менее, каталонцы имеют право самостоятельно определять свою судьбу и решать судьбу своей родины. И это будет справедливо. Вот крымчане таким правом воспользовались, почему же каталонцы этого права должны быть лишены?
    09:45
    10.11.2015
  • qqwwee36, вы просто забыли степень отупения тех, кто голосовал за Ельцина в ненавистные ныне 90-е. Если бы шахтёры тогда (опьянённые ельцинской поддержкой и его знаменитой фразой "Так жить нельзя!") послушались бы умных предостережений экономистов-производственников и не потребовали бы для себя повышения зарплат и "свободных закупочных цен на угль", то такого резкого краха экономика СССР могла бы избежать. Я хорошо помню те шахтёрские забастовки, а после - бунты пустых кастрюль... и голодные глаза детей. Зато - какие "шикарные" ушаты демократии и свободы слова на нас вылились... из помойных вёдер!
    09:56
    10.11.2015
  • Любаня Любаня, А я разве против? Им жить, им и решать.
    12:50
    10.11.2015
  • Любаня Любаня, А почему Вы уверены что " Шотландии, тупо поверившей лжецам лондонским."? Может быть они просто посчитали в карманах и предпочли "сытость"
    12:54
    10.11.2015
  • Михаил Бондаренко, исторически Испания как единое государство появилась только в 15 веке.
    14:10
    10.11.2015
  • Михаил Романов, у Шотландии была возможность обрести независимость от Англии, но шотландцы её провалили: проголосовали за вариант "остаться в составе Великобритании", поверив Кэмерону, обещавшему им особый статус и экономическую самостоятельность в распоряжении налогами.
    Просто посмотрите по инфе в Сети: что выполнил Лондон из списка обещанных Шотландии "национальной и экономической самостоятельности и независимости" А теперь шотландцы горько жалеют об упущенной возможности дать своей родине свободу от диктата британской короны.
    15:40
    10.11.2015
  • Любаня Любаня, Опять же это их выбор. Была "вилка" 1) по старому - в кабале, но сыто; 1) На свободе , но х.з. что на кармане. Дунканы Мак Луды выбрали 1-ое . Мне их не жалко, не радостно. Имеют что хотели.
    16:28
    10.11.2015
  • Наполеон Третий, будем честными, на самом деле в 16 (правда в самом начале, хотя уния была заключена еще в 15). В начале была уния с гос-вом Арагон, которое и занимало территорию Каталонии.
    09:07
    11.11.2015
  • Михаил Бондаренко, "Идет ветер к югу, и переходит к северу,
    кружится, кружится на ходу своем..." В чем-то прав Екклезиаст. :) Сначала объединяются, потом разъединяются...
    09:43
    11.11.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.