Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Энгдаль: план США по обрушению цен на нефть вернется к ним бумерангом

Добыча нефти. Архивное фото
США хотели совместно с Эр-Риядом повторить трюк с обрушением цен на нефть, который в 1986 году уже сыграл заметную роль в разрушении экономики Советского Союза, пишет американский экономист и политолог Вильям Энгдаль.

МОСКВА, 8 авг – РИА Новости. "Блестящий" план Вашингтона по обрушению цен на нефть в сговоре с Саудовской Аравией практически привел к катастрофе, пишет в своей статье доктор политических наук Принстонского университета Вильям Энгдаль.

В сентябре 2014 года, когда США впервые с 1970-х годов почувствовали себя основным нефтяным игроком, госсекретарь Джон Керри отправился в Саудовскую Аравию. США хотели совместно с Эр-Риядом повторить трюк с обрушением цен на нефть, который в 1986 году уже сыграл заметную роль в разрушении экономики Советского Союза. Белый дом был уверен, что вкупе с санкциями подобный шаг позволит им поставить Москву на колени.

Добыча нефти. Архивное фото
Эксперты: снятие санкций с Ирана ослабит добычу сланцевой нефти в США
Однако план вернулся бумерангом и ударил по самим Штатам. Когда цена на нефть упала до 53 долларов за баррель, ФРС пришлось выкупать долги  американских компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти, у других банков в надежде предотвратить панику. К концу июля этого года цена на нефть WTI достигла рекордно низкой отметки в $49 за баррель.

Американская финансово-политическая элита поняла, что недооценила Саудовскую Аравию. Саудовский министр нефти ухватился за предложение Керри, чтобы уничтожить нефтяной сланцевый бизнес в США. По мнению Энгдаля, последствия будут катастрофическими для всей американской экономики.

Американские нефтяные компании пошли на риск и заняли деньги под разработку сланцевой нефти. Автор уверен, что им давно пора было объявить о банкротстве. В октябре банкам придется решать, если ли надежда на возрождение сланцевого бизнеса и продлевать ли кредиты. Если в сентябре Федеральная резервная система, как ожидается, впервые за восемь лет повысит ключевую ставку, сланцевому бизнесу придется очень несладко, считает Энгдаль.

В мире
Обсуждение
39 пользователей оставили 78 комментариев
  • Заваленные цены на нефть - это "война нервов". Цены в 40-50$ никому не интересны. Ни саудитам, у которых образовался дефицит бюджета в 180 млрд.$, ни США, где рушится вся сланцевая "революция", ни России, где курс рубля обвалился. Проиграет тот, чьи нервы не выдержат, кто сделает первым неверный шаг.
    02:36
    09.08.2015
  • Alber Alber в ответ пользователю Miron(показатьскрыть)
    Miron, по страховкам есть премия, которую нужно регулярно платить, в ростом рисков стоимость премии сильно увеличивается и сейчас находится на максимальных величинах, кроме это компаниям необходимо увеличивать стоимость залога, а это как правило акции, из-за обвала их стоимости, увеличивая залог уменьшают инвестиции, уменьшая инвестиции уменьшают рентабельность, уменьшая рентабельность уменьшают стоимость активов и увеличивают размер страховой премии и далее по кругу пока цена не поднимется до величины рентабельности плюс инвестиции. Кризис будет гораздо раньше, для наглядности можно посмотреть стоимость страховки от банкротства для чесапик энерджи по годам.
    01:21
    09.08.2015
  • Андрей, Смешно насчет Путина у него лишь одно приличное достижение сохранил целостность России, но пойми пока это временной фактор.
    07:27
    11.08.2015
  • Peter Friesen в ответ пользователю miasnikov(показатьскрыть)
    miasnikov, тогда обамке-лапоухому, как исполняющему должность падишаха, следует примерно наказать этого звездочёта т.к Вовка-Белокаменный его сценарию следовать не желает.
    08:33
    11.08.2015
  • Владимир Данилин, должен понять народ выбирая власть....
    Власть всегда кому то не нравится, всем не угодишь... в вашем случае врядли вообще возможно чтобы угодили, если только вас сделать президентом... только вас никто не выберет
    08:57
    11.08.2015
  • Владимир Данилин, вы пророк? поживем увидим
    08:59
    11.08.2015
  • Лелик Леликович, Вы читать то хоть можете? Перепрочтите мои посты. Надо разорвать отношения с теми странами шавками прислуживающие США, кто несет откровенную муть в адрес России, именно назвал- прибалтов. В качестве назидания, не плюй в колодец... Умные страны, так себя не ведут. И Францию пора тоже поставить на свое место. А то, что сами себя пугаете российским автопромом- пугайте, если вам такое положение нравится.
    09:26
    11.08.2015
  • Лелик Леликович, А насчет ваших фраз, компа , сотового, интернета??? Вы хоть думаете, что пишите? Не путайте понятия, изобретение, внедрение и производство. Есть такие понятия, как внутренний и внешний рынок.... Это всё продукты купли продажи, на которых как раз запад и зарабатывает, я их купил, я затратил средства и обязан их использовать. В чем проблема? В том, что не будет западной техники? Будет китайская, будет малазийская. Вы же не жалуетесь, что нет кожаных изделий из европы? А в 90х все жаловались. А многим пост советским странам и странам бывшего Варшавского договора, пора мозги включать, а мы им должны в этом помочь... послав их в ... Так быстрее доходит.
    09:36
    11.08.2015
  • Владимир Данилин, Тоесть прирост ВПК, который торгует нашим оружием с союзниками, а деньги капают в бюджкт ерунда? Ну ладно, пропустим 300-500 млрд$ что мелочиться то? Торговля только с КНР принесла около 200млрд $, Индию, сев. Корею, ЮАР, Бразилия, Марокко, Аргентина пропустим, неважно ещё 300 млрд$. Кстати Индия из за Мистралей, побоялась, что и её кинут и закупает вертолёты на 18млрд $ у нас, но это семечки. Промышленность. Любая стиральная машинка, холодильник, эл. плита сделаны у нас, а написано, что в Италии... Вы шашлык любите? Так вот мясо наше, а не импорт. Рядом с моим домом небольшой заводик производит мангалы, шампуры и т.п. Еда уже 50% нашего, 30% из стран СНГ. Таджикистан Армения, Узбекистан и т.п. Остановлюсь. А вы нашли только временный фактор. Похоже, что время против вас, а достижения не его, а ЛЮДЕЙ под его руководством. И я так и не услышал конкретных мер. Вы их не знаете. Я насчитал около 1трлн $ прибыли. Вы 0. Интересно...
    09:40
    11.08.2015
  • Rock Rolla в ответ пользователю Андрей (показатьскрыть)
    Андрей, Полностью с Вами согласен, придерживаюсь того же мнения, впрочем, как и большинство в нашей стране.
    А нигилистов и жалобноскулящих всегда будет хватать, воспитание подкачивает у молодого поколения, в СССР воспитывали бойцов, а сейчас торгашей и юристов или, упаси Господь психологов.
    09:44
    11.08.2015
  • Владимир Данилин, А Вы что сделали для Родины? Жалуетесь на жизнь или на оборонке работаете?
    09:45
    11.08.2015
  • Michael Shigorin, Думаю я нормально все написал Америка не будет себя уничтожать с помощью цен на нефть у них все было окей.
    16:24
    11.08.2015
  • Lana U, Не хочу быть пророком хочу чтобы развивалась экономика России наплевав на все что есть негативного в мире, а себе брать только хорошее и естественно развивать обороноспособность, чтобы как говорили в коммунистические времена нанести поражение любому агрессору.
    16:32
    11.08.2015
  • Lana U, Абсолютно согласен всем никогда власть не нравится, но если настоящее большинство её поддерживает, а это порядка 70% то тогда все хорошо система выборов как в России так и в других странах позволяет получить власть при поддержке 25% населения имеющих право голоса и это без подтасовок результатов выборов, что для России не характерно.
    16:37
    11.08.2015
  • Андрей, Я хочу вам сказать какие 300 млрд. вы нашли и где в советское время СССР ежегодно продовал оружия на 50 млрд. долларов, Россия сейчас за год продает от силы на 10млрд., а скоро и этого не будет все страны с которыми торгует Россия уже создали совместные с нами предприятия которые будут выпускать свои вооружения по нашей лицензии, это только у нас в стране дурдом поломавший всю промышленность, вы говорите о продовольственной независимости все это пока блеф поймите наши колхозы разорены фермеры не могут обеспечить страну ни чем кроме высоких цен.
    16:45
    11.08.2015
  • Rock Rolla, В настоящее время пенсионер в свое время работал в металлургии и оборонной промышленности до начала 90 годов затем наблюдал развал всего и вся работая на частном предприятии хорошо познал руководителей этих предприятий которые в начале и правда верили в новое направление развития, а потом поняли все сделано для того, чтобы грести к себе.
    16:48
    11.08.2015
  • Rock Rolla, В настоящее время пенсионер в свое время работал в металлургии и оборонной промышленности до начала 90 годов затем наблюдал развал всего и вся работая на частном предприятии хорошо познал руководителей этих предприятий которые в начале и правда верили в новое направление развития, а потом поняли все сделано для того, чтобы грести к себе.
    16:49
    11.08.2015
  • Владимир Данилин, дело то не столько в Путине или ком то еще у власти, а в нас самих, каждый кто может норовит украсть, при этом орет что властьимущие воруют...
    17:35
    11.08.2015
  • Владимир Данилин, Какой в дырку СССР? Вы в каком времени живёте? Указом Си Цзиньпина было поручено увеличить товарооборот ещё на 100млрд за этот год! А цифры продаж за прошлый.Технологиями с ними никто не собирается делиться, у нас не дебилы, как в США, сидят в правительстве.Фермы разорены... были! Мой друг из Томска (мой бывший директор) рассказал о 3х новых рыбхозах и двух огромных фермах, а друг из Курска рассказал о больших полях перепаханных и засеянных (чем не знаю) и три фермы новые построено и подведён газ. Вот факт от людей, а не правительства. Ваш же факт один - этого не может быть. Ну не верьте, я же вас не заставляю! Я всего то попросил ваши предложения конкретных мер, но не услышал. Здоровья вам и удачи!
    18:41
    11.08.2015
  • Андрей в ответ пользователю Rock Rolla(показатьскрыть)
    Rock Rolla, Да, увы вы правы. Вместо того, чтобы делать, можно просто охаять всё и пойти перебирать бумажки. Своих племянников я воспитал в себя. С верой и надеждой. Пашут без отдыха. Им не до скулежа и политики, это у меня видать ближе к 50 попёрло...
    18:46
    11.08.2015
  • Ну этому нас научили наши добросовестные учителя например Борис Абрамыч Березовский - если умный то почему бедный вспоминаете эти словечки, так что давайте начнем с того что совсем недавно Путину пришлось вибрировать говоря о доходах олигархов ну мы не можем туда послать налоговиков все это скрыто из-за работающих иностранцев и прочее, а Путин что не руководитель государства.
    19:02
    11.08.2015
  • Андрей, Конкретные меры новая экономическая политика, а не заглядывание на цены на нефть и жизнь за счет уменьшения пенсий и других пособий и навести порядок в использовании бюджета по злым языкам половина его разворовывается.
    19:39
    11.08.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.