Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Колтунович: отмена ввозных пошлин с Евросоюзом убьет экономику Украины

Реакция на события на Украине. Июль 2015 (232)
Человек фотографирует флаги Украины и Евросоюза. Архивное фото
Такие естественные экономические барьеры, как несоответствие украинских товаров европейским стандартам и техническим регламентам Евросоюза, будут означать конец всех производств в стране, считает украинский экономист.

МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Обнуление пошлин для Украины при ввозе товаров в Евросоюз приведет к негативным последствиям для экономики страны, пишет экономист Александр Колтунович в статье на сайте движения "Украинский выбор".

Президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции в Брюсселе, Бельгия. Архивное фото
Лихачев: Киев не скрывает ползучую имплементацию ассоциации с ЕС
Экономист напоминает, что зона свободной торговли с Евросоюзом откроется с начала 2016 года в рамках подписанного в 2014 году соглашения об ассоциации с ЕС. На данный момент 98% процентов пошлин при ввозе товаров на территорию Евросоюза уже не действуют, отмечает Колтунович.

Несмотря на возможность беспошлинного экспорта многих товаров в ЕС, в торговле действуют экономические барьеры, самым главным из которых является несоответствие украинских товаров европейским стандартам и техническим регламентам, уверен Колтунович. 

"А украинская машиностроительная продукция практически полностью не соответствует стандартам ЕС, следовательно, она туда не будет поставляться. Как результат – в Украине закроются машиностроительные предприятия", — замечает экономист.

Другая проблема заключается в том, что Украина не готова открыть свои рынки для европейских товаров по существенно заниженным ввозным пошлинам.

"Здесь и низкая конкурентоспособность всех производств в стране. Ну и не стоит забывать о процессе деиндустриализации, который происходит в Украине в последние годы. В связи с этим угроза, которую несет обнуление ввозных пошлин с 1 января 2016 года, может окончательно убить экономику Украины", — пишет Колтунович.

Ссылаясь на данные Государственной службы статистики Украины, экономист пишет, что падение экспорта Украины в январе-апреле 2015 года составило 34,6%. Кроме того, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ввели защитные меры в торговле, вследствие чего, по мнению экономиста, экспорт Украины в эти государства "упадет до рекордно низкого показателя".

Денежные купюры США и Украины. Архивное фото
Европейское СМИ: Запад дал Украине несбыточные экономические надежды
Колтунович пишет, что, по данным экспертов Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), масштаб вероятных потерь страны от снижения уровня торгово-экономических отношений с Россией и ЕАЭС вследствие подписания экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом оценивается в 33 миллиарда долларов ежегодно, или 19% от украинского ВВП.

"В полном объеме реализация шокового сценария для российско-украинских отношений при принятой в исследовании ЦИИ ЕАБР гипотезе будет стоить Украине более 100 миллиардов долларов", — пишет Колтунович.

Кроме того, Россия предложила установить квоты для украинских товаров из так называемой группы риска в случае имплементации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, в то время как на Украине уже идет спад ВВП и промышленного производства, отметил Колтунович.

Экономист считает, что Украина может получить "максимальный экономический эффект" только в составе ЕАЭС. В случае разрушения связей с союзом страна может потерять целые отрасли народнохозяйственного комплекса, считает Колтунович.

"Возможный выход из сложившегося глубокого экономического кризиса в Украине на сегодня только один – активизация процессов по восстановлению кооперационных связей, а также разработка и имплементация дорожной карты по созданию зоны свободной торговли Украины с ЕАЭС, программ секторального и трансграничного сотрудничества, с возможностью дальнейшего присоединения к данному объединению", — заключил экономист.

В мире
Обсуждение
15 пользователей оставили 18 комментариев
  • Мне кажется Украине стоит пройти этот путь до конца. Чтоб другим странам был показан хороший пример "халявы не бывает". Надо работать,а не скакать.
    10:03
    11.07.2015
  • Есть вообще что то,что по ним не бьет?
    09:46
    11.07.2015
  • Есть вообще что то,что по ним не бьет?
    09:46
    11.07.2015
  • Да не переживайте так, украинцы.
    Россия-щедрая.
    И скидку на газ дадим и разрешим вам продавать все ваши товары в РФ без пошлин и квот и гум.помощь вам пошлем и еще 5-8 миллионов укров на работу примем и глаза закроем на транзит евротоваров через Украину.
    Мы ж с вами братский народ, сакральность у нас есть и вообще чего ради ЕС не сделаешь
    А вы продолжайте орать про гиляки, москалей и убивать жителей ДНР-ЛНР.
    09:49
    11.07.2015
  • Я сказать-то чего хотел... уже добивайте ее, эхономику енту, штоб не мучилась. Нормально все у Украины будет - продадут предприятия американцам, и сами будут работать на них. А следующее поколение и язык родной забудет.
    09:55
    11.07.2015
  • Мне кажется Украине стоит пройти этот путь до конца. Чтоб другим странам был показан хороший пример "халявы не бывает". Надо работать,а не скакать.
    10:03
    11.07.2015
  • " Украинский выбор " - организация господина Медведчука,который агитирует за вступление Украины в ЕАЭС. По этому я не удивлен такой позицией, но надо смирится с тем,что Украина для этого союза потеряна навсегда.

    Интересный факт, но договора по зоне свободной торговли в свое время подписывали Литва,Эстония,Латвия и даже Египет...И после этого ВВП этих стран стабильно рос, а на сегодняшний день Латвия уже обошла " благополучную " Россию по доле ВВП на душу населения.И в этих странах ведь тоже нормы не соответствовали европейским.

    А так то можно писать много, но ничего не изменится и Украины в ЕАЭС не будет.
    10:15
    11.07.2015
  • Пусть идут своей дорогой - раз так хотят...
    11:10
    11.07.2015
  • >> "в статье на сайте движения "Украинский выбор""

    дальше можно не читать.
    11:48
    11.07.2015
  • Интересно, почему Украина до сих пор не замечает, что цели ЕС и России в отношении будущего украинской экономики с некоторого момента совпали: экономику Украины нужно добить
    11:53
    11.07.2015
  • Эти пошлины, уже как "мертвому" припарка.
    Два раза не умирают )))
    12:07
    11.07.2015
  • Плюс отток людей за границу!!!!
    12:15
    11.07.2015
  • На Украине никто не пойдет на модернизацию производства. Слишком нестабильная обстановка. Никто не даст гарантий, что владелец вложится, а потом резко перестанет быть владельцем. Инвесторы из за рубежа понимают все эти риски , поэтому ждать их безнадежное дело. Яценя пытался их привлечь, однако дурных нема. На нормализацию отношений с Россией Киев не пойдет- не для того их ставили. США команды на это не даст. Так что будущее у Украины одно- медленно и печально погрузиться на дно. Кредиты МВФ всплыть не дадут однозначно. Аминь!
    12:35
    11.07.2015
  • А какое отношение отмена ввозных пошлин имеет к стандартам качества Евросоюза? Что если пошлины не отменят, то украинские товары будут качественными? Вообще ничего не понял.
    13:23
    11.07.2015
  • что все прицепились к хохлам хотят штатам и европе лизать ноги хай лижут это их проблемы.
    15:56
    11.07.2015
  • shajur в ответ пользователю kakel51(показатьскрыть)
    kakel51, Что это ты так врёшь то бесстыже!!!
    Из каких это источников ты накопал что ВВП Прибалтийских республик рос после присоединения к ЕС?!!
    Всё было с точностью до наоборот! Все государства так называемой "Новой Европы" потеряли свою независимость и свою промышленность, которую при советах, можно сказать, им подарили. И сейчас сидят копят долги, а население уезжает.
    Неуважаемый ты лжец!!!!
    15:59
    11.07.2015
  • Юрий Коробейников, Учиться нужно, чтоб понимать. ))))
    16:00
    11.07.2015
  • kakel51 в ответ пользователю shajur(показатьскрыть)
    shajur, Открываем элементарно российскую википедию и смотрим :

    ВВП на душу населения(номинал) Латвия = 16 145 долларов

    ВВП на душу населения(номинал) Россия = 14 591 долларов

    На счет того,что жители прибалтийских стран уезжают в более богатые страны ЕС такие как Швеция,Британия, то это уже их личные дела.ЕС - единая структура где каждая страна дополняет друг друга и не имеет общих границ.

    В википедии так же есть раздел - Экономика Латвии с таблицами и там прекрасно видно динамику ВВП этой страны.Стабильный рост.
    16:09
    11.07.2015
  • shajur в ответ пользователю kakel51(показатьскрыть)
    kakel51, Присоединения к ЕС стран Балтии, привело к тому, что их экономика практически не развивается и имеет существенную зависимость от получения международной донорской помощи в виде кредитов. Если в 2003 году объём совокупного внешнего долга прибалтийских стран составлял около 40-80 % от их ВВП, то к 2007 году он вырос до примерно 80-130 % ВВП.[1] Большая часть хлынувшего в Прибалтику потока заёмных денег была потрачена на недвижимость и на импорт потребительских товаров, а не вложена в экспортоориентированные производства и научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, утратили некогда сильные экономические позиции переориентировавшись на транзит и сферу услуг.
    1990 году Литва занимала 39-е место в мире по ВВП на душу населения, Латвия — 40-е место, Эстония — 46-е место. К началу 1990-х годов Прибалтика имела современную обрабатывающую промышленность и энергетику, плотную сеть качественных автодорог и хорошо оборудованные морские порты. После вступления в ЕС страны Балтии растеряли весь свой экономический потенциал и по уровню развития оказалась на последних местах среди стран - членов Евросоюза.
    17:40
    11.07.2015
  • Когда же несчастная отмучается?
    18:37
    13.07.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.