Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Newsweek: Норвегия жалеет, что Столтенберг уступил военную базу России

Научно-экспедиционное судно Академик Федоров в Норвегии. Архивное фото
Несколько лет назад правительство Норвегии продало в частные руки базу для подводных лодок Олавсверн. Интересно, что премьером в то время был Йенс Столтенберг – ныне генсек НАТО. Сейчас базу арендуют российские научно-исследовательские суда.

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Власти Норвегии жалеют о том дне, когда продали секретную базу для подводных лодок вблизи российской границы, пишет Newsweek.

Учения НАТО. Архивное фото
Учения НАТО в Северной Норвегии: разведка или провокация

"Шесть лет назад норвежские политики решили, что Россия больше не представляет значительной угрозы и что пора продавать сверхсекретную базу Олавсверн, расположенную в скале и оснащенную сложнейшей электроникой", — говорится в статье.

Правительство выставило базу на продажу через сайт finn.no — норвежский аналог eBay. Интересно, что премьером в то время был Йенс Столтенберг – ныне генсек НАТО. Продать базу удалось не сразу – не находилось покупателей, готовых выложить за нее 12,1 млн евро. В конце концов "уникальная недвижимость" площадью почти 950 млн квадратных метров была продана — за 4,4 млн евро — бизнесмену по имени Гуннар Вильгельмсен.

Вильгельмсен в итоге сдал базу в аренду флоту российских научно-исследовательских судов. Так, недавно в Олавсверн прибыло судно "Академик Немчинов" компании "Севморнефтегеофизика", которая занимается сейсмическими исследованиями.

Генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес. Архивное фото
Focus: Запад признал свою слабость перед Вооруженными силами России

В комментарии для Newsweek отставной командующий ВМС Горан Фриск заявил, что российские научно-исследовательские суда – "это не шутка", поскольку они изучают возможности перемещения для атомных подлодок и сами могут спускать на воду небольшие субмарины. "Непонятно, как норвежское правительство могло совершить такую оплошность", — добавил он.

"Со временем стало ясно, что продажу этого объекта нельзя назвать хорошим решением", — сказала президент Норвежской оборонной ассоциации Анн-Маргрете Болльман.

Местные жители, однако, не слишком обеспокоены и рассчитывают, что Олавсверн принесет пользу местной экономике, пишет Newsweek.

В мире
Обсуждение
25 пользователей оставили 31 комментарий
  • Успокойтесь никто вас не тронет Россия это не США мы к другим не лезем ,только нас нетрогайте ато разорались на весь мир.
    22:51
    19.03.2015
  • В комментарии для Newsweek отставной командующий ВМС Горан Фриск заявил, что российские научно-исследовательские суда – "это не шутка".
    А российские школьники - потенцииальноя угроза безопасности Норвегии! Идиоты...
    22:48
    19.03.2015
  • ........они изучают возможности перемещения для атомных подлодок ......А!!Прискорбно конечно что Российские ВМФ до сих пор не имеют карты глубин даже норвежского моря...Стоят себе субмарины на базах и ждут утвержденных курсов....Ну блин выдал генерал!!!
    02:29
    20.03.2015
  • Ничего страшного не случилось, пока не случилось, если будут себя правильно вести.
    08:18
    20.03.2015
  • "Чей туфля?" - по крайней мере мы будем уверены, что там не прячется стая не учтённых штатовских подлодок!
    08:26
    20.03.2015
  • в ответ пользователю Добрый(показатьскрыть)
    Добрый, ну вы же знаете, что купить в метро, можно всё, что душа пожелает - были бы купюры...
    11:56
    20.03.2015
  • Это статья СУППЕР! Яркий пример, как ия раздувает из мухи слона, и из простого могут сделать сложное!
    Я с этого судна. Мы искали стоянку для своего судна в Тромсё. Нам предложили место у причала. Ну мы и встали к причалу. Ну и стоим в ожидании рейса, не паримся. Экипаж только гражданский и морской (с мореходки все). Это я к словам: "Бывший командующий ВМС Норвегии Горан Фриск заявил, что российские научно-исследовательские суда – «это не шутка», так как они изучают возможности перемещения для атомных субмарин." Чем изучать-то! Для этого нужно море и спец всякая фигня. Откуда у нас это?
    И к стати, сейчас на месте 2Академик Немчинова" стоит "Академик Шатский", Немчинов в Мурманске уже 2 месяца.
    Какие атомные лодки? Они не войдут в эти катакомбы, и не ходили в этих фьерах никогда. Их тут просто не было! Какая аренда базы научной мирной компанией? Эта база уже кучу лет стоит без лодок и персонала.
    Красиво тут правда и интересно! Ну так Норги строили! У них передавая технология по туннелям. Они в Берген прорубили 27 км. подземной дороги, и Тромсе опоясали подземными трассами и парковками за 2 года. Есть чему удивляться!
    Вот и стоим тут, жизни радуемся и ждем нового рейса. И так же с нами, правда внутри базы ( в скале) стоят частные яхты мирных жителей Тромсё. Очень удобно! Снег не падает и тепло, как в гараже. Поэтому местным и хорошо.
    P.S. для инфо: оперативности Newsweek - только стоит удивляться! т.к. эту базу уже продают кучу времени, а Немчинов встал туда еще 20 октября 2014 года. так что с этого времени "база наша"
    12:42
    20.03.2015
  • как-то не патриотично вы всё написали. Мы то думали что всё схвачено и многоходов очка, а оказывается хрень в стиле Кисель ТВ. Для поднятия боевого духа.
    15:20
    20.03.2015
  • "жители, однако, не слишком обеспокоены и рассчитывают, что Олавсверн принесет пользу местной экономике"

    Селяне как всегда - лишь бы бабло платили!
    15:48
    20.03.2015
  • местные жители - это не политики в правительстве. их никто не слушает
    16:53
    20.03.2015
  • Avtor Teksta в ответ пользователю Лех Лехыч(показатьскрыть)
    Лех Лехыч, это точно, в норвегии одно дерьмо скоро и останется, они же со штатами связались.
    20:35
    20.03.2015
  • мне нравится предположение, что Гуннар Вильгельмсен имел "при покупке" солидных партнеров, разделяющих Идеи Русского патриотического меценатства в служении Отечеству!!!
    09:30
    21.03.2015
  • Sergey Семёнов, значит, ду-умать надо тщательнее....
    09:33
    21.03.2015
  • Фсё Фигня!
    15:08
    21.03.2015
  • Лех Лехыч,"полные голоши дерьмо ", "нам" у "нас" ,что уже раздвоение личности началось ? Если всё таки нет,то не тяни лямку за всех об..ка..каться можно...
    15:56
    21.03.2015
  • Точно, идиоты - по-другому, и не скажешь никак - 30 лет назад, им советские подлодки везде мерещились, а сейчас, научные суда России стали угрозой! Цирк, да и только, придурки западные!
    18:01
    21.03.2015
  • Мы стали к ним ближе и это нас радует.
    22:44
    21.03.2015
  • Населения в Норвегии в три раза меньше, чем жителей Москвы - пять миллионов. Смешно, но закономерно: чем мельче народ - тем больше у него страхов перед внешними угрозами. Страхи эти заложены в генетике и настолько сильны, что начинают мерекаться даже на пустом месте. Вот Норвегии все время и кажется, что русские посягнут на ее селедку.
    23:14
    21.03.2015
  • Валентин Дружкин, а их псаки и бандЕвровцы все время пужают. Вот они пуганными рождаются, живут и умирают.
    23:17
    21.03.2015
  • Моя маленькая внучка, в таких случаях, зарывает лицо ладошками и кричит:" Ой боюсь, боюсь.......!!!".
    10:16
    22.03.2015
  • сначала поарендуем чуток для науки, а потом и отжать можно для обороны. Да нам референдум провести в 5-ти миллионной Норвегии как 2 пальца об асфальт.
    16:07
    22.03.2015
  • Придумали себе мифическую Российскую угрозу и теперь сами же трясутся. Идиотизм какой-то.
    20:37
    22.03.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.