Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Опрос: большинство граждан Болгарии положительно относятся к России

Вид столицы Болгарии Софии. Архивное фото
Согласно данным опроса, свое положительное отношение к России выразили 61,2% болгар. При этом лишь 38,8% негативно оценили действия РФ.

МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Большинство граждан Болгарии положительно относятся к РФ, свидетельствует опрос, который провел центр изучения общественного мнения Alpha Research.

Согласно данным опроса, свое положительное отношение к России выразили 61,2% болгар. При этом лишь 38,8% негативно оценили действия РФ. Как сообщает агентство DPA, число болгар, негативно относящихся к РФ, увеличилось на треть с начала кризиса на востоке Украины.

Также 44% респондентов отметили, что считают верным членство Болгарии в НАТО, 22% болгар придерживаются противоположной точки зрения.

Около тысячи человек по всей стране приняли участие в опросе в период с 23 февраля по 4 марта.

В мире
Обсуждение
22 пользователя оставили 29 комментариев
  • Николай Михайлов, что-то ты путаешься в словах - то у ВАС, то НАШИ деды. Если ты продался, то нечего тебе делать у нас на форумах в России, наслаждайся своим "раем колонии" в ЕС. Что же касается истории, то учи ее не учебникам, а по документам. Европа легла под гитлера и натравливала его на Россию, надеясь Гитлера уничтожить нашей кровью и жизнями (что так и получилось), а Европа потом сливки снимет и население сохранит. Именно поэтому СССР решил с Германией заключить пакт о ненападении, хотя Сталин понимал, что этим он всего лишь отодвигает по времени войну. И все разделы буферные были сделаны в качестве военной подготовки, а не чего-то другого. Это доказывает то, что именно Сталин после победы потребовал и даже спорил с Англией и Штатами, чтобы Польше и Прибалтике побольше земель от Германии в качестве контрибуции отвалить. Ты что этого не знал?Откуда немецкие земли в Польше и Прибалтике по Потсдаму? Спроси историков, почитай документы в оригинале, а не в интерпретации политиков. Тогда, может быть, мозги включатся. И, кстати, по Потсдаму закреплялся порядок границ всех стран, а на тот период Крым был в составе РФ (напомню, что СССР состоял из республик, как сейчас ЕС). И именно Хрущев нарушил утвержденный порядок, отдав из РФ в 1956 г Крым Украине без опроса жителей.. А теперь России ни за кого кровь проливать не будет, хватит неблагодарности тех, кого освобождали тысячами жизней от фашистов. Теперь только за себя, за своих людей, за тех, кто САМ нашим братом себя чувствует. Хватит таскать каштаны из огня для Европы. Пусть платят своими жизнями за свое освобождение, а оно вам скоро понадобится, но не от России, а от ИГИЛ.
    00:52
    18.03.2015
  • эти болгарские братушки нам такие же как братья из Киева..Забыли что если бы не Россия там был бы геноцид турками как и в Армении. Зачем проливали кровь за Болгарию, за Будапешт во 2-ю отечественную, надо было присоединить их к СССР- за то что Европа легла под гитлера и пропустила его к границам
    18:09
    17.03.2015
  • Влад Закамнев, не все болгары так встречали немцев. Предатели есть везде. Маленький народ слаб, а чувство благодарности, как сказано в Библии, присуще только высокодуховным людям. Многие в Болгарии были благодарны России и памятники до сих пор стоят.
    00:58
    18.03.2015
  • Изменение отношения - результат массированной пропаганды, СМИ жестко контролируются, молодежь невежественна. Болгария по существу оккупирована американцами...
    02:29
    18.03.2015
  • Посмотрите историю. Болгары ВСЕГДА предавали Россию. И после освобождения их от турок , и во время 1 мировой , и второй. Как только их "прижмёт" бегут к России; братушки, братушки. Как нужда прошла - всё пошли .... . мы страна европейская , а вы варвары. У меня есть друзья болгары и они это признают сами. Кстати о памятниках. Где "Алёша" ? Веры им нет и не должно быть. И вообще правильно говорил Александр 111 " В России только два союзника, её армия и флот"
    08:17
    18.03.2015
  • Россия освободила Болгарию. Все болгары это помнят и чтят. Перед болгарским Народным Собранием (Парламент, Дума) стоит памятник Царю Освободителю. Стоял при капитализме, стоял при социализме коммунизме, и теперь стоит. Памятник ему в России нет. Один из главных софийских бульваров - имени Скобелева. Улица им генерала Гурко - одна из самых шикарных улиц Софии. Думаю, что даже в России этого нет. Я родился в деревни около Плевена. В окрестностях деревни 7 памятников русским войнам. Всегда были ухожени, всегда был порядок. Местные жители об их заботились. Бесплатно и по человечески. Однако мы не можем согласится с присутствием двух других памятников - Алеша в Пловдиве и Памятник Советской Армии в Софии. Там нет никаких захоронений. Болгария не воевала с СССР во время Второй Мировой Войны. Под этих памятников никто не покоится. Для нас они символ окупации. С сентября 1944 по декабрь 1947 в Болгарии была расквартирована 300 тысячная 39 армия. На полной издержки болгаского государства. Этим двум памятникам место в музее социалистического исскуства. Ленина и Сталина ни одного не осталась. И эти два символа не сохранятся. И русские должны смотреть на то что осталось - оно человеческое и братское. А то что Болгария не одобряет политику Путина - не странно и очень нормально - так думают большинство государств и народов Европы.
    09:13
    18.03.2015
  • Настоящий друг России-Россия!
    09:22
    18.03.2015
  • Андрей в ответ пользователю Ivan Tankov(показатьскрыть)
    Ivan Tankov, "Для нас они символ окупации. С сентября 1944 по декабрь 1947 в Болгарии была расквартирована 300 тысячная 39 армия СССР." Предьявите проблемы тогда и к Германии "2 февраля 1941 года Болгария и Германия подписали протокол о размещении немецких войск на территории Болгарии", "2 марта 1941 года немецкая 12-я армия вступила на территорию Болгарии с территории Румынии[22], на территории страны были размещены подразделения 8-го авиакорпуса люфтваффе."
    09:59
    18.03.2015
  • Андрей в ответ пользователю Ivan Tankov(показатьскрыть)
    Ivan Tankov, Итоги нахождения оккупантов - "В период пребывания советских войск на территории Болгарии наши специальные службы и подразделения провели большие строительные работы: они прокладывали новые дороги, ремонтировали старые, сооружали мосты. Эти мосты в городах Силистра, Горна-Ореховца и других местах остались после ухода наших войск как символ дружбы двух народов и армий. " Вопрос Вам Ivan Tankov когда Вы сами начнете защищать себя и что-то строить?
    10:49
    18.03.2015
  • Николай Михайлов, так называемых "хохлов" двадцать лет обрабатывали, и настраивали против России, не дай бог опять объединяться. Начиналось с речей "без поганой России будем жить богато", закончилось "москаляку на гиляку". На этих речах выросло новое поколение. И не смотря на всё это Россия помогала Украине продавая газ дешевле, чем европе, давала льготные кредиты... Так, что не Россия отвернулась от своих братьев. По поводу хватанули, западная украина - польские земли, по сути никакой западной украины раньше не было. И если бы не советская власть, которую сейчас хаят украинцы, территория Украины занимала бы площадь на "порядок" меньше чем сейчас.
    13:02
    18.03.2015
  • Таких друзей, врагов не надо...
    13:21
    18.03.2015
  • Анатолий, Анатолий, ты читаеш историю, как дьявол библию. Истории Болгарии больше 1,300. Я не буду возвращаться во времена языческого Святослава I, которой вторгся в християнскую Болгарию в X веке, получив золото за это из Византии, не буду возвращаться в события после Русско-турецкой войны, когда Россия не получив доступ на Босфорский пролив, решила вместе с турками, что Болгария получилась слишком большая и разделила ее на 2 части. Как она отказала выслать кого-то из принцов, чтоб он смог стать болгарским князем, отдала предпочтение Сербии и Греции, оставила нас бороться за свое Соединение еще 20 лет со всемя своими соседями и самой Россией ее кознями, и т.д. и т.д. Монета всегда имеет две стороны. Мы чтим солдат, погибших за свободу, а царей и политиков, у которых были другие планы на нас, извини меня, у нас другае мнение. А памятник Алеше все так же стоит над горою в Пловдиве.
    19:03
    18.03.2015
  • Лина ! Вы правы ,- наши беды и наша бедность от слишком большой щедрости к нашим друзьям за счёт народа РФ . Кстати Хрущёв без согласия РСФСР " подарил " не только Крым , но и Порт-Артур порт Дальний и пр., но это не главный его " подвиг" , - основная и пока не исправленная его "ошибка " это уничтожение животноводства в частных подсобных хозяйствах , в воинских частях, в подсобных хозяйствах промышленных предприятий РСФСР в результате уже при Брежневе народ ездил в Москву за мясом , перед развалом СССР - пустые от продуктов питания магазины , а сейчас на колхозных рынках "колхозники" из ближнего зарубежья торгуют Африканскими продуктами .
    19:51
    18.03.2015
  • Nyama Znachenie, в том то и дело, что для России отношение болгар "има значение", она всегда воспринимала болгарский народ как младших братьев и то, что эти братья забывают о том, кому они обязаны жизнью, свободой, естественно не вызывает приятных чувств. Свобода болгар оплачена в основном русской кровью и забывать об этом - черная неблагодарность, чем бы это не объяснялось.
    21:00
    18.03.2015
  • Золотарёв Анатолий, хочу Вас успокоить - памятник Алеша и по сей день возвышается над Пловдивом, вопреки некоторым силам в Болгарии, которых финансирует США. И в Русе есть памятник Алеша. Но вы правы в том, что с такими друзьями иногда, увы, и врагов не нужно.
    21:05
    18.03.2015
  • Ella Arabadzhyska в ответ пользователю Ivan Tankov(показатьскрыть)
    Ivan Tankov, Болгария кормила и снабжала горючим немецкую армию во время Второй мировой войны, присоединившись с оси Рим-Берлин-Токио. Вы слышали про Леона Таджера, который поджог свой завод в Русе, производящий горючее для снабжения немецкой армии? Он совершил геройский поступок. Его за это расстреляли. Наверное он не считал, что Болгария не при чем в этой войне. Так что памятник Советской Армии очень даже на своем месте, также как и в Трептов парке в Германии.
    21:16
    18.03.2015
  • А кто спросил болгар одобряют ли они политику Путина? Это неодобрение от имени народа заявили управляющие страной, которые получают довольствие и указания из Вашингтона и Брюсселя, так они без референдума "вступили" страну в НАТО и Евросоюз, так и сейчас, не спросив людей, говорят от имени народа. А народ, к сожалению очень терпеливый, буквально до овчедушия.
    21:22
    18.03.2015
  • crosss755 в ответ пользователю Ivan Tankov(показатьскрыть)
    Ivan Tankov, Танков ти си идиот не излагай българите пред руския народ. Я извиняюс болгарский народ любит Россий и русский народ. Иван Танков или турак или циган
    02:52
    19.03.2015
  • Всем "ненавистникам болгарского народа. Успокойтесь и уберите свою желчь из текстов. историческая память народа к России - освободительнице - никогда не иссякнет! А что касается фашисткой оккупации то- против такой "машины" болгарским воинам было не устоять! Но - когда в Генштабе Германии решался вопрос о посылке воинских подразделений на русский фронт, то было официально там сказано: если это сделать, то на следующее утро, болгарские части под звуки полковых оркестров и с распущенными знаменами перейдут к русским. И это не выдумки, а было найдено в документах Генштаба Германии после войны , разумеется.
    10:07
    19.03.2015
  • Мария М в ответ пользователю Ivan Tankov(показатьскрыть)
    Ivan Tankov, "Однако мы не можем согласится с присутствием двух других памятников - Алеша в Пловдиве и Памятник Советской Армии в Софии. "
    - вы хотите сказать что вас не надо было освобождать от фашистов? Значит тысячи советских солдат (русских, украинцев, грузин и т.д.) , погибших за освобождение Болгарии от фашистов, - это напрасные жертвы? Ведь эти памятники были поставлены советскому солдату, освободившему Болгарию от фашистов. - Россия же не поставила памятник солдатам, которые охраняли вас от блока НАТО - и которых вы считаете оккупантами...
    11:23
    19.03.2015
  • Может не по теме, но когда отдыхал в Болгарии (под Варной), то местные жители очень хорошо разговаривают на русском языке ( не то что в других странах) и очень хорошо относятся к россиянам, особенно взрослое население. Это хорошее отношение было не только на "рынке где мы платим за товар" скажем так, но и просто гуляя по окраинам Варны и спрашивая у местных дорогу на русском языке, и никто из местных не выразил агрессии в мою сторону (молодёжь конечно жестами, но с улыбкой, показывали дорогу , а вот взрослые нормально на русском языке объясняли куда идти).
    11:56
    19.03.2015
  • Не знаю как для кого, но для меня братушки были, есть и будут предателями. Изменив России в 1-ю мировую один раз, далее изменили во 2-ю, и после развала СССР и Варшавского договора - в третий. Жаль наших солдатушек, которые положили головы в 1877-1878 годах, освобождая братушек от турецкого ига.
    17:49
    19.03.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.