Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Telegraph: Россия создает империю влияния незаметно для Запада

Вид на Московский Кремль зимой. Архивное фото
Россия способна заручиться поддержкой западных политических сил без вооружений, например с помощью сделок. Это уже не та империя, которую может распознать НАТО с ее образом мыслей холодной войны, пишет The Daily Telegraph.

МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Упрекая Россию и ее лидера Владимира Путина в ностальгии по советскому прошлому и в том, что страна застряла во временах холодной войны, Запад должен подумать, не сам ли он до сих пор  находится в прошлом, в то время как Владимир Путин "ведет войну будущего и выигрывает", пишет The Daily Telegraph.

Президент России Владимир Путин и президент Кипра Никос Анастасиадис. Архивное фото
La Tribune о сближении Кипра с Россией: ЕС пожинает плоды своих ошибок

Если в прежние времена СССР для создания и укрепления своей империи мог ввести войска на территории других стран, то теперь Россия способна заручиться поддержкой западных политических сил без вооружений, например с помощью сделок. Достаточно посмотреть на новые соглашения России и Кипра в области военно-морского сотрудничества, которые были подписаны на этой неделе, при этом РФ выделила Кипру кредит в размере 2,5 миллиарда евро. В соответствии с документами российские военные корабли теперь могут заходить в порт Лимассола. Таким образом, совсем скоро российские военные объекты будут соседствовать с британскими, что является "невероятной ситуацией". Теперь Кипр вошел в состав "новой империи Путина", говорится в статье.

"Это не та империя, которую может распознать НАТО с ее образом мыслей холодной войны… Это империя влияния, которая гораздо дешевле в создании, сложнее в опознавании и легче в содержании…" — пишет  Telegraph.

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
Бывший соратник Блэра назвал Путина "прирожденным победителем"

У российского президента нет марионеток, у него есть друзья в политических кругах других стран, которые поддерживают Россию. В частности, во Франции это Марин Ле Пен, в Германии – партия консерваторов и евроскептиков "Альтернатива для Германии", в Венгрии – ультраправая партия "Йоббик". Кроме того, Владимир Путин может хорошо определять будущих победителей. Так, он поддерживал ныне правящую в Греции партию СИРИЗА, а чешский президент Милош Земан также имел связи с Россией до своей победы на выборах. Все эти политические силы в Европе принимают сторону Москвы. Разобщенная и ослабленная Европа гораздо лучше для РФ, чем объединенные силы НАТО. "Империя друзей" Владимира Путина разрастается и за пределами Европы – российский президент укрепляет давние межгосударственные связи, в частности с Ираном и Египтом, отмечает автор.

Еще один элемент влияния для Путина – российская энергетическая империя, от которой зависят миллионы человек. Евросоюз пытается избавиться от энергетической зависимости от России, но на реализацию подобного плана могут уйти годы.

При этом у НАТО нет четкого плана действий. США склоняются к тому, что украинский кризис является скорее европейской, чем американской проблемой, а сам военный блок крайне устарел и безнадежно опоздал даже с ответом на вполне типовой конфликт на Украине. Военные бюджеты стран-участниц альянса слишком малы, и Путин может "прищемить хвост" Британии, что и доказал недавний эпизод с российскими бомбардировщиками над Ла-Маншем. Пока у Европы только одна стратегия – надеяться, что Путину станет скучно и он  соизволит уйти, полагает автор статьи.

В мире
Обсуждение
26 пользователей оставили 27 комментариев
  • Наш президент ЛУЧШИЙ!
    11:50
    28.02.2015
  • Не могут американцы никак смерится что Россия великая держава,а Путин намного умнее и сильнее клоуна по имени обама!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))))))))))
    11:51
    28.02.2015
  • Здоровья нашему Президенту и терпения от назойливых мух!
    12:53
    28.02.2015
  • Хочется ответить: и не надейтесь! Россия была, есть и будет сильной державой!
    12:57
    28.02.2015
  • Кстати о создании империи влияния - далеко не все постановления правительства, указы президента и решения Госдумы озвучиваются в российских СМИ. Как раз таки на тему национального суверенитета. И хотя никакого секрета в этих решениях нет, но и не афишируются. А сколько ещё делается такого, о чём мало кто знает?
    Волнение Telegraph понятно - Россия уходит из под тотального контроля. Собственно говоря именно это и является причиной Холодной войны-2, а совсем не украинские события.
    13:06
    28.02.2015
  • Хм... Ну бесятся заокеанские коллеги. Ну брызгают слюной. Но в стране не наблюдается эпидемий ни запора, ни энуреза - так что как-то пофиг. На внешней политической арене играют ЛИЧНОСТИ, а не радиус разлета слюней с трибун и страниц прессы.
    13:23
    28.02.2015
  • "Пока у Европы только одна стратегия – надеяться, что Путину станет скучно и он соизволит уйти, полагает автор статьи."
    Не дождётесь.
    13:35
    28.02.2015
  • Так держать, Владимир Владимирович!
    13:44
    28.02.2015
  • Империя зла.
    13:52
    28.02.2015
  • Читаю и удивляюсь:"В соответствии с документами российские военные корабли теперь могут заходить в порт Лимассола. Таким образом, совсем скоро российские военные объекты будут соседствовать с британскими, что является "невероятной ситуацией". Теперь Кипр вошел в состав "новой империи Путина""(пишет The Daily Telegraph.)
    Означает ли такое мнение The Daily Telegraph, что Кипр до этого входил в состав "Британской империи"?
    Считаю такие заявления типичным проявлением двойных стандартов.
    14:03
    28.02.2015
  • империя да, будет, и будет царь в России и весьма скоро, только не стоит искать врага среди своих соседей, надо учится мирно жить друг с другом, думаю именно эта позиция будет стержнем в будущем царстве, а уж титулом я запасся :)))))и народы будут ходить во свете Его.. НАРОДЫ а не народ.
    14:08
    28.02.2015
  • Алексей Козейкин, друзья? это какие? батька обнимающийся с Порошенко? или Назарбаев который отказался от расчетов в рублях как только валюта обвалилась? мы им что-то газ поставляем по самым низким ценам а как только у России беда плевать они на неё хотели
    14:24
    28.02.2015
  • Людмила Павлова, завидуете,да?
    14:29
    28.02.2015
  • ".... Путину станет скучно и он соизволит уйти..." Что за глупый пассаж, ВВП патриот своей родины, в отличие от великого множества квазипатриотов, к сожалению, его окружающих. Но даже несмотря на скрытое и тягучее противодействие этих квазипатриотов его политическим и экономическим усилиям, Россия упрямо и последовательно идёт вперёд и, надеюсь, ещё в этом десятилетии возвратит себе статус Великой Державы, управляющей мировым порядком на равных с другими державами правах. США прекратят своё "бряцание оружием", в противном случае им придётся очень туго.
    14:38
    28.02.2015
  • Anton Alteev, географию то в школе учили? Новости хоть изредка смотрите? Южная Америка, Индия, Китай, Кипр, Иран, Сирия...
    14:38
    28.02.2015
  • Путину станет скучно? Бред сивой кобылы. Скучать ему не дадут, и никуда он не уйдёт. Размечтались! Путин, самый сильный мировой политик, истинный лидер России, поднявший страну с колен, никогда не бросит свой народ.Не сумеет его сбросить и хорошо прикормленная пресловутая "пятая колонна", так как популярность Путина в народе чрезвычайно высока. Давно забытое слово "патриотизм" обрело вторую жизнь и перестало быть просто словом, как и понятие "Родина",ещё совсем недавно относящееся только к родной деревне или городку, где родился и вырос. Путин первый настоящий лидер государства, по крайней мере начиная с октябрьского переворота 1917г, не будем вспоминать царские времена. Путин - сила и надежда России.
    15:09
    28.02.2015
  • Не дождётесь! Путин - наш президент и мы выберем его ещё раз. Россияне понимают, что он любит Россию и делает всё ради её процветания.
    15:36
    28.02.2015
  • Однако. Есть смысл предупредить и о планах Китая, пока Европа и Америка с Россией собачатся. Вряд ли этот тигр свое упустит
    16:42
    28.02.2015
  • И правильно Россия делает. Надо Запад троллить, насекомить и кошмарить, а к своей цели идти по-восточному упорно и не привлекая излишнего внимания. Русские должны работать иначе, чем американские железные дровосеки.
    17:10
    28.02.2015
  • Мы медленно спустимся с горы ...
    21:59
    28.02.2015
  • Слава Путину, великому вождю народов! ;)
    04:09
    01.03.2015
  • сергей в ответ пользователю Cain Grey(показатьскрыть)
    Cain Grey, Какая тонкая,тонкая ирония!
    15:57
    02.03.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.