Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Британия разрешила комбинировать ДНК при искусственном оплодотворении

ДНК. Архивное фото
Палата лордов большинством в 232 голоса во вторник вечером отвергла предложение заблокировать законопроект и утвердила его. Ранее, 3 февраля, законопроект прошел чтения в палате общин.

ЛОНДОН, 25 фев — РИА Новости, Денис Ворошилов. Британский парламент окончательно утвердил законопроект, разрешающий производить искусственное оплодотворение с использованием образцов ДНК от трех человек.

Палата лордов большинством в 232 голоса во вторник вечером отвергла предложение заблокировать законопроект и утвердила его. Ранее, 3 февраля, законопроект прошел чтения в палате общин. Теперь британским регуляторам до августа предстоит разработать и реализовать порядок применения таких процедур и их лицензирование. Как ожидается, первый ребенок от трех родителей может родиться в Британии в 2016 году.

Исследования ДНК в лаборатории НИИ терапии СО РАМН
Католики Британии выступили с критикой закона о комбинировании ДНК
После принятия этого закона, являющегося поправкой к пакету законов об искусственном оплодотворении и эмбриологии, Британия стала первой страной, внедрившей такую практику. Сторонники нововведения утверждают, что новый метод позволит снизить количество врожденных генетических заболеваний, противники говорят о недопустимости этого, так как возможность выбора ДНК может привести к злоупотреблениям и случаям "создания младенцев" по критериям родителей.

Согласно объяснениям медиков, комментировавших закон, у женщин есть "биологический потенциал", чтобы обойти опасные мутации ДНК в митохондриях клеток их детей и последующих поколений. Теперь в Британии разрешено использовать ДНК третьих лиц при оплодотворении, и вместе с ДНК отца и матери плод будет получать также изначально здоровые митохондрии и ДНК другой женщины.

В поддержку инициативы, получившей название передачи митохондрий, выступили ученые и представители некоммерческих организаций, заявляющие, что эта технология может помочь родить здоровых детей около 2,4 тысячам британских женщин. "Было бы аморальным не использовать преимущества технологии, которая помогла бы предотвратить возникновение (у рождающихся детей) смертельных заболеваний", — заявил ранее журналистам, защищая законопроект, лорд Роберт Уинстон.

Сотрудница центра занимается оплодотворением яйцеклеток в лабораторных условиях в научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова в Москве. Архивное фото
СМИ: британские ученые дали "зеленый свет" детям от трех родителей
Против законопроекта выступили более 100 парламентариев, католическая церковь и правозащитная организация Human Genetics Alert, заявившие об отсутствии клинического опыта применения таких процедур. Критики отмечают, что изменения состава ДНК вызовут изменения в метаболизме, скажутся на внешности будущих детей. Также не исследовано воздействие на таких детей окружающей среды.

"Подобная практика заходит слишком далеко, нарушает этические нормы и открывает дверь "генетической подстройке" для получения желаемых "функций" у ребенка. С другой стороны, отсутствие знаний по этому вопросу делает людей подопытными морскими свинками", — заявляют правозащитники.

В мире
Обсуждение
9 пользователей оставили 14 комментариев
  • Добро пожаловать в мир генной евгеники! Вот мы и на пороге исторического рубежа цивилизации.
    02:32
    25.02.2015
  • И на королеву Англии это распространяется?
    01:32
    25.02.2015
  • И на королеву Англии это распространяется?
    01:32
    25.02.2015
  • овечка Долли из трех, четырех, ..., десяти баранов? кто будет считаться "родителем 2" и кто будет платить алименты?
    01:38
    25.02.2015
  • а так не скромно - может и мои гены пригодятся?
    я кандидат наук при СССР - это доктор по британским меркам, ну не лорд - но дед мером Янова Полесского был при Царе Всея Руси
    01:41
    25.02.2015
  • Какой кошмар ! Допрыгались со своей толерантностью - природа от вас отвернулась...Несчастные люди.. И чего они намутят,играя с ДНК - только один Господь Бог знает...
    На них и так уже без слёз - не взглянешь, а что же будет дальше ..? Эх - им бы для улучшения породы - наших бы мужичков - да самим надо !
    01:48
    25.02.2015
  • Добро пожаловать в мир генной евгеники! Вот мы и на пороге исторического рубежа цивилизации.
    02:32
    25.02.2015
  • Александр Гницевич, думаю Ваши гены не пригодятся ). Вас и так много, в каждой новости у вас по несколько коментов, еще умудряетесь сами с собой монолог вести, отвечая на свои коментарии. ))
    07:21
    25.02.2015
  • Александр Гницевич, С такими гипер амбициями геном вообще чистить надо.
    07:40
    25.02.2015
  • О! Мысль о "сверхчеловеках" опять внедрилась в больные головы политиков!
    08:35
    25.02.2015
  • Самоуверенные, самонадеянные, чванливые людишки, не ведающие, что творят. Ещё не научились без ошибок делать пластические операции, а уже лезут в святая святых - в генофонд человечества. Ну ладно, ошиблись пластические хирурги, испортили внешность, но это только внешность, пациент сам рискнул, должен был учитывать возможные последствия. А кто ответит за ошибки при изменении генов? Ведь будущих детей, из которых могут вырасти какие-нибудь монстры, никто не спрашивает. А эти ошибки (да и не только ошибки, любые изменения в генах способны повести себя непредсказуемо) могут проявиться через поколение, а то и через несколько. И, соответственно, распространиться на массу людей, не имеющих к этим экспериментам никакого отношения. Это что, гуманность по-английски? - одобрять опыты над людьми (причем над беззащитными детьми, мнения которых никто не спрашивает), одобрять действия президента, который целенаправленно уничтожает 1/3 своей страны, и осуждать Россию, которая ценой своего благополучия пытается помочь элементарно выжить населению этой страны? Спесивые вырожденцы, для которых не существует никаких нравственных, моральных и этических ценностей.
    10:09
    25.02.2015
  • Вообще насколько я понял передавать собираются только митохондриальные ДНК, а значит на внешности или характере это не отразится. Не сказано в статье, но передаваться будет только 0,1 процент митохондриальной ДНК от другой женщины. Митохондрии отвечают за выработку энергии из пищи и соответственно нарушения в них могут вести к проблемам с мозгом и сердцем. Если этот способ позволит спасти или улучшить жизнь потенциально больным детям, то никакой проблемы не вижу. Хватит паниковать на пустом месте.
    11:29
    25.02.2015
  • Евгений Адашкевич, не читай - не заставляю
    11:46
    25.02.2015
  • D Vitovt, геном надо тебе, без юмора и амбиций, чистить, а у меня не амбиции - шутки
    11:48
    25.02.2015
  • Александр Гницевич, Ну так Вы пишите что бы читали, вот я и читаю. Но как то сторанно когда человек сам себе отвечает, это все равно что сам с собойю говорить)). Не хочу я Вас обидеть!!
    12:07
    25.02.2015
  • Евгений Адашкевич, да не себе - так проще редактировать, дописывать комм - если редактируешь - могут и добавление не пропустить и того что было не останется
    12:45
    25.02.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.