Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Египтяне встречают Путина флагами и плакатами с его портретами

Визит Путина в Египет (39)
Плакат с президентом России Владимиром Путиным на улице Каира, Египет
Визит российского президента проходит на фоне заметного охлаждения в отношениях между Каиром и Вашингтоном, наступившего сразу же после свержения в Египте президента - исламиста Мухаммеда Мурси.

КАИР, 9 фев — РИА Новости, Рафаэль Даминов. Улицы и площади по-летнему теплого в эти дни многомиллионного Каира увешаны плакатами с портретами российского президента, который должен прибыть в Египет.

Предстоящий визит гостя из Москвы обсуждают и в шумных кафе, и на многочисленных телевизионных ток-шоу. Местные газеты последние несколько дней посвящают свои полосы российско-египетским отношениям. Прилавки киосков пестрят газетами с заголовками "Добро пожаловать, президент Путин, в Египет", "Путин — герой нашего времени".

Ситуация в Сирии, архивное фото
Путин: у России и Египта схожее видение сирийского урегулирования
"Россия сейчас "в воздухе", особенно накануне визита президента Путина. Этот визит ждут давно, практически с тех самых пор, когда был отстранен от власти Мурси в результате революции. Когда позиция России была выражена Путиным в короткой фразе: "мы уважаем волю египетского народа". И вот тут президент Путин стал героем, стал символом борьбы и против американской гегемонии, и против местного исламского экстремизма", — сказал РИА Новости востоковед Владимир Беляков, много лет проживший в "стране фараонов".

Египтяне знают о том, что у Москвы и Каира богатый опыт сотрудничества. Сначала об этом заговорили люди старшего поколения, те, кто бок о бок служил с советскими офицерами во время арабо-израильских войн и воевали советским оружием, а также строители Асуанской плотины, также построенной при помощи СССР. В общей сложности за 50-е и начало 70-х годов прошлого столетия при непосредственном участии Советского Союза в Египте было реализовано 111 экономических проектов.

Визит российского президента проходит на фоне заметного охлаждения в отношениях между Каиром и Вашингтоном, наступившего сразу же после свержения в Египте президента — исламиста Мухаммеда Мурси. В ответ на смену власти, фактически контролируемой ассоциацией "Братья-мусульмане", Вашингтон приостановил оказание Каиру многомиллионной финансовой помощи на поддержку армии. Несколько дней назад представитель Госдепа призналась, что американские дипломаты провели закрытую встречу с делегацией запрещенного в Египте исламистского движения. В Каире поведение американцев назвали странным.

"Вся их (египтян) вина перед американскими партнерами лишь в том, что египтяне стремятся построить современное гражданское государство и отвергли сценарии, которые втянули Ирак, Сирию и Ливию в гражданскую войну. Сейчас в Египте появляются поколения, которые видят в США страну, которая лишь поддерживает терроризм. Для Вашингтона наступил момент истины, чтобы сделать выбор", — пишет в передовой статье официальной газеты Египта "Аль-Ахрам" ее главный редактор Мухаммед Абдель Хади Аллям.

По словам бывшего посла Египта в Москве Рауфа Саада, нынешние отношения между Москвой и Каиром будут значительно отличаться от традиционных отношений стран в эпоху Хосни Мубарака.

"Ожидаем увидеть стратегические отношения во всех смыслах. Сейчас Египет отличается, он полностью независим в принятии решений, что позволит нашим отношениям устремиться на новый уровень", — сказал Рауф Саад.

Президент России Владимир Путин, архивное фото
Путин: Россия приветствует усилия Египта по укреплению стабильности
По словам одного из российских высокопоставленных дипломатов, приезд Путина в Египет был вызван настойчивым пожеланием египетского коллеги, настоявшего, чтобы этот визит состоялся как можно скорее.

"Многие арабские страны рушатся, это нас беспокоит. Мы хотим повернуть эту тенденцию вспять. По Сирии уже действуем в унисон, об этом говорит встреча сирийской оппозиции в Каире, прошедшая затем и в Москве", — сказал российский дипломат.

Собеседник РИА Новости отметил, что египетская сторона хотела организовать народную встречу Путину в Каире, наподобие той, которой удостоился в начале 60-х годов Никита Хрущев, однако российские представители попросили ее этого не делать.

"Президент Абдель Фаттах Ас-Сиси весьма предсказуем в отношении России, а степень взаимного доверия сегодняшнего руководства обеих стран высокая. Египетская сторона заверяет нас в стратегическом направлении наших отношений", — отметил информированный сотрудник российского МИД.

В мире
Обсуждение
15 пользователей оставили 22 комментария
  • Может быть не все еще это осознали, но в прошлом году произошла очень важная вещь.
    Давным-давно один знакомый рассказывал мне как одному справится с большой толпой: надо выхватить из неё первого попавшегося и начать мутузить что есть сил.
    Говорят, с точки зрения психологии, что толпа остановится так как никто не решится выйти первым. Собственного воря этим и заимались США последние десятилетия - демонстративно уничтожали недовольные страны, преимущественно слабые, в назидание остальным.
    Но у психологии есть и братный эффект: если в толпе все таки найдется вожак, который решится выйти вперед, пусть даже и не самый сильный, но который сможет выдержать первые удары, то толпа обидчика скорее всего просто разорвет ...
    В прошлом году Россия набралась духу выйти вперед на защиту своих интересов.
    Так что привет пиндосам ...
    17:54
    09.02.2015
  • Завидуй Бардак Обмана! Твою рожу в Египте никто не повесит. Наверное даже в америке не станут.
    17:59
    09.02.2015
  • Прилавки киосков пестрят газетами с заголовками ..."Путин — герой нашего времени".
    А что, испытываю гордость! Все-таки и там читали Михал Юрича Лермонтова.
    18:05
    09.02.2015
  • Ну так благодаря пьяным россиянам в египте и их благосостоянию. Это не Российский, а Египетский президент!
    18:07
    09.02.2015
  • Не все наши туристы пьяные и тд и тп, это уже стереотип какой то, я больше пьяных англицких свиней насмотрелся чем наших ребят, да и в России меньше пьют давно. А Египетский президент кстати, нормальный мужик, поднялся сам с самых низов, и разогнал шайку лейку ставленную америконцами.
    18:36
    09.02.2015
  • ну что ж нам приятно видеть что человек олицетворяющий великую Россию популярен за рубежом!
    18:40
    09.02.2015
  • Остался бы он у египтян президентом, глядишь к египту бы сакции переехали.
    19:02
    09.02.2015
  • Какой народ такие и герои.
    19:16
    09.02.2015
  • андрей, "Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не
    одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего
    поколения, в полном их развитии." - это из предисловия к "Герою Нашего Времени". Вы сами-то читали?
    19:21
    09.02.2015
  • Евгений Евгений, Да я тоже бывал в этой Англии, зашел в какую-то деревушку, срам один, под каждым забором пьяные англичане валяются и бутылки кругом разбросаны и собачьи какашки и заборы перекошенные и в дорогах, раскисших от грязи, по колено утопаешь, а дома все такие серые, перекошенные, разваливающиеся, грязные. Это Англия, друзья мои.
    19:23
    09.02.2015
  • nickvegas, Между прочим Египет не признал Крым в отличие от Судана, Зимбабве и КНДР, вот где наши самые настоящие друзья-то живут!
    19:24
    09.02.2015
  • Олег Болховский, я думаю Египет стал бы членом федерации.Опять же , свои курорты в Средиземном и Красном море, 2-3 база, так для проформы. Не войны ради , а здоровья для.
    19:29
    09.02.2015
  • «Если мы выберем оковы прошлого, то никогда не сдвинемся вперед. Легче развязывать войны, чем прекращать их. Легче обвинять других, чем смотреть вглубь. Легче видеть отличия в ком-либо, чем находить то, что нас объединяет. Мы должны выбрать правильный путь, а не просто легкий путь».

    Эту речь Обама произнёс в Каире в 2009 году,после чего и началась арабская весна,как видно лёгкий путь всё же оказался привлекательней для США.
    Путин именно тот человек,кто выбирает правильный путь,и за это его уважают
    19:45
    09.02.2015
  • nasigoreng в ответ пользователю Донской(показатьскрыть)
    Донской, ну почему ж, могут и повесить. Его тёмная физиономия на белом фоне бумаги может эффективно послужить ярким и удобным объектом для пристрелки оружия.
    20:12
    09.02.2015
  • Серега работник ЖЭУ, можешь начинать захлёбываться желчью от завести - обаму сегодня в этих странах изображают на половых ковриках, а его украинских прихвостней в других государствах - на туалетной бумаге.
    20:16
    09.02.2015
  • Серега работник ЖЭУ, можешь начинать захлёбываться желчью от завести - обаму сегодня в этих странах изображают на половых ковриках, а его украинских прихвостней в других государствах - на туалетной бумаге.
    20:16
    09.02.2015
  • Юрий Коробейников, но герои ведь, что парадоксально, о чём сам и признал. Что скажешь об укропских *********?
    20:17
    09.02.2015
  • Олег Болховский, Хрен с ними санкциями,хорошо бы лет на пять продлили, зато в России свои производства наладят. Правительству РФ наконец то в мозг пришла идея импорт-замещения, это уже даёт надежду на хорошее будущее РФ..
    А за В.В.Путина я рад что его уважают порядочные люди не только в России но и в Мире..
    20:20
    09.02.2015
  • Умница! Так и надо действовать! И никто ни кому не угражает спокойно и уверенно!Восстановить прошлые хорошие отношения!
    20:36
    09.02.2015
  • Юрий Коробейников, Вы рожу этого ублюдка зачем на себя натянули? Видимо , брат по духу и убеждениям...
    20:54
    09.02.2015
  • Верю в нашего Президента, полностью поддерживаю слова посла Египта в России.
    21:09
    09.02.2015
  • Юрий Коробейников, Предисловие?...
    09:22
    10.02.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.