Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

США продолжат терять позиции в мире в 2015 году, считает политолог

Президент США Барак Обама. Архивное фото
Влияние Соединенных Штатов в мировой политике и экономике снижается, считает американский политолог.

МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Американское влияние в мире неуклонно снижается, пишет профессор политических наук, основатель и президент Eurasia Group, эксперт в области политических рисков Ян Бреммер в статье в шведском издании SvD Nyheter.

Эту идею политолог демонстрирует на примере ключевых событий 2014 года. "США часто приходилось реагировать на уже произошедшие события, а не осознанно направлять их развитие. Например, Барак Обама заявил, что война с терроризмом окончена и можно наконец отвлечься от Ближнего Востока, однако уже через несколько недель террористическая организация "Исламское государство" вторглась в Ирак. Даже сейчас у США по-настоящему нет стратегии борьбы с ней, хотя ИГ может стать самой влиятельной террористической организацией за всю историю", — считает политолог. Самого Обаму он описывает скорее как мыслителя, а не как сильного лидера.

Флаги России и США. Архивное фото
СМИ: Запад не учится на своих ошибках в отношениях с Россией
Бреммер указывает и на снижение роли США в экономике. По его мнению, в долгосрочной перспективе развитие мировой экономики будут определять не американские компании, а значимость доллара снизится.

Отдельное внимание политолог уделил отношениям России и Запада. По его словам, Европе, которая сейчас "обескровлена" из-за проблем с экономикой, действительно тяжело даются санкции против России, в то время как США легко могут их себе позволить. Более того, сохранение единой позиции к России является проблематичным для стран-членов ЕС, так как часть из них ощущает значительный урон из-за ослабления отношений с Россией и падения  рубля.

В мире
Обсуждение
22 пользователя оставили 28 комментариев
  • Чего писать про это каждый раз? понятно ,что пока доллар резервная валюта,и 60% всех расчетов в мире проводится в долларах США будут жить не тужить..Когда найдут новую резервную валюту,тогда и пишите про потерянную позицию сша в мире..
    00:25
    04.01.2015
  • И как всякий, загнанный зверь, США начинают скалить зубы! Давнишняя мечта сделать Черное море своим внутренним водоемом - потерпела крах, в Сирии - облом, в Афгане - облом, война с терроризмом - облом, да еще негры внутри страны...
    03:15
    04.01.2015
  • Америка, иди домой, ты пьяна!
    08:29
    04.01.2015
  • Хватит болтать. Когда доля России в мировой экономике сравнится с долей США, тогда болтай сколько угодно. А сейчас нужно молчать в тряпочку, переделывать экономику и работать.
    08:37
    04.01.2015
  • Можно согласиться, что Обама частенько ошибается с оценкой мировых тенденций. Может быть, политического образования не хватает у этого "мыслителя"? А может "мировое лидерство" покоя не дает?
    19:44
    04.01.2015
  • америкашки так легко не сдадутся.....
    16:56
    05.01.2015
  • Лживый пиар дороже Америке ее здравого смысла. США надоели всему Миру. Все понимают, что США всегда от кого то, чего то, хочет и, причем, много! Все понимают: сша безжалостны со времен атомной бомбардировки Японии. Бомбардировки Вьетнама и прочих бомбардировок. Мир устал от США.
    18:04
    05.01.2015
  • Санкционизм и номинальные выкрутасы с" фантиками" не что иное, как экскурс некоторых взрослых в детство. Задумайтесь "господа".
    19:16
    05.01.2015
  • В США доллар остаётся долларом и никакие колебания курса ему не страшны. Если надо, то напечатают ещё зелёненьких бумажек. вот когда мы избавимся от долларовой зависимости, тогда можно и говорить о позициях в мировой экономике, а сейчас - только о зависимости от курса доллара.
    21:00
    05.01.2015
  • Валерий Соловьев, Лживый пиар... в америку бежали со времён Колумба все кто прятался от закона , жадные алчные и любители приключений. Т.е. лихие ребята. бежали за "Американской мечтой" Уничтожив местную цивилизацию, Вы считаете , что они кого то пощадят- дудки. Их сдерживают только "Вежливые люди" кончиком пальчика барабаня по предохранителю красной кнопочки. Говорят семья не без урода и америка в нашей семье ещё и с палкой. Здравый мир для Америки - это не позволительная роскошь.
    21:11
    05.01.2015
  • Сплошные иллюзии и от этого, от радости, полные штаны и так весь ушедший год. Весь год тешили себя иллюзиями.
    Запад ведёт себя с Россией, вернее, с правителями России, как с сопляками. Кремль полностью деморализован, никакой самостоятельной политики. Россия утратила суверенитет.
    06:14
    06.01.2015
  • Владимир Удилов, Немцов, Касьянов и Вы одно и то же политическое лицо? Вам в США аплодируют?
    08:32
    06.01.2015
  • МИД Финляндии: целью антироссийских санкций не было нанесение РФ долгосрочного ущерба. Цель санкций США - удавить Россию, но не до конца. Страх мешает это сделать, все таки, Россия ЯДЕРНАЯ держава. Но конечная цель США - это уничтожение России. Колонизаторы (США И ЕС) до скончания века будут колонизаторами. Это "ВЕЛИКИЕ" ХАЛЯВЩИКИ, любят и хотят жить за чужой счет. Американский электорат это не люди - ЭТО ОДИН СПЛОШНОЙ И ВЕЧНО ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК Америки.
    08:46
    06.01.2015
  • Правильно говоришь !!! Это не США загнанный зверь--это нищие шавки с гонором лают на слона, а этот слон и смотреть на них не хочет ....И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕТ !!!!!!!!!!!!!!!
    09:23
    06.01.2015
  • Владимир Буренко, Верно, Володя ! Мне отец всегда говорил...." никогда НЕ ПЕРЕОЦЕНИВАЙ СЕБЯ в жизни---ЭТО ПРОСТО " ОПАСНО " МОЖЕТ БЫТЬ ДЛЯ ТЕБЯ !!!!Мировые шавки просто лают на слона, от зависти---им НЕ ПЕРЕПАДАЕТ ХОТЬ ОБЪЕДКОВ !!!!! С НАСТУПИВШИМ !!!!!!!!!!!!!
    09:28
    06.01.2015
  • sergei, А вот, подумай---ВСЕ государства хотят иметь хоть обоюдную выгоду для стран, а только нищая Россия прощает огромные долги---которые если тут НЕ РАЗВОРУЮТ ВЛАСТЬИМУЩИЕ, можно пустить на развитие России, кормит каких-то смутьянов за счёт народа и т. д..........И НЕ НАДО...." ВСЕ ЛЮДИ БРАТЬЯ "!!! НА ДАРМОВЩИНКУ ПОЖРАТЬ " БРАТЬЯ " СО ВСЕГО СВЕТА БЕГУТ , А СВОЯ РУБАШКА___ТОЛЬКО СВОЯ , ДЛЯ ОДНОГО !!!!!!!!!!!!!!!!!!
    09:39
    06.01.2015
  • don.ksf, МОЛОДЕЦ !!!!!!!!!!! ПОЖАЛУЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ УМНЫЙ КОММЕНТАРИЙ !!!!!!!!!!!!!!!!!
    10:12
    06.01.2015
  • Temin Vladimir в ответ пользователю don.ksf(показатьскрыть)
    don.ksf, Мудро
    14:00
    06.01.2015
  • Эдуард Байдаков, тоже верно
    14:01
    06.01.2015
  • Может хватит капитализма?
    16:19
    06.01.2015
  • Поживём, увидим. Фондовый рынок США уже крякает.
    18:35
    06.01.2015
  • валерий сторожилов, а где подобие Ленина и его соратников? Кто опять социализм начнет строить в отдельно взятой стране?
    21:52
    06.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.