Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Манн: взгляды США на свою роль в мире нереалистичны

Флаги США. Архивное фото
Вашингтон пока не готов отказаться от концепции собственной "исключительности" и признать, что другие государства могут играть на мировой политической сцене не менее важную роль, считает американский публицист.

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Идея "исключительной нации" не отвечает реалиям современной мировой политики и тормозит процесс движения к многополярному миру, пишет американский публицист и социолог Джеймс Манн в своей статье для журнала The American Prospect.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Архив
Лавров: ряд стран продолжает "навязывать свои рецепты всем остальным"

"Восприятие Америки собственной роли в мировой политике стало нереалистичным. Еще Билл Клинтон признавался в том, что США должны иметь более трезвый взгляд на то, как устроена современная мировая политика. <…> Использование понятия "исключительной нации" ставит под сомнение способность американской политики понимать меняющийся мир", — полагает Манн.

Манн обращает внимание на противоречие между концепцией прагматической внешней политики, базирующейся сугубо на национальных и геополитических интересах, и внутренней убежденностью некоторых американских лидеров в необходимости пересмотра идеи "мессианства" США и перехода к многополярному миру. Он приводит в пример слова 42-го президента США Билла Клинтона, произнесенные в частной беседе с экс-заместителем госсекретаря Строубом Тэлботтом уже по истечении президентского срока.

"Я хотел построить для наших внуков мир, где Америка не будет единственной сверхдержавой и где нам придется разделить сцену с другими, отказавшись от роли гегемона. <…> Заявить об этом публично — это политический суицид. Если бы я сказал так, будучи президентом, меня бы тут же выгнали из города", — приводит слова Клинтона Манн.

В этой дуалистичности, пишет автор материала, заключается конфликт между внутренней позицией американских политиков и той риторикой, что приемлема для публичных выступлений. На публике лидеры предпочитают возвращаться к краеугольному камню политики США времен конца холодной войны — концепции "исключительности", однако мир с тех пор значительно изменился. По мнению Манна, США пока не готовы признать, что другие государства могут не нуждаться в американском лидерстве. Более того, некоторые страны стали играть большую, нежели в недалеком прошлом, роль в урегулировании мировых кризисов.

В мире
Обсуждение
8 пользователей оставили 8 комментариев
  • Я проживал в США...американской нации как таковой не существует.США это объединение корпорации,банков и консорциумов, и еще кучу всяких финансовых интересов,национальным духом и патриотизмом там и не пахнет,все объединено и работает вокруг и ради одного...денег,денег и еще рас денег,а все остальное там расходный материал !!!...Это очень хрупкое объединение,оно уже изжило себя и находится в предсмертной агонии...всему миру надо тщательно и с опаской готовится к этому факту !!!
    10:53
    03.11.2014
  • Сам факт того, что кто-то называет себя исключительным говорит об очень серьёзной недальновидности. Как говорится - признак глупости это когда кто-то считает себя умнее других.
    10:51
    03.11.2014
  • Американская исключительность основана на идеологии, которую им вдалбливают из поколения в поколение.. Территориальные факторы, конечно, так же играют роль, но в основном, мне кажется, исключительность(именно мнимая) воспитывается в людях конкретно правительством, которое о будущем страны не заботиться судя по всему, ведя такую опрометчивую внутреннюю политику..
    09:44
    03.11.2014
  • Клинтон политик и Клинтон-человек, две разных сущности. И его поведение нормально. Вопрос об объявленной когда-то исключительности, и уж конечно, об этом сказал не Б.Обама, гораздо сложнее и имеет несколько плоскостей. Первая и самая важная - исключительность позволяет использовать ее для манипулирования общественным мнением. Столетиями американцам прививали мысль об исключительности их нации и они так привыкли быть исключительными, что пойдут на все, лишь бы оставить за собой это право. Эта "исключительность" позволила им стать супердержавой. На каком то этапе развития в США произошла подмена понятий и страна из общества равных возможностей, превратилась в олигархию. Общество осталось, но оно уже служило олигархам, а не государству. Но за интересы олигархов никто не пойдет воевать, поэтому требуется сохранение прежних признаков общественного государства, чтобы сохранить основу - исключительность единой нации. Парадокс в том, что исключительности уже нет, потому что исчезли общественные цели государства, и, соответственно, мобилизация нации, для этого не требуется. Но нацию уверяют что она по-прежнему исключительная и та верит в это и защищает интересы олигархов, как свои собственные. Долго ли будет существовать эта двойственность? Вероятно, не очень долго, раз об этом стали говорить американские публицисты. Проблема не для комментария, но на эту тему в Проза.ру и Журнал Самиздат есть мои публикации - Сергей Романов-Строгалов.
    10:31
    03.11.2014
  • Сам факт того, что кто-то называет себя исключительным говорит об очень серьёзной недальновидности. Как говорится - признак глупости это когда кто-то считает себя умнее других.
    10:51
    03.11.2014
  • Я проживал в США...американской нации как таковой не существует.США это объединение корпорации,банков и консорциумов, и еще кучу всяких финансовых интересов,национальным духом и патриотизмом там и не пахнет,все объединено и работает вокруг и ради одного...денег,денег и еще рас денег,а все остальное там расходный материал !!!...Это очень хрупкое объединение,оно уже изжило себя и находится в предсмертной агонии...всему миру надо тщательно и с опаской готовится к этому факту !!!
    10:53
    03.11.2014
  • Плохо, что Европа позволяет командовать собой, а ведь если она не подчинялась США, то и такого беспредела на Украине, скорее всего, не было, а также никаких необоснованных санкций. Американская исключительно, действительно, раздражает, особенно тем, что эта страна является демократической, но почему-то везде навязывает свои порядки, поэтому больше похожа на диктатора.
    11:05
    03.11.2014
  • Похоже, пришел конец американской "исключительности".
    Фатально невезение американцев: череда неудач внешней политики, провалы космических программ, грядущее крушение американского доллара и экономики, нарастающее социальное и расовое напряжение в обществе - это естественные признаки процесса крушения апологета атлантической цивилизации.
    11:37
    03.11.2014
  • сша - "исключительные" паразиты на теле планеты Земля
    12:22
    03.11.2014
  • Дурак, осознавший что он дурак, больше ге дурак.
    13:25
    03.11.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.