Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Белорусы "развернулись" от Европы к России, утверждают социологи

Город Минск. Архивное фото
Большинство жителей Белоруссии за последние месяцы круто поменяло геополитические предпочтения — от проевропейского вектора развития к пророссийскому. Польский аналитик считает это отражением событий на Украине.

МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Гражданам Белоруссии Россия представляется близким и доступным соседом, тогда как страны Европы ассоциируются с очередями у посольств, заявил Deutsche Welle профессор Варшавского университета Андрей Вардомацкий.

Еще в конце апреля Белорусская аналитическая мастерская в Варшаве (BAW) провела общенациональные исследования, которые показали, что произошло кардинальное изменение геополитической ориентации белорусов — вектор развития в направлении России представляется им более предпочтительным, нежели в сторону Евросоюза.

Флаги России и Белоруссии. Архивное фото
Исследование: предпочтения белорусов дрейфуют от Евросоюза к России

Опрошены были более тысячи респондентов из всех регионов страны в возрасте от 18 лет и старше. Свыше 60% предпочитают союз с Россией интеграции в ЕС, за которую высказались лишь 18% опрошенных, хотя сравнительно недавно в Белоруссии преобладали западные ориентиры.

"Во-первых, оказалось, что влияние событий на Украине на жизнь белорусов настолько велико, что оно формирует их взгляды на более широкий круг вопросов, а не только на украинский. В том числе определяет и геополитические ориентиры, и уровень экономического самочувствия. Во-вторых, в суждениях белорусского общества однозначно преобладает российская концепция", — считает профессор Вардомацкий.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей
МИД Белоруссии просит Запад не противопоставлять ЕС Евразийскому союзу

Первым фактором такой переоценки ценностей он называет пропаганду и источники информации. Вторым — сравнение белорусами ситуаций на Украине и в своей стране. Негативная оценка украинских событий трансформировалась в их сознании в более позитивную оценку ситуации в Белоруссии, считает он. При этом подчеркивает: вхождение Крыма в состав России 65% белорусов считают справедливым и только 15% — неправильным. Есть и третий фактор.

"В глазах белорусских граждан Россия представляется страной, где можно зарабатывать, без проблем пересекая границу. Но когда белорус думает о Европе, то прежде всего вспоминает очередь у посольства, труднодостижимую и дорогую визу. Поэтому он чувствует себя ненужным ЕС и Евросоюз в его восприятии становится далеким и чуждым", — объясняет Андрей Вардомацкий.

"Несмотря на декларации Запада о поддержке белорусского общества, падение интереса европейских политиков к Беларуси очевидно. Белорусы потому и переориентировались на российский вектор развития, так как перестали слышать слабеющий голос ЕС. Главный вопрос теперь заключается в решимости Евросоюза обозначить, чем обернется ослабление его влияния на Беларусь. И что это на самом деле — генеральный тренд европейской политики или всего лишь временное отклонение?" — завершает свой анализ эксперт DW.

В мире
Обсуждение
10 пользователей оставили 15 комментариев
  • Беларусь остается чуть ли не последним славянским оплотом на постсоветском пространстве, сохраняющим добрососедские отношения с Россией. Украину из этого списка вычеркнула продвинутая к власти Америкой хунта. Время , надеюсь, поставит все на свои места, и украинский народ вновь повернется к России лицом, если нынешнее зыбкое статус-кво не обернется крупномасштабной войной.
    19:33
    10.06.2014
  • Беларусь поддерживает Россию только тогда, когда им нужны кредиты.
    19:29
    10.06.2014
  • Мы едины, и не одной скавчаге, вроде США нас не побороть.
    19:18
    10.06.2014
  • Беларусь поддерживает Россию только тогда, когда им нужны кредиты.
    19:29
    10.06.2014
  • Беларусь остается чуть ли не последним славянским оплотом на постсоветском пространстве, сохраняющим добрососедские отношения с Россией. Украину из этого списка вычеркнула продвинутая к власти Америкой хунта. Время , надеюсь, поставит все на свои места, и украинский народ вновь повернется к России лицом, если нынешнее зыбкое статус-кво не обернется крупномасштабной войной.
    19:33
    10.06.2014
  • Зато батька,видимо в страхе за свой престол,ручкается с киевскими бандитами,советует вернуть Крым! Соболезнует радующемуся сжигателю Одессы. Желает показать свою самостоятельность?Цена такой самостоятельности-жареная бульба на прогорклом сале!
    21:16
    10.06.2014
  • Kate Ryan, проблема не в белоруссах и не в Белоруссии, проблема в Лукашенко. Это предатель, которого трудно назвать нашим союзником. Он постоянно занимается шантажом России, что требует принимать меры по его воспитанию экономическими методами - вспомните кризис 2011 года, вызванный попытками Лукашенко найти альтернативную нефть.

    Батька жал руку Саакашвили после 08/08/2008, принимал Турчинова, признал Порошенко.... Про повстанцев Юго-Востока он недавно сказал, что "террористов с оружием надо убивать", как-то так по смыслу. Украину он видит единой и неделимой... Союзничек.
    23:05
    10.06.2014
  • Этот аналитик возможно прав.
    Где будет Белоруссия, когда евроголубой союз уделить ей поболее внимания, и помашет купюрой перед носом?
    Как ишака можно заставить идти?
    - Садишься на ишака, с палочкой, на конце которой привязано ишачье лакомство, и держат перед мордой.
    23:22
    10.06.2014
  • Со всеми этими передрягами, видно одного только союзника РОССИИ.
    Только один союзник у РОССИИ который никогда, ни закакие тугрики не продаст РОССИИ и не повернётся спиной к РОССИИ.
    Это сама РОССИЯ!
    23:24
    10.06.2014
  • Валентин Дружкин, Лукашенко уже давно нельзя назвать нашим союзником. Если он даже один раз "поддержит" Россию, то потом будет по полгода требовать за это кредиты. Проще говоря, Лукашенко это "хитрый лис".

    После событий августа 2008, Лукашенко пожимал руку Михаилу Саакашвили, когда на Украине начали карательную операцию против своего же народа, Лукашенко назвал Александра Турчинова своим "другом", а потом поздравлял с инаугурацией Петра Порошенко....Позже Лукашенко назвал Россию "слабой страной, которую надо как можно быстрее задавить санкциями", повстанцев с Востока он назвал "террористами, которых надо убивать". Украина для него всегда будет единой страной. Союзник...
    09:48
    11.06.2014
  • если для того, чтобы понять, где враги, нужно было полгода смотреть на Украину... нет, это не понимание, это что-то еще.
    14:31
    11.06.2014
  • Белорусы всегда были верным народом и братьями, я их очень уважаю.
    17:12
    11.06.2014
  • Мы, белорусы, всегда поддерживали Россию и поддерживаем. Поэтому нашему президенту чтобы оставаться президентом нужно поддерживать очень хорошие отношения с Россией. А Украина не менее близкая страна, чем Россия для нас. Западенцев украинских мы не поддерживаем. Нам не нравится, что Киев ошибается. Но Россия в 20 веке три раза очень сильно ошибалась и каждый раз с огромными потерями территории. Два раза из-за этих ошибок мы, белорусы, лишались своей Родины. Сначала западная Беларусь перестала быть Российской империей до 1939 года. А в 1991 распался Советский Союз и все белорусы потеряли Родину, в которой родились и выросли. И это все происходило без референдумов, нас никто не спрашивал- хотим мы выходить или нет. Те же ошибки сейчас совершает и Украина. А юго-восток жаль. В этой ситуации стоит поддержать их желание быть независимыми. Но не нужно делать поспешных действий, потому что Британия и Штаты три раза в 20 веке подловили Россию на поспешных необдуманных действиях. Россия из победителя становилась побежденной каждый раз. Поэтому вам нужно страну укреплять, строить такие же города как Петербург и Москва на тихоокеанском побережье, начинать торговать с Китаем, Японией, а затем и Штатами. А уже потом воевать там, где это надо. И так чтобы народ не страдал русский, чтобы очередной революции не произошло.
    21:59
    11.06.2014
  • Само собой, посмотрев на Украину - штатовского печенья не захочется.
    16:39
    13.06.2014
  • Лана Калиничева, Нет, еще Сербия, которая по словам ее руководства ни при каких обстоятельствах не введет санкции против России и это при том, что получает от России несравнимо меньше, чем Белоруссия.
    16:41
    13.06.2014
  • Александр Воробьёв, Лукашенко по своей природе остался председателем колхоза, какой с него спрос.
    16:42
    13.06.2014
  • Александр Соловьёв, Батька, как истинный колхозник, знает, что такой халявы, как с Россией, у него ни с кем не будет. Он будет делать вид о дружбе с Европой до последнего, но никуда не денется.
    16:44
    13.06.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.