Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Президент Румынии назвал новой целью страны объединение с Молдавией

Комментарий Траяна Бэсеску появился накануне вильнюсского саммита "Восточного партнерства", где планируется парафировать соглашение об ассоциации Молдавии с Евросоюзом.

МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Объединение с Молдавией должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к ЕС, заявил в эфире румынского телевидения президент Румынии Траян Бэсеску.

"Мы хотим сделать единое государство", — заявил румынский президент.

Комментарий Бэсеску появился накануне вильнюсского саммита "Восточного партнерства", где планируется парафировать соглашение об ассоциации Молдавии с Евросоюзом. Ключевым элементом соглашения станет создание зоны свободной торговли Молдавии с ЕС. Читайте подробнее >>

Восточное партнерство — проект Евросоюза, главная цель которого — сближение ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>

Как сообщает сайт телеканала Stirile TV, Бэсеску назвал готовящееся соглашение первым шагом Молдавии на долгом пути к европейской интеграции, который может стать выгодной предпосылкой для возможного союза с Румынией.

Стремится ли Молдавия к евроинтеграции

Для трети граждан Молдавии —28,3% — Евросоюз ассоциируется с ухудшением отношений с РФ, свидетельствуют данные соцопроса "Барометр общественного мнения", представленного Национальным институтом общественных политик. 

Для 14,2% респондентов ЕС означает потерю независимости страны, для 11,2% — безработицу, а для 7,9% — потерю национальной идентичности. Еще для трети граждан республики ЕС ассоциируется со свободой работать (33,3%), путешествовать (28,2%) и учиться (17,2%) в любой точке Европы.

При этом более половины опрошенных граждан Молдавии — 51,6% — считают, что вступление в Таможенный союз принесет республике только преимущества.

Согласно результатам исследования, 46,2% респондентов хотят, чтобы Молдавия вступила Таможенный союз. В то же время 28,9% населения страны проголосовали бы против, а еще 10,1% граждан проигнорировали бы плебисцит. Вместе с тем 14,5% опрошенных не смогли дать точный ответ на этот вопрос. Около 38,6% опрошенных отметили, что основной плюс от вступления республики в ТС — снижение цен на топливо, 36,5% считают, что членство Молдавии в ТС способствует увеличению количества рабочих мест, а 35,9% думают, что это повлияет на экономическое развитие страны.

Заместитель директора молдавского центра стратегических исследований и реформ, доктор экономики Елена Горелова: "Евроинтеграционный проект Молдавии направлен на расширение влияния ЕС на своих восточных границах".

Порядка 70% жителей непризнанной республики Приднестровье высказали мнение, что ситуация в республике после подписания соглашения Кишинёва с ЕС будет ухудшаться. В то же время с евразийским вектором жители Приднестровья связывают улучшение экономического положения и политическую стабилизацию, и даже признание Приднестровья.

Директор приднестровского независимого центра аналитических исследований "Новый век" Елена Бобкова: "Для приднестровцев очень понятна идея интеграционных процессов с Россией. На вопрос, считаете ли вы, что ПМР в ближайшем будущем должна воссоединиться с Россией, "да" ответили 82,6% респондентов. А евразийство является не совсем чётко оформленной в сознании идеей. Под евразийской интеграцией 44,5% опрошенных понимают вступление в будущий Евразийский Союз. Для 33,2% респондентов — это, прежде всего, объединение с Россией.18,3% считают, что это вступление в Таможенный Союз".

Чего опасается Приднестровье

В Молдавии фактически существует две параллельные экономики — на двух берегах Днестра.

Если Приднестровье не войдет в ЗСТ вместе с Молдавией, то его экспорт в европейском направлении может быть заблокирован.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

 

В мире
Обсуждение
19 пользователей оставили 38 комментариев
  • А хочет ли этого Молдавия?
    06:54
    28.11.2013
  • Соединение или поглощение? Кто кого поглотит? Неужели Молдавия присоединит Румынию? И кому будет от того счастье?
    07:46
    28.11.2013
  • Петр Иванович Король, это объединение двух строительных предприятий))) строить дома будут вместе, молдаване стены возводить, а румыны сантехнику)))).
    18:17
    28.11.2013
  • rdnaskelaer, А кто же молдавию спросит?) Румыния сказала-ЕС поддержала, а америка покровительственно похлопала по плечу)) Вот так дела делаются в современном мире)) А вы Молдавия.. Да чхать они хотели на её мнение
    18:18
    28.11.2013
  • Tatiana Gurieva, На счёт России не знаю, а вот с Таможенным союзом Молдавии было бы проще.. Что касаемо ЕС-то это кабала.. Они выжмут и Молдову и Украину по полной и выкинут. Они им не нужны. Только как рынки сбыта своей продукции низкого качества и выкачки ресурсов.
    18:20
    28.11.2013
  • Антон Кузнецов, я имела в виду, интересует ли Румынию мнение Молдавии насчет объединения?
    18:30
    28.11.2013
  • Россия Россия, Они, в частности америкашки может быть и чихали на мнение Молдавии, но Молдавии не безразлична собственная судьба, а тем более судьба тех молдаван, что проживают в Приднестровье. Так что этот обмен ну или как его ещё называют поглощение вряд ли состоится. Молдавии это не нужно.
    18:33
    28.11.2013
  • Tatiana Gurieva, тогда согласен
    18:40
    28.11.2013
  • Россия Россия, честно говоря, я и сама склоняюсь к этому ответу, но хотелось услышать мнение других. Другими словами, в случае с Молдавией мы имеем еще одно подтверждение преступности развала Советского Союза. И еще одно подтверждение необходимости воссоздания единой страны.
    18:43
    28.11.2013
  • Объединение с Россией куда больше отвечает интересам нынешних "независимых" республик, чем объединение с кем-либо еще. Все остальные (ЕС, Румыния, Турция и др.) хотят с ними "объединиться" (т. е. попросту проглотить), только для того, чтобы выжать из них по максимуму. И только сотрудничество с Россией сможет дать им новый импульс для развития. Но и Россия должна осознать необходимость сотрудничества и в свою очередь сделать им шаги навстречу. Прежде всего, конечно, в сфере торговли (Таможенный союз), но также и в культурной сфере - например, русские, живущим в какой-либо республике, будут должны хорошо говорить на официальном языке этой республики (в Молдавии - знать молдавский язык, в Азербайджане - азербайджанский и т. д).
    18:43
    28.11.2013
  • Tatiana Gurieva в ответ пользователю rdnaskelaer(показатьскрыть)
    rdnaskelaer, я тоже думаю, что Молдвии это не нужно, но насколько это зависит от ее желания? Кого оно интересует? Ведь ясно же, что и ЕС, и США весьма благосклонно отнесутся к объединению Румынии и Молдавии.
    19:08
    28.11.2013
  • "какая отвратительная рожа"
    19:16
    28.11.2013
  • Оксана Горенко, у кого? У румынского президента? К сожалению, там есть люди с таким же настроем, но с менее отвратительными рожами.
    19:19
    28.11.2013
  • rdnaskelaer в ответ пользователю Tatiana Gurieva(показатьскрыть)
    Tatiana Gurieva, В первую очередь это интересует самих молдаван.
    19:21
    28.11.2013
  • Tatiana Gurieva в ответ пользователю rdnaskelaer(показатьскрыть)
    rdnaskelaer, и я думаю, что в первую очередь это интересует самих молдаван, но сможет ли Молдавия противостоять такому сильному напору извне, да еще имея сторонников объединения в собственном руководстве, т. е. попросту предателей, рассчитывающих на подачки от румын и ЕС. К сожалению, расчеты таких предателей небезосновательны: хотя самой Молдавии ничего не обломится от объединения с Румынией (наоборот, она только потеряет), такие личности будут вознаграждены щедро. Предательство всегда хорошо вознаграждается, поэтому предатели еще долго будут существовать.
    19:31
    28.11.2013
  • Если вдуматься, то стремление к объединению Молдавии и Румынии дело правильное. Народ один.

    Полагаю, Украине и России можно взять пример с Молдовы и Румынии и усилить стремление к объединению. Говорят, что Русские и Украинцы не совсем один народ. Допустим, это так. Но разница ничтожна, а сходство и совместная история несомненно велики.

    Неужто румыны-молдоване умнее нас с вами, братья хохлы + кацапы??? Сколько еще будем терпеть злыдней, нас разделяющих-стравливающих?
    19:48
    28.11.2013
  • Петр Иванович Король, неужели не понятно, что все это затевается не ради объединения народов, а только в интересах определенных политических групп? Котирые чихать хотели на единство народов.
    20:42
    28.11.2013
  • Антон Кузнецов, да, похоже на то. Может быть, европейские страны хотели бы вернуться в состояние до 1914 года (до Первой мировой войны)?
    20:45
    28.11.2013
  • Петр Иванович Король, по-моему, подобный вопрос - "Сколько еще будем терпеть злыдней, нас разделяющих-стравливающих?" - следует задать ВСЕМ народам бывших советских республик.
    21:10
    28.11.2013
  • "Один народ" - с оговорками.
    www.rosbalt.ru/exussr/2012/12/21/1074721.html
    Румыны считали молдаван быдлом. В 1918-1940 и 1941-1944 годах, когда Румыния завладевала Молдавией, она прославилась там репрессиями, иногда кровавыми. О чём молдаване помнят и говорят об упомянутых годах, как о годах оккупации.
    22:00
    28.11.2013
  • Антон Кузнецов, соглашусь с Вами. Только не будем забывать, что Приднестровье и Бессарабия - две различные по своей истории и населению территории. "Западенщина" в Украине тоже идёт с областей, большую часть своей истории бывшими в составе иных государств. Англичане, в своё время, оставили целые континенты, поделённые, буквально, по линейке (простейшие примеры - практически, вся Африка, Австралия, Индия и Пакистан). После развала СССР, наши "руководцы" поступили не намного вдумчивей, разделив страну по границам республик, пренебрегая, при этом, этническими, культурными и иными связями народов. Нам, наверное, стоит послать хохлов и молдован куда подальше, простить им кровь, которую за них пролили, но нельзя бросать тех, кто надеется на нас в восточной Украине и Приднестровье.
    22:04
    28.11.2013
  • Александр Федоров, вы начали за здравие, а кончили за упокой. Да, все правильно насчет деления по линейке и пренебрежения культурными и иными связями народов - ну, какие тут могут быть мысли об интересах народов, когда во главу угла поставлено только собственное обогащение? И насчет Приднестровья и восточной Украины все верно - они надеются на России, разговоры тут о "независимости" будут означать предательство живущих там людей. Но ни в коем случае не стоит послать украинцев и молдован куда подальше - это отнюдь не в интересах России. Да и в Молдавии и в западной Украине немало людей, понимающих, что только вместе с Россией они смогут выбраться из той ...., куда их загнали наши общие и их местные реформаторы. Вот, кстати, почитайте, сколько человек набралось для того, чтобы помитинговать в пользу интеграции Украины с Евросоюзом - на всю Украину 5 тысяч наскребли - echo.msk.ru/news/1207539-echo/comments.html#comments. А ведь в начале 90-х подобные призывы собрали бы куда больше количество митингующих. Все-таки большинство людей использует голову не только для того, чтобы шляпу носить.
    23:39
    28.11.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.