Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Разведка и армия США усмотрели в ГЛОНАСС угрозу нацбезопасности

В командном пункте управления глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС). Архивное фото
ЦРУ и Пентагон опасаются, что с разрешением на создание станций ГЛОНАСС Россия получит плацдарм на американской территории, который значительно увеличит точность российских управляемых ракет. В связи с этим, американские военные и разведчики обратились в госдепартамент.

МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. ЦРУ и Пентагон пытаются уговорить госдепартамент США не выдавать Роскосмосу разрешение на строительство на американской территории нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС из-за опасений, что они могут быть использованы в военных целях, пишет издание New York Times.

Девушки выбирают мобильный телефон в магазине. Архивное фото
Все мобильные телефоны в России оборудуют ГЛОНАСС
По данным издания, в американских спецслужбах и Пентагоне опасаются, что если госдеп разрешит разместить станции ГЛОНАСС, то Россия получит "плацдарм на американской территории, который значительно увеличит точность российских управляемых ракет". Они также предполагают, что станции могут быть использованы для разведдеятельности непосредственно с территории США. Из-за этих подозрений Белый дом отсрочил принятие окончательного решения по вопросу размещения станций, пока Россия не предоставит дополнительные данные, а американские службы не придут к общей позиции, сообщили изданию анонимные источники в госдепе и администрации президента.

"Я хотел бы понять, почему США должны быть заинтересованы в поощрении такого конкурента GPS, как российская система ГЛОНАСС, когда использование GPS во всем мире является очевидным преимуществом для США во многих отношениях", — сказал член палаты представителей конгресса Майк Роджерс, ранее запросивший у Пентагона оценку последствий размещения российский станций для национальной безопасности США.

Россия направила запрос в США на строительство станций системы ГЛОНАСС в мае 2012 года, заявила официальный представитель госдепа Мари Харф. В октябре прошлого года Виталий Давыдов, занимавший тогда пост замруководителя Роскосмоса, заявлял, что ведомство планирует разместить в США восемь станций. Он также подчеркивал, что на территории России действуют 19 измерительных станций американской системы GPS. Российская и американская стороны провели несколько встреч по данному вопросу, в ходе которых американцы запрашивали дополнительную информацию по проекту. Последняя такая встреча прошла 25 апреля, сказала Харф.

Что такое ГЛОНАСС

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS) и позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до 1 метра. Развертывание ГЛОНАСС началось в октябре 1982 года. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>


Читайте также: где теперь будет работать бывший министр обороны Анатолий Сердюков, как Сергея Полонского ловили в джунглях, грозит ли России и Украине новая газовая война, запретят ли в России оборот долларов и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.

В мире
Обсуждение
74 пользователя оставили 213 комментариев
  • Aleksandra Generalova, Везде есть свои минусы и плюсы тут уж кому как да и специалисты больше философствовать любят я не мало людей знаю программистов самочек которым тем же специалистам за пояс заткнут но я пока нет слаб еще
    21:33
    17.11.2013
  • Странно. Тема о ГЛОНАСС, а здесь "всем миром" тролят недоучку, который насшибал вершков и пытается состроить из себя умника.
    Похоже, что американцы разглядели в наших станциях "темные пятна". Не думаю, что они видят в ГЛОНАСС конкурента GPS, да и по количеству станций наша сторона не наглеет. Учитывая, что их станций у нас 19 - нам нужно разместить у них 10-11 (исходя из размеров территории), а не 8.
    22:11
    17.11.2013
  • Неужели Америка хочет , чтобы мы вырубили их станции GPS на нашей территории?
    22:21
    17.11.2013
  • Aleksey Salamatin, да глонас вообще разработка не для интернета как то кого, то чем вы пользуетесь это как сказали бы в советское время товар народного потребления, побочный продукт, как раньньше производство сковородок для танкового завода
    23:01
    17.11.2013
  • Достигнув огромных успехов в новых технологиях, мы не научились самому главному - жить в мире и согласии.
    В природе все стремится к равновесию. На территории России действуют 19 измерительных станций американской системы GPS, и на территории США буду расположены измерительные станции системы ГЛОНАСС.
    Эти технологии, мы можем использовать в другом направлении, чтобы развивать и укреплять связь между собой на том уровне, который существует в природе. А когда мы наладим эту связь, тогда приобретем другое восприятие мира и сможем создать реальное жизнеспособное общество.
    23:04
    17.11.2013
  • Константин Воронин, спутник наводчик для одной отдельно взятой единицы ствольной артиллерии?, а не слишком жирно?
    23:04
    17.11.2013
  • Lion_Smith, дело не в Этом
    23:57
    17.11.2013
  • в ответ пользователю Lion Smith(показатьскрыть)
    Lion_Smith, это они мстят за газ, нефть и всю таблицу менделеева, если бы мы и джинсы и форды делали, они бы с голоду сдохли!
    01:14
    18.11.2013
  • Позакрывать нафиг тогда американские станции у нас.
    04:18
    18.11.2013
  • Леопольд Sh в ответ пользователю (показатьскрыть)
    specteh77, они не мстят. Просто они умнее и хитрее нас.
    06:55
    18.11.2013
  • А А в ответ пользователю Россия Россия(показатьскрыть)
    Россия Россия, а вот если америкосы нам отключат свой gps- действительно цирк начнется
    07:37
    18.11.2013
  • Борис К., ЦРУ прекрасно обойдётся и без станций GPS, все секреты россияне сами принесут и продадут.
    08:05
    18.11.2013
  • Ну так закрывайте амерские станции,если сможете обойтись без них.В чём проблема?
    09:17
    18.11.2013
  • в ответ пользователю Леопольд Sh(показатьскрыть)
    Алекс B, Не надо по себе судить про всю страну, ваше ограниченность и страхи это лично ваши проблемы и беды!
    12:57
    18.11.2013
  • в ответ пользователю Леопольд Sh(показатьскрыть)
    Алекс B, еще раз, не надо по себе судить или у вас есть примеры?
    13:01
    18.11.2013
  • в ответ пользователю Николай С.(показатьскрыть)
    Николай С., зачем так резко, на первом этапе можно взять под жесткий контроль, покапаться в них!
    13:03
    18.11.2013
  • Михаил Мачихин, да что ли у нас РВСН нет? Вот надо восстанавливать то, что развалили. Ракетные суда и подлодки строить, ну и так далее.
    15:34
    18.11.2013
  • Константин Воронин, надо не только восстанавливать но создавать новое,а нового за время периода дерьмократизации не создано ни чего, кроме хорошо отлаженной госмашины по оболваниванию и обворованию народа
    16:02
    18.11.2013
  • Михаил Мачихин, да, сейчас всё, что ни делают, то лишь бы бюджет распилить.
    17:30
    18.11.2013
  • Обоснован ли страх разведки и армии США в ГЛОНАССе?
    ЦРУ и Пентагон опасаются Россия и того, что она через ГЛОНАСС получит возможность значительно увеличить точность управляемых ракет.
    Можно с полной уверенностью констатировать, что мнимая угроза со стороны России это не более чем повод для того, что бы иметь возможность содержать военно-промышленный комплекс США, ведь в принципе война между Россией и США не возможна. Даже небольшой яддерный комфликт между этими государствами может привести к уничтожению жизни на планете.
    Не лучше было бы, если все эти огромные денежные и материальные средства напрвить на решение проблемы безработицы, решение социальных проблем в США, в которой на настоящий момент насчитывается от 2,5 до 3,5 млн. бездомных, не имеющих номального питания и медицинского обеспечения людей. Возможно реальная угроза зарождается в самих США.
    15:17
    19.11.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.