В мире

RSS

Смена премьера Казахстана - лишь начало перестановок, считают эксперты

Кадровые перестановки в правительстве Казахстана (14)

1453
Кадровые перестановки в правительстве Казахстана после отставки Карима Масимова с поста премьер-министра, скорее всего, продолжатся и приведут к значительным изменениям в кабинете министров, считают большинство опрошенных РИА Новости российских экспертов.
1 / 2
Серик Ахметов

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Кадровые перестановки в правительстве Казахстана после отставки Карима Масимова с поста премьер-министра, скорее всего, продолжатся и приведут к значительным изменениям в кабинете министров, считают большинство опрошенных РИА Новости российских экспертов.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, возглавлявший правительство страны с 2007 года ушел в понедельник в отставку. Указом главы государства Нурсултана Назарбаева он назначен на пост руководителя администрации президента. На прошлой неделе с этого поста ушел Аслан Мусин, возглавлявший администрацию президента Казахстана с 2008 года. С пятницы он является председателем Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан.

"Предполагается, по некоторым данным, что сменится до трети правительства. Это очень серьезная цифра, если учесть, что каждый представитель правительства равен российскому вице-премьеру, курирует не одно только направление, а целый блок направлений, это означает, что довольно значительные макроэкономические перемены могут последовать", - сказал РИА Новости директор по международным проектам Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.

Как отметил эксперт, главной интригой сейчас является кандидатура нового премьер-министра. По его мнению, наиболее явными претендентами на этот пост являются нынешний вице-премьер Серик Ахметов, а также советник президента Казахстана Крымбек Кушербаев и председатель правления, член совета директоров АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев.

"Я думаю, что на скамейке запасных на премьерское место есть немало достойных кандидатов. В прессе уже называют Серика Ахметова как наиболее очевидного претендента, хотя есть и господин Шукеев, есть и господин Кушербаев, который сильно вырос как менеджер за последнее время", - заметил Солозобов.

Эксперт добавил, что отставка Масимова не стала неожиданностью, о ней уже давно говорилось. По его словам, то, что значимые кадровые перестановки во власти Казахстана начались именно сейчас, - следствие важных изменений политического плана. В первую очередь речь идет о перспективах развития евразийской интеграции, отметил Солозобов.

"Работы очень много, она перешла в новое качество. И это новое качество всегда требует новых кадров, новых людей с незамыленным, свежим политическим взглядом, получающих карт-бланш от президента на какое-то время", - сказал он.

Комментируя новое назначение экс-главы президентской администрации Мусина, Солозобов отметил, что функции Счетной комиссии, которую он сейчас возглавил, "будут усилены".

Генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов также полагает, что после назначения преемника Масимова перестановки в правительстве Казахстана продолжатся.

"Там есть несколько кандидатов, которые подвергались критике и со стороны депутатского корпуса, в частности (глава) минсельхоза, которые, вполне могут быть заменены в новом составе кабинета", - предполагает Власов.

Говоря о наиболее вероятных кандидатах на пост премьер-министра, эксперт также назвал в их числе Ахметова, и Кушербаева, и Шукеева. При этом он заметил, что Кушербаев "считается очень перспективным назначенцем, но на какую должность и в каком качестве - вопрос спорный".

"Претендент номер один - Серик Ахметов", - сказал Власов, добавив, что назначение Ахметова было бы логично, поскольку "это символизировало бы преемственность экономического курса".

Также, по мнению эксперта, кандидатом на пост премьера Казахстана может быть Адильбек Джаксыбеков, который сейчас возглавляет военное ведомство Казахстана. "Некоторые, видимо, PR-структуры, распускали слухи, что чуть ли не Тимур Кулибаев может быть назначен премьером", - добавил Власов.

Как и его коллега Солозобов, Власов указал на то, что перестановки во власти Казахстана были ожидаемы: разгооворы о том, что очередной раунд перестановок пройдет осенью, ходили еще с лета. Отставка Мусина, по словам эксперта, назревала еще раньше - с декабря 2011 года.

При этом и Масимов, которого эксперт назвал самым успешным казахстанским премьером, по крайней мере, за последние 10-12 лет, и Мусин после перестановок не выпали из ближайшего окружения президента и сохранили свое влияние и политический вес.

"Мусин, заняв пост главы Счетного комитета, на самом деле сохранил в своих руках достаточно весомые рычаги влияния на политическую ситуацию. Потому что в рамках развертывающейся антикорупционной кампании... Счетный комитет может приобрести совершенно новые функции и стать серьезным инструментом реализации комплекса антикоррупционных мер", - отметил Власов.

В отличие от своих коллег директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что за отставкой премьера Казахстана других кадровых перестановок в правительстве, скорее всего, не последует. "Какие-то люди могут пересесть на другие посты, но это не разгромная отставка, и вряд ли за ней последуют отставки других политических деятелей", - сказал он.

По мнению эксперта, отставка премьер-министра Казахстана не повлияет на внутриполитическую ситуацию в стране. "Это стандартное решение президента Казахстана, который считает нужным регулярно перетряхивать свои кадры, чтобы никто не засиживался", - прокомментировал Минченко.

По его мнению, "вопрос не в том, что его (Масимова) отправили в отставку, а в том, почему так долго этого не происходило".

"Поведение Назарбаева связано с балансом группировок внутри правящей элиты. Отставка принципиально не повлияет на ситуацию в Казахстане, я не вижу рисков для системы", - заключил директор международного института политической экспертизы.

Кадровые перестановки в правительстве Казахстана

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры