В мире

RSS

В ливанском Триполи достигнуто соглашение о прекращении огня

Вооруженные столкновения религиозных общин в Ливане (13)

79
Соглашение о прекращении огня вступило в силу в среду вечером в северо-ливанском городе Триполи, где последние три дня происходили вооруженные столкновения между суннитами и шиитами.

БЕЙРУТ, 22 авг - РИА Новости, Павел Давыдов. Соглашение о прекращении огня вступило в силу в среду вечером в северо-ливанском городе Триполи, где последние три дня происходили вооруженные столкновения между суннитами и шиитами.

Соглашение было достигнуто при посредничестве лидеров религиозных общин и премьер-министра Ливана Наджиба Микати, который сам является выходцем из Триполи.

В районы недавнего кровопролития вводятся усиленные патрули ливанской армии и полиции. Лидеры политических партий Триполи призвали армию "отвечать огнем на каждый выстрел".

Премьер-министр страны отметил, что ожидает от силовых структур "решительных действий" и призвал "положить конец вооруженным столкновениям". Микати также призвал всех вовлеченных конфликт оказать содействие армии в выполнении ее "долга по поддержанию стабильности".

Однако, несмотря на вступление в силу перемирия и начало размещения в горячих точках армейских патрулей, в городе по-прежнему была слышна спорадическая стрельба, в том числе из гранатометов.

Ожесточенные вооруженные столкновения между жителями двух соседних кварталов второго по величине города Ливана - алавитского Джебаль Мохсин и суннитского Баб эль-Таббане начались в понедельник ночью. За три дня боев, в ходе которых использовались не только автоматы и пулеметы, но также РПГ и минометы, не менее 10 человек были убиты и более 100 были ранены.

Сунниты составляют основную часть населения Триполи, который является вторым по величине городом Ливана. При этом большинство их поддерживает сирийское сопротивление, в том числе - вооруженное. Во многом благодаря этому север Ливана превратился в своего рода плацдарм вооруженной сирийской оппозиции. Отсюда в Сирию переправляется оружие для Свободной сирийской армии, а также боевики, которых официальный Дамаск называет "террористами-наемниками". Попытки проникновения в Сирию через северо-восточную границу Ливана предпринимаются вооруженными группировками практически ежедневно.

В свою очередь алавиты, численность которых в Триполи равна примерно 50 тысячам человек, являются сторонниками сирийского президента Башара Асада, также алавита.

Нынешнее кровопролитие в административной столице северного Ливана - далеко не первое за последние месяцы. Это вызывает опасения того, что насилие, захлестнувшее Сирию, может перекинуться и на Ливан, политическая сцена которого разделана между сторонниками и противниками президента Асада..

В этих условиях командование ливанской армии призвало в среду местных политиков "не подливать масла в огонь (конфликта) и не пытаться воспользоваться напряженной ситуацией в регионе для сведения счетов", а, напротив, - "осознать ответственность перед страной в этот трудный период, который она переживает".

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие.

Вооруженные столкновения религиозных общин в Ливане

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры