Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Нападение на Перл-Харбор было провокацией США, считают политологи

Семидесятая годовщина нападения Японии на Перл-Харбор (5)
Япония напала на американскую военную базу Перл-Харбор на Гавайях 7 декабря 1941 года в результате хорошо разыгранной американскими политиками провокации, заявил в интервью РИА Новости Кадзухико Того, известный японский политолог, высокопоставленный дипломат в третьем поколении, директор НИИ мировых проблем при Институте промышленности в Киото, автор более десятка книг об истории дипломатии и международных отношениях.

ТОКИО, 7 дек - РИА Новости, Ксения Нака. Япония напала на американскую военную базу Перл-Харбор на Гавайях 7 декабря 1941 года в результате хорошо разыгранной американскими политиками провокации, заявил в интервью РИА Новости Кадзухико Того, известный японский политолог, высокопоставленный дипломат в третьем поколении, директор НИИ мировых проблем при Институте промышленности в Киото, автор более десятка книг об истории дипломатии и международных отношениях.

Его дед Сигэнори Того возглавлял министерство иностранных дел Японии в самые критические моменты военной истории страны - с октября 1941 по сентябрь 1942 года и с апреля по август 1945 года. Во время пребывания Сигэнори Того на этом посту произошло два важнейших события в новейшей истории Японии - нападение на Перл-Харбор, ставшее триумфальным вступлением в крупномасштабную войну, и сокрушительное в ней поражение.

Кадзухико Того внимательно изучил исторические свидетельства и документы той эпохи. По рассказам матери он знает, что дед был против войны и сделал все от него зависящее, чтобы ее избежать. Позже, весной 1945 года, он пытался вывести Японию из войны и прощупывал почву для заключения мира при посредничестве Сталина. Однако этому так и не суждено было осуществиться. Того был осужден как военный преступник на Токийском процессе, хотя и получил, во многом благодаря позиции Советского Союза, один из самых мягких приговоров - не смертную казнь или пожизненное заключение, а 20 лет тюрьмы.

Блестящая провокация

"Существует теория, согласно которой Америка хотела подстроить все так, чтобы войну начала Япония. Рузвельт понимал, что Гитлер опасен для мира и для Америки. И понимал, что другого пути для его уничтожения, кроме военного, нет. Для этого необходимо было объединиться со Сталиным и вместе ударить по Гитлеру", - считает Кадзухико Того.

Однако, по словам политолога, в американском обществе доминировала совершенно иная позиция. "Два года идет война в Европе, Гитлер напал на СССР, и все равно США не могут вступить в войну, потому что общественное мнение против. А значит, необходимо его изменить. И лучшим средством для этого могло бы стать нападение Японии на США. Тогда у общественного мнения Америки не будет другого выбора", - поясняет Того.

Столкновение интересов двух новых игроков с имперскими амбициями началось задолго до 7 декабря 1941 года. Но искрой, от которой разгорелся бикфордов шнур войны на Тихом океане, стала так называемая "нота Хэлла", переданная Японии госсекретарем США 26 ноября. До сих пор у историков США и Японии нет единого мнения об этом документе. Японские ученые считают ноту ультиматумом, американские стоят на прямо противоположных позициях. По мнению японских ученых, "нота Хэлла" требовала от Японии заведомо невозможного: вывода войск из Китая, выхода из Тройственного пакта, заключенного Японией, Германией и Италией в сентябре 1940 года. Японская сторона восприняла ноту как демонстрацию нежелания США продолжать переговоры.

"Здесь сработал расчет: "нота Хэлла" должна была заставить Японию начать войну, что и произошло. Это, фактически, была провокация. Самое досадное, что японские политики, включая моего деда, дали себя увлечь ситуацией. И тут их невозможно оправдать, хотя у них и не было иного выхода. В результате атаки на Перл-Харбор общественное мнение Америки изменилось за один вечер", - считает Кадзухико Того.

Загадки Перл-Харбора

Со дня нападения Японии на Перл-Харбор прошло семь десятилетий, а между тем в событиях тех лет остается еще немало загадок. Ученые не первый год спорят о том, как могло случиться, что нападение стало неожиданным для американских политиков, хотя за год до этого, с конца 1940 года, им были известны дипломатические коды Японии, и вся дипломатическая переписка не составляла никакого секрета.

Многие ученые отмечают то странное и чрезвычайно благоприятное стечение обстоятельств, когда, несмотря на страшные потери, которые понес американский флот, главная цель японцев - авианосцы - счастливо избежали уничтожения: 7 декабря их просто не было на базе.

"Существует мнение, что США знали о нападении заранее, скрыли это и позволили на себя напасть. Но у меня нет достаточной информации на этот счет. Мы не знаем, до какой степени точности американцам было известно о планах японцев. При этом есть непонятные вещи. Например, незадолго до нападения Японии из Перл-Харбора были выведены все три американских авианосца", - поделился сомнениями Кадзухико Того.

Не менее загадочным выглядит и то, что руководство Великобритании, имея доступ к секретной информации военно-морских сил Японии, не стало делиться ею с США. Впоследствии эти факты стали поводом для обвинения Рузвельта и Черчилля в том, что, допустив нападение на Перл-Харбор, каждый по-своему стремился подтолкнуть Америку к вступлению в войну.

Подарок Рузвельту

Нападение на Перл-Харбор развернуло общественное мнение Америки и ускорило ее вступление в войну. Но еще один подарок Рузвельту преподнесла бюрократическая машина Японии.

"О нападении Токио должен был известить за полчаса до атаки. Однако из-за бюрократических проволочек с печатанием документа в японском посольстве в Вашингтоне извещение о нападении было передано только через полчаса после того, как оно началось", - отмечает Того. Это меняло сам характер нападения: коварное и неожиданное злодеяние развязывало Рузвельту руки.

"Это был Божий подарок для Рузвельта. И критически глупая ошибка Японии", - уточняет политолог.

Война - поражение дипломатии

Сигэнори Того надеялся, что переговоры помогут избежать войны. Япония понимала, что силы слишком неравны. МИД страны подготовил два плана урегулирования отношений с США. Один из них - краткосрочный - по мнению японских дипломатов, мог быть принят Америкой. Но в ответ на предложения Японии США передают "ноту Хэлла".

"У меня есть личная история об этом. Моя мать - дочь Сигэнори Того, жила вместе с ним в резиденции министра иностранных дел. Она рассказывала, что до "ноты Хэлла" дед буквально светился от счастья, - делится своими воспоминаниями Кадзухико Того. - Мой дед возглавил МИД, и для него как для дипломата возможность уберечь свою страну от войны в момент, когда она может вот-вот начаться, было величайшим счастьем и смыслом карьеры. Он работал изо всех сил. Но когда он пришел домой ночью после получения "ноты Хэлла", он был в отчаянии. Он понимал, что это - война", - поясняет историк.

Во время двух ударов японской палубной авиации по базе ВМФ США Перл-Харбор 7 декабря 1941 года было уничтожено четыре американских линкора, один крейсер, два эсминца и 188 самолетов. Четыре линкора, три легких крейсера, один эсминец, два вспомогательных судна и свыше 100 самолетов получили повреждения. С американской стороны погибло 2,4 тысячи человек. Потери Японии составили 29 самолетов, 5 подводных лодок, погибло 55 человек. Налет на базу длился 2 часа 5 минут.

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.