Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Эстонский Центризбирком отверг критику международных наблюдателей

Парламентские выборы в Эстонии (31)
Парламентские выборы в Эстонии
Миссия международных наблюдателей от базирующейся в Вильнюсе неправительственной правозащитной организации Belarus Watch в целом положительно оценила ход голосования на парламентских выборах в Эстонии 6 марта, однако отметила непрозрачность при подсчете голосов и ряд других недостатков.

ТАЛЛИН, 7 мар - РИА Новости, Николай Адашкевич. Республиканская избирательная комиссия Эстонии (Центризбирком) не считает замечания наблюдателей неправительственной правозащитной организации Belarus Watch серьезной критикой и называет их просто "впечатлениями о выборах", сообщил в понедельник медиадиректор Центризбиркома Эркки Пеэгель.

"В основном, они не указывали на серьезные нарушения, скорее, это впечатления наблюдателей, основанные не столько на организации выборов в Эстонии, сколько на опыте наблюдателей в других странах", - сказал Пеэгель интернет версии газеты Postimees. По его словам, в разных странах процедура подсчета голосов проходит по различным правилам.

Миссия международных наблюдателей от базирующейся в Вильнюсе неправительственной правозащитной организации Belarus Watch в целом положительно оценила ход голосования на парламентских выборах в Эстонии 6 марта, однако отметила непрозрачность при подсчете голосов и ряд других недостатков.

Миссия Belarus Watch, в которую входили 28 наблюдателей из Белоруссии, Швеции и Литвы, посетила 135 избирательных участков по всей Эстонии (из 625-ти), сосредоточив свое внимание на процедурах в ходе дня голосования, а именно на открытии избирательных участков, голосовании и подсчете голосов.

Наблюдатели отметили высокий уровень культуры избирателей и понимания ими процедур голосования, но, в то же время, выразили обеспокоенность по поводу существенных отклонений, касающихся процесса подсчета голосов.

"Отсутствует единая практика подсчета голосов, процедуры не соблюдались. Бюллетени, которые не использовали в течение дня, не были, как того требует процедура, погашены до тех пор, пока подсчет голосов не окончился", - говорится в распространенном в понедельник сообщении организации.

Пеэгель подчеркнул, что согласно эстонскому "Закону о выборах в парламент", бюллетени гасятся путем отрезания уголка, но и в этом случае их хранят до конца голосования. По его словам, прокомментировать критику наблюдателей сложно, поскольку в большинстве приведенных в прессе сообщений нет уточнений.

Медиадиректор отметил, что невозможно определить, что имелось в виду под упреками, что в Эстонии отсутствовала единая практика подсчета голосов или что процедура подсчета голосов была непрозрачной.

Миссия Belarus Watch была организована в рамках проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика", который осуществляется в партнерстве тремя организациями: Belarus Watch, Европейским гуманитарным университетом и Белорусским домом прав человека в Вильнюсе. Предыдущие миссии проекта проходили в Норвегии, Грузии, Литве, Украине, Польше, Швеции, Латвии и в Белоруссии.

За ходом выборов в Эстонии следили в общей сложности более 100 иностранных наблюдателя из 22 стран, а также из Палестинской автономии. Больше всего наблюдателей - 28 человек - приехали из неправительственной правозащитной организации Belarus Watch (Литва).

За ходом выборов также следили наблюдатели из России, Германии, Норвегии, Латвии, Польши, Албании, Чехии, Молдавии, Украины, Тайваня, Нидерландов, Словакии, Армении, Грузии, Ливана, Турции, Италии, Австрии, США и Ирана.

Только четыре партии сумели преодолеть на прошедших в воскресенье парламентских выборах барьер в 5%, необходимый для получения мандатов, в том числе правящие Реформистская партия и партия "Союз Отечества и Республика", оппозиционная Центристская партия, и Социал-демократическая партия.

На 101 место в парламенте Эстонии претендовали 789 кандидатов: представители девяти политических партий и 32 независимых кандидата. В голосовании приняли участие 573,3 тысячи человек, или 62,9% от общего числа имеющих право голоса граждан страны.

Эстонское законодательство не разрешает лицам, не имеющим эстонского гражданства и проживающим в стране с видом на жительство, выбирать депутатов национального парламента, хотя муниципальное руководство (местные органы власти) они выбирать могут. Таким образом, более 100 тысяч человек или примерно 8% населения страны, были лишены права голоса на этих выборах.

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.