Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Взрыв у христианского храма омрачил первый день Нового года в Египте

Взрыв в Александрии в ночь на 1 января 2011 года (33)
/
Мощный взрыв, прогремевший в новогоднюю ночь у христианского храма церкви Святых во втором по величине городе Египта - Александрии, унес жизни 21 человека, еще около 80 получили ранения.

КАИР, 1 янв - РИА Новости, Надим Зуауи. Мощный взрыв, прогремевший в новогоднюю ночь у христианского храма церкви Святых во втором по величине городе Египта - Александрии, унес жизни 21 человека, еще около 80 получили ранения.

Церковь египетских христиан-коптов является одной из наиболее значительных христианских общин на Ближнем Востоке. Лидеры мусульманских общин страны уже выступили с осуждением теракта, а власти Египта заявили об "иностранном следе".

Смертник или заминированный автомобиль

Взрыв произошел в 00.30 по местному времени (01.30 мск), когда верующие выходили из церкви после традиционной новогодней службы и направлялись к своим автомобилям на парковке. Первоначально сообщалось, что на воздух взлетел начиненный взрывчаткой автомобиль, однако затем следователи опровергли эту версию.

По данным экспертов-криминалистов МВД, взрыв у церкви Святых в Александрии мог осуществить террорист-смертник. В ходе осмотра места преступления удалось выяснить, что взрывное устройство находилось не в автомобиле и не на дороге у церкви, а у самого террориста, который погиб вместе с остальными. Машины, которые изначально попали под подозрение, были повреждены взрывной волной, а источник взрыва находился снаружи.

При совершении теракта использовалось самодельное взрывное устройство. Террористы начинили взрывчатку гайками и подшипниками, чтобы нанести наибольший урон окружающим.

К месту происшествия в считанные минуты прибыли машины "скорой помощи" и полиция. После взрыва на площади у церкви произошли столкновения христиан с сотрудниками правоохранительных органов, но ситуация была быстро нормализована. В городе были усилены меры безопасности у церквей, которые и так находятся под постоянной охраной полиции.

Пострадавшие

Всего в результате теракта пострадали 79 человек, 12 из них находятся в тяжелом состоянии. У пострадавших в основном диагностируются внутренние кровотечения, осколочные ранения, сотрясение мозга, ожоги различной степени. Ранения осложнены тем, что сработавшее взрывное устройство было начинено металлическими шариками, гайками и болтами.

Пациентов, нуждающихся в сложных операциях, отправят в Каир, где работают лучшие специалисты страны. Что касается погибших, то их семьи получат компенсации в размере 15 тысяч египетских фунтов (2,6 тысячи долларов) от государства. По данным посольства РФ в Египте, граждан России среди пострадавших нет.

Иностранный след?

Сразу после взрыва египетские эксперты и официальные лица указывали на высокую вероятность причастности к теракту "иностранных сил". Эти данные подтвердило МВД Египта.

"Обстоятельства инцидента указывают на то, что иностранные элементы планировали и отслеживали совершение теракта", - сказал представитель МВД после осмотра криминалистами места происшествия.

Президент Египта Хосни Мубарак, выступавший со специальным обращением к нации по поводу теракта, также заявил, что к взрыву причастны иностранные силы. "Террористическим силам не удастся подорвать стабильность в Египте", - пообещал Мубарак.

Ранее международная террористическая сеть "Аль-Каида" выступала с угрозами в адрес египетских христиан. Так бандиты, захватившие два месяца назад церковь в столице Ирака Багдаде, требовали освободить мусульманок, которые якобы удерживаются в египетских монастырях. Речь идет о двух женах коптских священнослужителей. Сообщалось, что они приняли ислам и пытались сбежать от собственных мужей. Однако по другим данным, их насильно обратили в ислам.

После этих угроз египетские власти усилили охрану церквей в Каире и других городах.

Реакция

Десятки стран уже выступили с осуждение теракта в Александрии. В Египте звучат призывы к сохранению спокойствия и недопущению каких-либо столкновений на религиозной почве. Шейх самого влиятельного в суннитском исламе Университета "Аль-Азхар" Ахмед ат-Тейиб заявил, что исламская религия запрещает подобные действия. Более того, по его словам, мусульмане должны защищать церкви также, как они защищают мечети. С осуждением теракта выступило и запрещенное в стране движение "Братьев-мусульман".

Египетские копты представляют самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. По разным данным, они составляют порядка 10% от 80-миллионного населения страны. Христиане и мусульмане Египта в целом мирно уживаются на протяжении веков, но периодически в разных районах страны между представителями двух общин вспыхивают конфликты.

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.