Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Литовцы отмечают Сочельник

Одно из главных блюд праздничного стола литовцев в Сочельник - кучукасы - в язычестве являлось подношением духам усопших. Сегодня им заканчивают праздничную трапезу. Кучукасы традиционно едят с маковым молочком, приготовленным из проросших зерен пшеницы и размолотого мака, залитых сладкой водой.

ВИЛЬНЮС, 24 дек - РИА Новости, Ирина Павлова. Литва, как и весь католический мир, 24 декабря празднует Сочельник, однако называется этот праздник здесь иначе - Кучёс (Kucios), по названию национального рождественского блюда - кучукай.

Как все остальные католики мира в Сочельник литовцы наряжают елку, приводят в порядок дом и накрывают на стол. Согласно католическим традициям в Сочельник вкушаются 12 блюд, по числу месяцев в году или по числу апостолов, в основном из рыбы и овощей, поскольку до наступления Рождества еще соблюдается пост.

Собственно в Литве перечень блюд, употребляемых в Кучёс регламентирован: селедка, суп из сухофруктов, борщ с грибами, салат из зимних и сушенных овощей, грибы, блюда из рыбы, варенная картошка, квашенная капуста, хлеб и кучукасы с маковым молоком. Неотъемлемой частью литовского застолья в Кучёс всегда был клюквенный кисель, поскольку алкоголь в это вечер на стол не ставится.

Встают в этот день рано, чтобы успеть переделать все дела. А к столу садятся вечером, с появлением на небе первой звезды.

В Литве многие до сих пор украшают елку в соответствии со старинными традициями: соломенными игрушками и ангелочками, вырезанными из белой бумаги или ткани.

Несмотря на то, что Литва приняла католичество в 13 веке, здесь всегда были сильны языческие традиции, которые не обошли стороной и празднование Кучёса. Например, на стол под белую скатерть в Литве тонким слоем кладут сено. В языческие времена это было символом неразрывной связи жизни человека с домашними животными. В католичество это традиция перешла как напоминание о рождении Христа на сене в хлеву.

В Литве есть поверье, что в полночь можно услышать и понять о чем говорят между собой животные, однако подслушавшего этот разговор ждет смерть. Еще верят, что вода во всех колодцах в 12 часов ночи на мгновение превращается в вино, а тот, кому удастся попробовать этого вина, обретет знания всего мира.

Одно из главных блюд праздничного стола литовцев в Сочельник - кучукасы - в язычестве являлось подношением духам усопших. Сегодня им заканчивают праздничную трапезу. Кучукасы традиционно едят с маковым молочком, приготовленным из проросших зерен пшеницы и размолотого мака, залитых сладкой водой.

В ночь с Кучёса на Роджество в Литве гадают. Например, традиционным гаданием является вытягивание сена из-под скатерти, чем длиннее травинка, тем длиннее будет жизнь. Незамужние девушки от порога дома через плечо бросают сапог в сторону калитки, если носком он упадет в сторону калитки, то в наступающем году ей суждено покинуть отчий дом и выйти замуж.

Кучёс сугубо семейный праздник и празднуется дома. У литовцев не принято приглашать в Кучёс гостей, за редким исключением, когда их соседи - одинокие люди.

Рождество для литовцев начинается на следующее утро после утренней мессы. Только после возвращения из церкви на стол можно подавать мясные блюда. Традиционно это жареная индейка или гусь в яблоках.

Как и в других странах в Литве принято в этот день обмениваться подарками. Дети с любопытством проверяют, что под елкой им оставил дед Каледа (Рождественский дед).

Первый рождественский день завершается вечерней праздничной мессой, которая проходит в полночь.

Рождественский период в Литве заканчивается 6 января в праздник Трех королей, который символизирует приход волхвов к младенцу Иисусу. Считается, что в период от Рождества до Трех королей день увеличивается на один шаг петуха.

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.