Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

WikiLeaks: ближайшие два года могут стать фатальными для Кубы

Обнародование секретных документов дипломатической службы США на сайте Wikileaks (76)
Страница сайта www.wikileaks.org
Согласно опубликованном WikiLeaks секретному донесению Фарара в Госдеп США, итальянский дипломат заявил, что согласно источникам в кубинском правительстве Куба может уже в 2011 году объявить себя банкротом из-за невозможности обслуживать свой внешний долг (17,8 миллиарда долларов).

МЕХИКО, 11 дек - РИА Новости, Юрий Николаев. Глобальный финансовый кризис и неспособность кубинских властей рассчитаться по внешней задолженности в ближайшие два - три года могут стать для Кубы фатальными, такие выводы были сделаны на встрече торговых советников семи зарубежных стран с американскими дипломатами в Гаване, сообщает газета Pais со ссылкой на опубликованные материалы WikiLeaks.

Встреча прошла в феврале 2010 года в кубинской столице по инициативе руководителя секции интересов США на Кубе Джонатана Фарара, в ней приняли участие торговые советники Китая, Испании, Франции, Италии, Канады, Японии и Бразилии.

Согласно опубликованном WikiLeaks секретному донесению Фарара в Госдеп США, итальянский дипломат заявил, что согласно источникам в кубинском правительстве Куба может уже в 2011 году объявить себя банкротом из-за невозможности обслуживать свой внешний долг (17,8 миллиарда долларов).

Несмотря на то что Куба в 2009 года провела реструктуризацию внешнего долга, выплаты по кредитам откладываются. На это жалуется торговый советник Японии. С ним солидарен китайский дипломат, который, согласно документам WikiLeaks, заявил, что кубинцы постоянно просят отсрочить выплаты долга и настаивают на увеличении сроков предоставления кредитов с одного года до четырех.

Китай является для Кубы основным политическим и торговым союзником, вместе с тем кубинские власти категорически против предоставления китайским фирмам возможности получить контрольный пакет акций в совместных предприятиях.

"Им не важно, какие мы делаем инвестиции - 10 или 100 миллионов долларов, главное, чтобы 51% акций оставался в руках кубинского правительства", - посетовал в беседе с главой секции интересов США на Кубе торговый советник китайского посольства, пишет Pais.

Китайский дипломат также сказал, что очень трудно вести с кубинцами разговоры о возможности проведения экономических реформ по типу "китайских". Это объясняется боязнью кубинского правительства потерять власть в стране, пояснил дипломат. В секретных донесениях американских дипломатов говорится также, что начатые Раулем Кастро экономические преобразования не дали положительных результатов.

Американские представители приходят к выводу, что кубинские власти только благодаря помощи Венесуэлы, которая ежесуточно поставляет на Кубу 90 тысяч баррелей нефти, могут хоть как-то решать текущие проблемы, пишет Pais.

Дипломаты не исключают, что кубинское руководство по мере обострения экономической ситуации может пойти на объявление в стране так называемого "специального периода", как это уже было сделано в 1990-е годы после распада СССР. Тогда Куба лишилась безвозмездной помощи Советского союза и, чтобы выжить, перешла на режим чрезвычайной экономии с опорой на собственные силы.

Впрочем, кубинский народ уже привык к трудным временам и спокойно отнесется к новому призыву лидеров Кубы "затянуть ремни", говорится в опубликованной на WikiLeaks депеше американского дипломата.

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.