Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Какую Польшу выберут поляки

Итоги президентских выборов в Польше (17)
Выборы президента Польши
Это воскресенье, 4 июля, станет для Польши историческим. После трагической катастрофы 10 апреля под Смоленском, унесшей жизни более 90 поляков, включая президента Леха Качиньского, после бед, принесенных сильными наводнениями, Польша стоит перед выбором нового главы государства.

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости, Анна Чернова. Это воскресенье, 4 июля, станет для Польши историческим. После трагической катастрофы 10 апреля под Смоленском, унесшей жизни более 90 поляков, включая президента Леха Качиньского, после бед, принесенных сильными наводнениями, Польша стоит перед выбором нового главы государства.

Ярослав Качиньский (слева), Бронислав Коморовский

В воскресенье полякам, которые не смогли избрать президента в первом туре выборов 20 июня, придется сделать выбор не просто между политиками - спикером Сейма Брониславом Коморовским и братом погибшего президента Ярославом Качиньским - но и между двумя вариантами будущего развития страны. Судя по избирательным программам кандидатов, кардинальных различий в их взглядах как будто бы не так много: оба выступают за повышение уровня жизни, усиление роли Польши в ЕС, вывод польских войск из Афганистана... И все же Польша Качиньского и Польша Коморовского - два разных пути и две разные концепции.

О Коморовском, несмотря на его прочное положение на польской политической арене, никогда раньше не говорили так много и хорошо, как после катастрофы под Смоленском. Тогда к спикеру Сейма, согласно Конституции, перешли обязанности президента Польши. Коморовский, человек с очень сильными партийными позициями, член правящей партии "Гражданская платформа", стал часто появляться на публике, каждый раз делая серьезные, конструктивные заявления, которые не могли не вызывать доверия как внутри, так и за пределами Польши.

Правда, в России Коморовского "заметили" раньше. В августе 2008 года, когда он критически высказался по поводу позиции Польши относительно югоосетинского конфликта. После "неудачной" поездки Леха Качинького в Грузию, где его кортеж якобы обстреляли осетинские вооруженные формирования, Коморовский заявил: "Какой визит, такой и обстрел". Он назвал сомнительными обстоятельства поездки Качиньского, "отклонившегося" от запланированного маршрута и поехавшего в небезопасное место без соблюдения соответствующих мер. Коморовский тогда заявил, что поспешные обвинения российской стороны могут негативно сказаться на отношениях Варшавы и Москвы и ударить по репутации Польши.

Позиции кандидатов в президенты Польши на отношения двух стран

Тем не менее, Коморовский никогда не высказывался против размещения в Польше американской военной базы (даже наоборот) или элементов системы ПРО. Как прагматик, будущее Польши спикер Сейма связывает с Евросоюзом и укреплением ее роли на европейском пространстве. Вместе с тем, явными антироссийскими высказываниями Коморовский за свою политическую жизнь не отличался, чего нельзя сказать о его сопернике Ярославе Качиньском, который запомнился России как конфликтный и даже радикальный политик, не склонный к улучшению сотрудничества с Москвой. Тем не менее, после смоленской катастрофы в видеообращении к "братьям-россиянам" Качиньский заявил, что в отношениях Москвы и Варшавы должна открыться новая страница. Многие эксперты считают, что Качиньский действительно "продвинулся" в своей позиции по отношению к Москве и, оказавшись на посту президента, не будет "занозой" для России. Другие считают, что соперник Коморовского все же не относится к ряду политиков, которые могут быстро "перестроиться" и убедить других и, главное самого себя, в столь резкой перемене позиций, дискредитировав свои собственные, более ранние заявления.

В то же время электорат Качиньского очень стабилен. Он состоит из людей старшего поколения, в отличие от электората Коморовского, за которого, в основном, голосуют молодежь и люди среднего возраста. Качиньский часто говорит об исторической памяти, о необходимости говорить правду, имея в виду и историю, и авиакатастрофу под Смоленском. Это привлекает многих. На фоне горя, обрушившегося в апреле на Польшу, многие стали с надеждой смотреть на брата погибшего президента, кажется, забыв о его неудачах на посту премьер-министра в 2006-2007 годах. Качиньский часто говорит о том, что хочет во главе государства продолжить дело брата. Надо сказать, что близнецы Качиньские хорошо дополняли друг друга как в жизни, так и в политике, где они вместе начали карьеру, вместе основали партию "Право и справедливость". Теперь Ярославу придется продолжить их общий путь в одиночку.

Самые последние опросы общественного мнения дают противоречивые результаты, пророча победу то одному, то другому кандидату с минимальным отрывом. Видимо, многое будет зависеть от явки избирателей. Половина из них не считает своим долгом голосовать на выборах. Свою роль в нежелании поляков идти на избирательные участки могут сыграть и погодные условия - в Варшаве накануне выборов стоит расслабляющий летний зной.

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.