Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Грузинских коммунистов шокировал демонтаж памятника Сталина в Гори

Демонтаж памятника Сталину в грузинском Гори (9)
Демонтаж памятника Сталину в грузинском Гори
Единая Коммунистическая Партия Грузии (ЕКПГ) находится "в шоке", после того, как утром в пятницу стало известно о демонтаже памятника Сталину на центральной площади в Гори - родного города "вождя народов", заявил в пятницу в интервью агентству Новости-Грузия секретарь ЕКПГ Сосо Гагошвили.

ТБИЛИСИ, 24 июн - РИА Новости. Единая Коммунистическая Партия Грузии (ЕКПГ) находится "в шоке", после того, как утром в пятницу стало известно о демонтаже памятника Сталину на центральной площади в Гори - родного города "вождя народов", заявил в пятницу в интервью агентству Новости-Грузия секретарь ЕКПГ Сосо Гагошвили.

Памятник, стоявший на центральной площади Гори с 1952 года, был демонтирован минувшей ночью. Высота статуи составляла шесть метров, трехъярусного гранитного постамента - девять. Монумент был создан скульптором Шота Микитидзе и архитекторами Арчилом и Захарией Курдиани.

Гòри, Гòри – моя звезда

Жители Гори не были предупреждены о планах администрации города, и пустая площадь утром в пятницу стала неожиданностью для горожан.

"Мы в шоке в связи с этим фактом. То, что произошло, означает падение нации. Авторитет грузинского народа может упасть в масштабах всего мира. Как можно было поступить так с памятью человека, который спас планету? Какой авторитет будет у страны, если здесь поступают так с памятью о человеке мирового значения?", - сказал Гагошвили.

Он сообщил, что в течение дня партия выступит с официальным обращением к властям Грузии.

Министру Барамидзе памятник "разонравился" после августовской войны

Госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргий Барамидзе считает правильным демонтаж памятника с центральной площади в Гори.

"Нахождение этого памятника в центре Гори после российской агрессии в августе 2008 года было особенно позорным, так как погибло множество людей и 20% грузинской территории оккупировано государством, которое является правопреемником той империи, которую создал и которой служил Сталин", - сказал Барамидзе в интервью Новости-Грузия.

"Мы не боремся с историей, просто у всего должно быть свое место. У нас историческими идеалами должны быть те личности, которые пытались построить нормальное, цивилизованное государство, которые были добрыми и честными, а не кровожадными палачами", - заявил Барамидзе.

После августовской войны Барамидзе был одним из первых представителей правительства, кто предложил перенести памятник Сталину из центра города Гори и сделать его частью экспозиции Музея российской оккупации.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В сентябре Россия, Южная Осетия и Абхазия подписали в Кремле договоры о дружбе и сотрудничестве. США и страны Запада не признают независимость республик.

Минкультуры объявляет конкурс на создание монумента вместо памятника Сталину

Министерство культуры, охраны памятников и спорта Грузии объявило конкурс на создание мемориала памяти жертв августовской войны 2008 года, который будет установлен на месте демонтированного памятника, сообщили агентству Новости-Грузия в пресс-службе ведомства.

"Вскоре министр проведет пресс-конференцию в связи с объявлением конкурса на создание мемориала, который будет установлен на месте демонтированного памятника Сталину. На его месте будет установлен монумент в память погибших во время российско-грузинской войны, в том числе погибшего голландского журналиста и репрессий сталинского периода", - сказала представитель пресс-службы.

Вопрос о демонтаже и переносе памятнику Сталина ранее неоднократно поднимался политиками и представителями общественности. Первый раз памятник пытались снести после развенчания культа личности в 1950-х, затем в Грузии вновь вернулись к этому вопросу после провозглашения независимости в 1991 году. После августовской войны 2008 году представители правительства Грузии предложили перенести памятник с центральной площади к музею.

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.