Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Совет безопасности ООН рассматривает ситуацию в Косово

Провозглашение независимости Косово. Реакция и комментарии (389)
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Совбез рассматривает сегодня очередной доклад генсека ООН Пан Ги Муна о ситуации в Косово, охватывающий период с января по март 2010 года. Для участия в заседании СБ в Нью-Йорк прибыли министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, спецпредставитель генсека ООН в Косово Ламберто Занньер и министр иностранных дел Косово Скендер Хисени.

САРАЕВО, 17 мая - РИА Новости, Юлия Петровская. Заседание Совета безопасности ООН, на котором рассматривается ситуация в южном крае Сербии Косово, началось в Нью-Йорке, передает агентство "Танюг".

Албанские власти южного края Сербии Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 68 стран. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Автономный край Косово и Метохия

Совбез рассматривает сегодня очередной доклад генсека ООН Пан Ги Муна о ситуации в Косово, охватывающий период с января по март 2010 года.

Для участия в заседании СБ в Нью-Йорк прибыли министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, спецпредставитель генсека ООН в Косово Ламберто Занньер и министр иностранных дел Косово Скендер Хисени.

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил в своем последнем докладе по Косово обеспокоенность в связи с возможным усилением напряженности в северных районах края, населенных преимущественно сербами.

"Я обеспокоен возможностью роста напряженности в северном Косово, если выполнение стратегии для северного Косово властями в Приштине не будет проходить в условиях транспарентности и диалога с местными общинами и всеми сторонами, имеющими к этому отношение", - говорится в докладе Пан Ги Муна.

В январе 2010 года власти в Приштине заявили, что совместно с Международным гражданским офисом (ICO) разрабатывают для севера края специальную стратегию "с целью укрепления суверенитета и территориальной целостности Косово".

ICO создан странами, признавшими независимость Косово, однако эта структура не имеет юридического статуса с точки зрения документов ООН. Согласно резолюции СБ 1244 от 1999 года, верховенство управления в крае принадлежит ООН.

Сербские районы на севере Косово не признают власти Приштины, которая уже два года безуспешно пытается получить контроль над ними. В этих районах действуют местные органы власти, избранные в соответствии с законодательством Сербии и поддерживаемые Белградом.

Вук Еремич заявил агентству "Танюг" перед отбытием в Нью-Йорк, что "ситуация на месте после последнего доклада генерального секретаря дополнительно ухудшилась, если говорить о положении сербов и другого неалбанского населения края".

По оценке сербского министра, сегодняшняя дискуссия в Нью-Йорке может оказаться "достаточно напряженной".

Еремич сказал, что нынешнее заседание Совбеза по Косово может оказаться последним перед обнародованием консультативного заключения Международного суда ООН в Гааге по вопросу о законности провозглашения независимости Косово.

Международный суд рассматривает вопрос о законности провозглашения независимости Косово по просьбе Генеральной ассамблеи ООН. Ожидается, что МС даст свое заключение в этом году.

Сербский министр не исключил, что МС передаст Генассамблее свое консультативное заключение уже этим летом.

По словам Еремича, "давление на страны, не признавшие независимость Косово, в последнее время значительно возросло".

Еремич сообщил, что информирует СБ ООН о трудностях, с которыми сталкивается сербское население Косово из-за транспортных проблем и блокирования властями в Приштине работы сербских операторов телефонной связи.

Представители Косовского агентства по регулированию телекоммуникаций (KTRA) при поддержке спецподразделений косовской полиции приступили 23 апреля к принудительному отключению ретрансляторов сербских операторов связи и изъятию их оборудования. В результате этих действий без телефонной связи остались около 100 тысяч косовских сербов в различных частях Косово, за исключением северных районов. Позднее телефонная связь во многих районах была восстановлена, однако, судя по сообщения с мест, тысячи людей по-прежнему не могут воспользоваться услугами сербских операторов.

Еремич сообщил, что в ходе заседания СБ он подтвердит готовность Белграда участвовать совместно с представителями Приштины в региональных форумах, однако лишь в соответствии с резолюцией 1244.

На заседании СБ ООН планирует выступить и Скендер Хисени.

Предполагается, что он будет выступать в качестве частного лица, поскольку в соответствии с резолюцией 1244 Косово будет представлять Ламберто Занньер.

По данным приштинской газеты "Коха диторе", "косовские власти уполномочили Хисени дать адекватный ответ, если на заседании СБ будет поднят вопрос об отключении сербских операторов связи".

"Коха диторе? сообщает, что в ходе заседания Совбеза может пойти речь и о проблеме коррупции в косовском правительстве.

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.