В мире

RSS

Отношения России и Италии продолжают укрепляться - МИД Италии

Визит Дмитрия Медведева в Италию (15)

37
Товарооборот между Россией и Италией с января по октябрь 2009 года составил 16 миллиардов евро, сообщил в понедельник чрезвычайный и полномочный посол Итальянской Республики в Российской Федерации Витторио Клаудио Сурдо.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Товарооборот между Россией и Италией с января по октябрь 2009 года составил 16 миллиардов евро, сообщил в понедельник чрезвычайный и полномочный посол Итальянской Республики в Российской Федерации Витторио Клаудио Сурдо.

"2009 год - это год кризиса, это снижение товарооборота: за период с января по октябрь 2009 года объем товарооборота составил примерно 16 миллиардов евро, снижение составило 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - отметил посол во время пресс-конференции в РИА Новости.

Посол добавил, что этот показатель для Италии снизился и в отношении других крупных партнеров - с Германией на 40%, а с Китаем на 41%.

Однако, по словам посла, "невзирая на кризис, отношения между нашими странами продолжают укрепляться".

Он отметил, что во время предстоящих шестых межправительственных консультаций, которые состоятся 3 декабря в Риме, будут подписаны важные договоренности соглашения, которые, "безусловно, имеют огромное значение", а итальянская производственная система по-прежнему проявляет большой интерес и внимание к России.

"Невзирая на трудности, связанные с кризисом, и падение спроса итальянские предприниматели намерены оставаться на российском рынке", - подчеркнул он, добавив, что "потенциал наших отношений огромен, мы еще далеки от того, чтобы его реализовать".

Медведев: Россия и Италия предпримут усилия для роста товарооборота >>

Число российских туристов, посещающих Италию, также сократилось в 2009 году на 30% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, сообщил в понедельник чрезвычайный и полномочный посол Итальянской Республики в Российской Федерации Витторио Клаудио Сурдо.

"Так же как и в других областях, падение составило 30% по сравнению с 2008 годом и яркое подтверждение тому - то, что количество выдаваемых виз снизилось с 500 тысяч до 280 тысяч. Это, конечно же, отразилось на туристическом потоке", - заявил посол на пресс-конференции в РИА Новости.

При этом посол добавил, что "итальянские предприниматели, работающие в области индустрии, очень внимательно относятся к своему продукту, они стараются его делать привлекательным с тем, чтобы, когда закончится кризис, он пользовался успехом на российском рынке".

Во время своего выступления посол также напомнил и о развитии культурных отношений между странами.

"2011 год провозглашен годом итальянской культуры в России и годом российской культуры в Италии. Это будет событие, которое будет иметь огромное измерение и оказывать большое влияние. Мы ожидаем, что за этим последуют и другие мероприятия и что это мероприятие станет катализатором в развитии культурных отношений", - сказал Сурдо.

Посол добавил, что "в четверг, 3 декабря, на расширенных межправительственных консультациях в Риме будет подведен итог того, что было сделано и будут намечены перспективы работы".

Сурдо рассказал, что в предстоящих межправительственных консультациях, помимо глав государств, примут участие 11 министров, а также руководители рядов агентства и директора федеральных служб. Стороны подпишут многочисленные соглашения в области образования, юстиции и внутренних дел, в энергетической сфере, в области транспорта и инфраструктуры, в сфере туризма, в сфере культуры, и, возможно, в области сельского хозяйства и агропромышленности.

Визит Дмитрия Медведева в Италию
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры