Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Девушка, рожденная с одним полушарием мозга, окончила школу

НИИ имени Бурденко
Удивительный в медицинских кругах случай 37-летней Мишель Мак (Michelle Mack), родившейся лишь с одним полушарием мозга и ведущей теперь полноценную жизнь, может дать надежду на выздоровление сотням тысяч других людей, перенесших тяжелые травмы головы или имеющих схожие физиологические недостатки.

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Удивительный в медицинских кругах случай 37-летней Мишель Мак (Michelle Mack), родившейся лишь с одним полушарием мозга и ведущей теперь полноценную жизнь, может дать надежду на выздоровление сотням тысяч других людей, перенесших тяжелые травмы головы или имеющих схожие физиологические недостатки, передает во вторник телеканал CNN.

В течение длительного времени родители Мишель Мак не знали, что именно не так с их собственным ребенком. С самого рождения развитие девочки проходило отлично от других детей.

"У Мишель нет церебрального паралича. Я знаю это. У нее нет синдрома Дауна. Я знаю это", - вновь и вновь подчеркивала мать Мишель в разговоре с журналистами телеканала.

Диагноз родителям Мишель смог сказать лишь доктор Джордан Графман (Jordan Grafman), глава отделения Когнитивной неврологии Национальных институтов здоровья (Cognitive Neuroscience Section at the National Institutes of Health) только, когда их ребенку исполнилось 27 лет. К тому времени она уже закончила старшую школу, научилась свободно разговаривать и обладала удивительной способностью на числа.

К ужасу родителей выяснилось, что Мишель Мак родилась с почти полностью отсутствующим левым полушарием мозга. Именно поэтому такие функции человеческого организма, как речь, восприятие, ориентация в пространстве, давались девушке особенно трудно.

Однако врачей ждало не меньшее потрясение. Оказалось, что мозг девушки буквально "перепрограммировал" сам себя, переняв на оставшееся полушарие функции обоих.

"Мы были удивлены, когда увидели масштаб поражения ее мозга, охватившее почти все левое полушарие... Коры (левого полушария) головного мозга не было на 95%. Некоторые из более глубоких структур мозга, отвечающие за движения, также отсутствовали", - поделился своими наблюдениями доктор Графман.

Единственным объяснением данному феномену было "самоперепрограммирование" мозга. Правое полушарие мозга Мишель смогло забрать на себя функции, традиционно присущие левому: речь, чтение, поведение и познание.

"У Мишель довольно нормальные языковые способности, она может выстраивать предложение, она понимает указания, она может подбирать слова, когда говорит", - рассказал Графман.

"В действительности же, у нее возникают некоторые проблемы с аспектом визуально-пространственного преобразования (ориентация в пространстве", - уточнил в то же время врач, пояснив, что Мишель легко теряется в незнакомых помещениях и местах и зачастую не может контролировать свои эмоции.

Тем не менее, врачи уверены, что случай Мишель Мак сможет в будущем оказать большое влияние на развитие нейрохирургии и помочь многим людям, получившим тяжелые травмы головы и головного мозга. Ведь если "самоперепрограммирование" было возможно у одного человека, значит, оно может быть проведено и извне, а, следовательно, сможет хотя бы частично обеспечить нормальную жизнедеятельность даже тем людям, которые уже отчаялись вернуться к нормальному существованию.

"Я хотела рассказать Вам свою историю, чтобы люди... узнали о таких, как я", - заявила в конце интервью сама Мишель Мак. - Я нормальная, просто нуждаюсь в дополнительном уходе. И есть еще очень много людей таких, как я. Я хочу, чтобы люди относились с большим пониманием к этому".

Мнение специалистов из отделения Когнитивной неврологии Национальных институтов здоровья разделяет и канадских психиатр, доктор Норман Дойдж, автор книги "Мозг, который изменил сам себя". Он утверждает, что "на протяжении долгого времени нейроспециалисты воспринимали мозг как машину, состоящую из частей, и каждая из этих частей отвечала за определенную ментальную функцию в отдельно взятой ситуации".

"Машины делают много удивительных вещей, но они не в состоянии сделать одного - они не могут создавать части", - отмечает Норманн Дойдж.

Автор книги, основная тема которой также касается изменений, протекающих в головном мозге человека, уверен, что в то время, когда Мишель была в утробе ее матери, происходило формирование ее мозга, однако после рождения в условиях некоторых физических недостатков ей пришлось учиться говорить, ориентировать и воспринимать, и тогда правое полушарие ее мозга изменило свои функции под влиянием внешней среды.

Дойдж уверен, что случай Мишель Мак действительно революционен, ведь это значит, что, если дети рождаются с неправильно сформировавшимся мозгом, или же развитие идет не полностью, все может быть поправимо. А, значит, дает надежду многим людям на выздоровление.

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.