Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

В США внуки советских солдат создают интернет-музей Второй мировой

70 лет назад началась Вторая мировая война (26)
Внуки эмигрировавших в США советских ветеранов Второй мировой войны создают интернет-музей, на страницах которого будут размещены воспоминания, документы и фотографии, посвященные Победе. Об этом РИА Новости сообщила в понедельник, в канун 70-й годовщины начала Второй мировой войны.

НЬЮ-ЙОРК, 1 сен - РИА Новости, Лариса Саенко. Внуки эмигрировавших в США советских ветеранов Второй мировой войны создают интернет-музей, на страницах которого будут размещены воспоминания, документы и фотографии, посвященные Победе. Об этом РИА Новости сообщила в понедельник, в канун 70-й годовщины начала Второй мировой войны, инициатор проекта - исполнительный директор оргкомитета по подготовке к празднованию 65-летия Победы Надежда Курилович.

"Мы поставили задачу создать интернет-музей, чтобы дать возможность свидетелям тех событий - от самых титулованных до рядовых - высказаться, донести потомкам свое слово, оставить свое имя в истории", - сказала Курилович в интервью РИА Новости.

Выходцы из СССР - внуки ветеранов Второй мировой и жертв Холокоста - собирают семейные архивы, записывают воспоминания для интернет-музея, который априори может сконцентрировать гораздо больше информации, чем музей традиционный. Для проекта уже подготовлено 20 тысяч архивных фотографий.

"Я пока не знаю, как распорядится всем этим история, ученые, будущие поколения. Но мы понимаем, что наше дело... передать войну такой, какой помнят ее свидетели", - сказала Курилович, в прошлом преподаватель философии в одном из российских вузов.

Над созданием музея работают около 30 человек - внуки советских ветеранов; люди, которые родились в Америке или приехали сюда в раннем детстве. Многие из них уже забыли русский язык и даже представителям старшего поколения, хранящим привязанность к родной речи, отвечают на английском.

"Курс русской истории есть в любом колледже. Но, когда мы устраиваем встречи с нашими ветеранами, студенты более всего удивлены тем, что эти люди, перекроившие мировую историю, дошедшие до Берлина и победившие фашизм, еще живы и все помнят", - сказала Курилович.

По ее словам, на одной из встреч с бывшей узницей нацистского концлагеря американские старшеклассники даже попросили разрешения потрогать вытатуированный номер на ее руке.

"Американское общество довольно сложное: здесь вы встретите все - от глубокого невежества до глубинного понимания истории. Мы работаем и с теми и с другими", - отметила Курилович.

По ее словам, важно, чтобы наследники помнили и гордились тем, что советские солдаты были главной движущей силой Победы.

"Мы всегда пишем: решающее значение в общую победу союзников внесла Красная Армия и советские солдаты. Они защищали свою Родину - ею были и Россия, и Украина и Белоруссия. За это нас уважают американцы", - сказала Курилович.

Она заметила, что в американском обществе "несколько прохладно" воспринимают победу в Европе, но очень прочувствованно относятся к дате подписания капитуляции Японией, когда Вторая мировая война полностью завершилась.

"Надо сказать, что и советская, да и российская официальная история ограничивают кровопролитную для американцев войну в Тихом океане несколькими констатациями", - заметила Курилович.

"Душой ветераны войны всегда привязаны к Победе. Ни одно другое событие в их жизни не смогло перекрыть этого чувства, привязавшего их к Родине, вне зависимости от того, что многие разбросаны по миру. Политически народы бывшего СССР разошлись, но исторически их разъединить невозможно",- считает автор проекта интернет-музея о Второй мировой войне.

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.