В мире

RSS

Полиция Латвии проверяет заявление о задержании российского историка

(обновлено: )29
Полиция безопасности (ПБ) Латвии начала проверку в связи с поданным сопредседателем консервативной латышской партии "Гражданский Союз" Гиртсом Валдисом Кристовскисом заявлением о необходимости задержать находящегося с визитом в Риге председателя российского фонда "Историческая память" Александра Дюкова.

РИГА, 20 авг - РИА Новости, Вадим Радионов. Полиция безопасности (ПБ) Латвии начала проверку в связи с поданным сопредседателем консервативной латышской партии "Гражданский Союз" Гиртсом Валдисом Кристовскисом заявлением о необходимости задержать находящегося с визитом в Риге председателя российского фонда "Историческая память" Александра Дюкова, сообщили РИА Новости в пресс-службе ПБ.

Кристовскис обратился в Полицию безопасности (ПБ) с просьбой задержать и допросить Дюкова. В обращении в ПБ Кристовскис указал, что после просмотра снятого латвийскими кинематографистами фильма "Советская история" Дюков в своем блоге написал, что хотел бы "убить его режиссера и сжечь латышское посольство". Дюков также участвовал в пикете у посольства Латвии в Москве, во время которого было сожжено чучело режиссера картины Эдвина Шноре. По мнению Кристовскиса, в действиях Дюкова можно усмотреть признаки разжигания национальной розни, поэтому против него следует начать уголовный процесс.

"Полиция безопасности получила заявление от главы "Гражданского союза" Гиртса Валдиса Кристовскиса. Начата проверка", - сказал представитель пресс-службы ПБ.

В интервью латвийским СМИ Дюков, который в среду прибыл в балтийскую республику для участия в конференции посвященной 70-летию подписания пакта Молотова-Риббентропа, заявил, что ему понятны мотивы Кристовскиса, поскольку тот cам участвовал в создании фильма "Советская история", разжигающего национальную рознь.

Фильм "Советская история", снятый творческим объединением "Лабвакар" на деньги Евросоюза, в искаженном свете рассказывает о сотрудничестве СССР и нацистской Германии, о депортациях народов, об "искусственно вызванном в 1932-1933 годах голоде на Украине" ("голодоморе"), о "массовом убийстве польских офицеров в Катыни" и о том, как "СССР помогал нацистской Германии разжигать Холокост".

Партия "Гражданский союз" представлена в Сейме и Рижской Думе. Кристовскис ранее занимал должность министра обороны балтийской республики и депутата Европарламента от Латвии.

В мире
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры