В мире

RSS

США начинают иммиграционную реформу

16710
Поскольку эта реформа была в числе ключевых предвыборных обещаний Барака Обамы и демократы получили большинство в сенате и палате представителей, она, может быть, состоится уже в этом году, сказал известный адвокат по иммиграционным делам Борис Палант.

НЬЮ-ЙОРК, 7 мая - РИА Новости, Лариса Саенко. Первые слушания по иммиграционной реформе состоялись в профильном подкомитете сената США, положив начало процессу, который ставит целью амнистию нелегальных мигрантов в США.

"Поскольку эта реформа была в числе ключевых предвыборных обещаний Барака Обамы и демократы получили большинство в сенате и палате представителей, она, может быть, состоится уже в этом году", - сказал РИА Новости известный адвокат по иммиграционным делам Борис Палант.

По его оценке, число нелегально проживающих на территории США выходцев из бывшего СССР исчисляется в сотнях тысяч и, возможно, это пятая по величине нелегальная диаспора после мексиканцев, китайцев, индийцев и филиппинцев.

Как правило, русскоязычные нелегалы находятся в США с просроченной рабочей визой, либо въехали по туристической визе, и заняты в "сером" секторе экономики, оказывая услуги в строительстве, по уходу за детьми и престарелыми, домашнему хозяйству.

В ходе предвыборной кампании Обама пообещал активно поддержавшим его лидерам испаноязычных общин, что, став президентом, представит план, который позволит примерно 12 миллионам нелегалов получить гражданство США.

"12 миллионов - это самая мягкая оценка. Влиятельные американские консалтинговые компании называли цифру до 30 миллионов человек. Я думаю, реально на территории США незаконно проживают около 20 миллионов человек", - считает Палант.

По его словам, возможный механизм натурализации не будет автоматическим, он может учитывать срок проживания, включать уплату штрафов и налогов задним числом и отсутствие криминального прошлого. Вероятно, легализация будет сопровождаться предоставлением промежуточного статуса перед получением гражданства.

"Безусловно, будет введена черта отсечения натурализации, чтобы не привлекать новый поток нелегальных мигрантов", - считает Палант.

По его мнению, иммиграционная реформа, следствием которой станет уже законный приток родственников будущих "новых граждан" радикально изменит социальный и этнический состав США, в которых белое большинство перестанет быть доминирующей этнической группой.

"Реформа радикально изменит лицо Америки. Если она будет запущена в этом году, то к 2015-2020 году большинство в расовом составе населения страны будут составлять латиноамериканцы. Это неизбежный процесс, но ранее доминирование испаноговорящих групп прогнозировалось к середине нынешнего века", - сказал Палант.

Продвижение иммиграционной реформы неоднозначно воспринимается в США на фоне роста безработицы в связи с экономической рецессией. Ранее активное неприятие избирателями подобного иммиграционного билля, продвигаемого президентом Джорджем Бушем и поддержанное лидерами обеих партий в Конгрессе, стало непреодолимым препятствием на его пути.

В мире

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры