Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

МУС выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира

МУС выдал ордер на арест президента Судана (71)
В ордере на арест содержится семь пунктов обвинения. Пять пунктов касаются преступлений против человечности: убийства, насильственные депортации, пытки, изнасилования, уничтожение групп населения. Два пункта имеют отношение к военным преступлениям: преднамеренные атаки против гражданского населения и грабежи.

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Международный уголовный суд (МУС) в среду объявил о решении предсудебной палаты выдать ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира в связи с обвинениями в преступлениях против мирного населения, что стало первым случаем, когда ордер на арест выдается в отношении действующего главы государства.

Предыстория

С просьбой о выдаче ордера на арест президента Судана в предсудебную палату МУС обратился 14 июля прошлого года главный прокурор суда Луис Морено-Окампо, обвинивший главу суданского государства в преступлениях против населения провинции Дарфур на Западе Судана в ходе гражданской войны.

Война в Дарфуре, где правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся независимости, продолжается с февраля 2003 года. В результате, по данным ООН, погибли более 300 тысяч человек, а около 2,7 миллиона стали беженцами. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни лишь 10 тысяч человек.

Обвинение против аль-Башира - второе обвинительное заключение, выдвинутое Морено-Окампо в связи с ситуацией в Дарфуре. Первое обвинительное заключение было выдвинуто главным прокурором МУС в мае 2007 года против государственного министра по гуманитарным делам Судана Ахмеда Харуна и лидера арабских полувоенных формирований "джанджавид" Али Кушайба.

В том же году МУС были изданы международные ордера на их арест. Однако эти лица до сих пор не арестованы и не переданы Международному уголовному суду, с которым власти Судана отказываются сотрудничать.

Ордер на аль-Башира

В ордере на арест содержится семь пунктов обвинения. Пять пунктов касаются преступлений против человечности: убийства, насильственные депортации, пытки, изнасилования, уничтожение групп населения. Два пункта имеют отношение к военным преступлениям: преднамеренные атаки против гражданского населения и грабежи.

Обвинение в геноциде не включено в ордер на арест, поскольку большинство членов предсудебной палаты сочли, что главный прокурор не предоставил достаточно доказательств того, что правительство Судана намеревалось уничтожить три этнические группы населения Дарфура: Фур, Масалит и Загава. Тем не менее, судьи отметили, что в случае предоставления прокурором дополнительных улик и доказательств в ордер на арест может быть включено преступление геноцида.

Накануне оглашения решения судей, Морено-Окампо заявил, что обладает вескими доказательствами причастности аль-Башира к этим преступлениям. По его словам, более тридцати свидетелей готовы дать показания, в которых расскажут о контролируемой аль-Баширом кампании, направленной на физическое уничтожение проживающих в этой провинции трех этнических групп.

Сразу после объявления решения МУС о выдаче ордера Морено-Окампо заявил, что Судан юридически обязан исполнить ордер на арест аль-Башира на своей территории.

Ответ Судана

Ответ из Судана последовал незамедлительно. Суданское правительство в лице министра юстиции Абдель Басита Сабдарата заявило, что Судан не будет сотрудничать с МУС.

"Мы не будем иметь дел с этим судом. Он не имеет юрисдикции, это политическое решение", - сказал министр.

Советник суданского президента Мустафа Осман Исмаил, в свою очередь, назвал решение МУС частью плана по "неоколонизации" Судана, отметив, что оно не стало для суданского правительства неожиданностью.

Заместитель министра иностранных дел Судана Мутриф Сиддик, со своей стороны, поспешил заверить, что выдача ордера не помешает аль-Баширу покинуть пределы страны. Так, отметил он, президент Судана планирует принять участие в арабском саммите, который состоится в Катаре 30 марта.

"Мы получили приглашение и приняли его. Он (аль-Башир) будет посещать все арабские саммиты и все африканские саммиты", - сказал Сиддик.

Вместе с тем, военное командование Судана заявило, что сурово накажет каждого, кто будет сотрудничать с Международным судом.

"Мы отрежем руки всем, кто протянет их, чтобы попробовать исполнить решение суда", - заявил представитель суданских ВС Осман аль-Агбаш, выступая в эфире государственного радио.

Сам аль-Башир также неоднократно заявлял, что не признает юрисдикцию Международного суда. Во вторник он заявил, что предстоящее решение МУС не будет иметь никакого значения, независимо от того, каким оно будет.

"Любое решение Международного суда не имеет никакой ценности и не стоит даже чернил, которыми оно будет написано", - сказал суданский лидер.

Единственной стороной в Судане, кто приветствовал решение МУС, стала одна из основных повстанческих группировок Дарфура "Движение за справедливость и равенство" (ДСР).

"Мы считаем, что этот день стал великой датой для народа Судана и для народа Дарфура", - заявил журналистам в Каире представитель ДСР Абдель Вахид Мухаммед Нур.

Он также призвал аль-Башира предстать перед судом и попробовать оправдаться, если он является невиновным.

Реакция России...

"Опасным прецедентом" назвал решение МУС спецпредставитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов.

"Несвоевременная реализация решения МУС создаст опасный прецедент системе международных отношений и может негативным образом отразиться как на обстановке внутри Судана, так и на общей региональной ситуации", - заявил Маргелов РИА Новости.

Он заметил, что разделяет "озабоченность руководства ООН, Лиги Арабских государств и Африканского союза по вопросу возможных негативных последствий такого решения МУС". Маргелов заметил, что "в данный момент, только наметилась положительная динамика в процессе мирного урегулирования не только в Дарфуре, но и на юге страны".

"Сейчас, после выдачи ордера, эта динамика может оказаться под угрозой",- подчеркнул он.

Спецпредставитель президента РФ добавил, что "для российской стороны также очевидно, что в случае реализации этого решения фактически окажется заблокированной деятельность смешанной операции Африканского союза - ООН (ЮНАМИД) в Судане, которая играет одну из ключевых ролей в деле обеспечения мирного процесса".

Кроме того, он считает, что за этим может последовать "и сворачивание процесса оказания продовольственной и медицинской помощи в страну, что может поставить Судан на грань гуманитарной катастрофы".

...и остального мира

Крупнейшая организация на африканском континенте Африканский союз (АС) заявил, что выдача ордера на арест аль-Башира может угрожать процессу по установлению мира в этой стране, сообщило в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на главу союза Жана Пинга.

"Африканский союз поддерживает борьбу с безнаказанностью, и мы не можем допустить, чтобы преступники оставались безнаказанными. Но мы заявляем, что правосудие и мир не должны вступать в противоречия, и что необходимость правосудия не должна перевешивать над необходимостью мира", - заявил глава комиссии АС Жан Пинг.

Кроме этого, он подчеркнул, что именно Африка подвергается целенаправленным нападениям в суде.

"Кажется, что международное правосудие обращено на борьбу с безнаказанностью только в Африке, как будто бы такое не происходит где-то еще, (будь то) Ирак, Газа, Колумбия или на Кавказе", - отметил он.

Ближайший сосед Судана Египет, в свою очередь, заявил о своей "крайней обеспокоенности" решением МУС и призвал Совет Безопасность ООН отложить выполнение этого постановления.

Сделавший это заявление глава МИД Египта Ахмед Абу аль-Гейт отметил также, что "СБ ООН должен нести ответственность за сохранение мира и безопасности в Судане".

При этом в поддержку решения Международного суда высказались США. Так, официальный представитель американского госдепартамента Роберт Вуд заявил, что "все люди, совершившие направленные против человечества преступления, должны быть наказаны".

Он также призвал Совбез ООН провести срочное заседание для рассмотрения ситуации в Судане и "принятия решения об отсрочке исполнения ордера на арест".

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.