Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Особенности подсчета голосов на выборах президента США. Справка

"Супервторник" на выборах в США (29)
Избирательный бюллетень на выборах президента США
Президент и вице президент США избираются не прямым всенародным голосованием, а косвенно через механизм коллегии выборщиков.

4 ноября в США состоятся президентские выборы.

Президент и вице президент США избираются не прямым всенародным голосованием, а косвенно через механизм коллегии выборщиков. Отмечая в день выборов в бюллетенях, кому из кандидатов в президенты и вице президенты они отдают предпочтение, американские избиратели на самом деле голосуют за группу выборщиков от своего штата, которые затем в составе коллегии выборщиков должны будут назвать президента и вице президента страны.

При этой системе действует принцип "победитель получает все", и все выборщики от каждого штата обязаны отдать свои голоса за того кандидата, который получил простое большинство голосов избирателей в этом штате (исключение составляют штаты Мэн и Небраска, законы которых предусматривают пропорциональное представительство выборщиков).

Всего в США 538 членов коллегии выборщиков. Число выборщиков от каждого штата равно числу его представителей в конгрессе (два сенатора и члены палаты представителей, количество которых равно количеству избирательных округов на территории штата). Федеральный округ Колумбия, на территории которого находится столица страны   Вашингтон, в конгрессе не представлен, но на президентских выборах имеет трех выборщиков.

Президентские выборы выигрывает тот кандидат, который наберет большинство   не менее 270   голосов выборщиков.

Имена победителей на президентских выборах обычно становятся известны почти сразу после проведения голосования, но формальный процесс избрания президента и вице президента продолжается намного дольше. После завершения выборов в специально назначенный день (первый понедельник после второй среды декабря года выборов) выборщики собираются в своих штатах и официально отдают свои голоса за кандидатов на пост президента и вице президента, получивших наибольшее количество голосов рядовых избирателей в штатах. Результаты тайного голосования  выборщиков в запечатанном виде отсылаются в Вашингтон.

Официально избранными новые президент и вице президент считаются только после формального оглашения результатов голосования в коллегии выборщиков на специальном совместном заседании обеих палат конгресса США, проходящем в Вашингтоне в начале января года, следующего за годом выборов.

Если ни один из кандидатов не наберет нужного числа голосов, президента США на специальном заседании прямым тайным голосованием будет избирать палата представителей конгресса США из числа не более трех кандидатов, получивших большинство. Вице президента будет избирать сенат.

В истории США было несколько случаев, когда на президентских выборах в общенациональном масштабе победители получили меньше голосов избирателей, чем побежденные: в 1824, 1876, 1888 и 2000 годах.
В 2000 году проблема подсчета голосов на выборах президента США вылилась в громкий скандал. Несмотря на то, что кандидат от Республиканской партии, губернатор штата Техас Джордж Буш получил на 0,5% голосов меньше, чем кандидат от Демократической партии и вице президент страны Альберт Гор, он смог заручиться поддержкой большего числа членов коллегии выборщиков, играющих решающую роль в президентских выборах в США. За Буша были готовы голосовать 271 выборщик, за Гора 266.

В ночь с 7 на 8 ноября Буш выступил с победной речью, но Гор отказался признать свое поражение, так как в ключевом по важности штате Флорида в этот момент уже начался так называемый "автоматический пересчет" бюллетеней, который в соответствии с законами штата является обязательным в случае, если разрыв в поданных за кандидатов голосах не превышает 0,5%. В процессе пересчета были выявлены многочисленные нарушения и несоответствия в обработке бюллетеней в нескольких графствах.

Предвыборный штаб Гора через суд потребовал, чтобы там был дополнительно проведен так называемый "ручной пересчет" бюллетеней. В ответ предвыборный штаб Буша выдвинул встречный судебный иск, чтобы заблокировать "ручной пересчет".

Между республиканцами и демократами началась затяжная и напряженная юридическая схватка в судах различных инстанций, в которой с обеих сторон участвовали десятки известных адвокатов. Юридический спор потребовал вмешательства со стороны Верховного суда США.

14 декабря кандидат от Демократической партии США, вице президент США Альберт Гор объявил о прекращении своего участия в президентской гонке. Вице президент заявил в обращении к стране, с которым он выступил по национальному телевидению, что "ради единства страны прекращает борьбу за Белый дом и "уступает" победу кандидату республиканцев Джорджу Бушу младшему".

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.