Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

В США представлен проект мемориала в память жертв трагедии 11 сентября

Проект мемориального комплекса на "граунд зиро" в Нью-Йорке, где в сентябре 2001 года террористы разрушили башни-близнецы Всемирного торгового центра, представлен накануне седьмой годовщины трагедии, сказал архитектор проекта Крэйг Дайкерс.

НЬЮ-ЙОРК, 10 сен - РИА Новости, Лариса Саенко. Проект мемориального комплекса на "граунд зиро" в Нью-Йорке, где в сентябре 2001 года террористы разрушили башни-близнецы Всемирного торгового центра, представлен накануне седьмой годовщины трагедии, сказал архитектор проекта Крэйг Дайкерс.

Мемориал будет расположен в центре восстанавливаемого комплекса, и будет представлять собой трехэтажный эллипс в окружении возводимых небоскребов, включая "Башню Свободы", которая станет одним из самых высоких сооружений на Манхэттене.

"Этот дизайн мемориала символизирует связь прошлого и будущего, трагической страницы истории и оптимизма возрождения. Фасад мемориала будет менять свою гамму - он будет алым на закате и голубым в ясный день, зеленым, когда деревья покрыты листвой, и белоснежным, когда выпадет снег. Он будет отражать каждый момент природы, и вы сможете увидеть в этом отражении и себя", - сказал на пресс-конференции Дайкерс.

Пресс-конференция прошла на 52-м этаже одной из семи башен Всемирного торгового центра, которая была построена в мае прошлого года. В новом офисном здании с панорамным видом на финансовый район и залив, сданы в аренду уже около 75% площадей.

Возле мемориала будут сооружены два каскадных водопада с подсветкой и садом из 400 деревьев. Воды, падающие вниз, будут символизировать воронки от разрушенных небоскребов.

Мемориал с музеем, посвященным жертвам беспрецедентной террористической атаки в мировой истории и возрождению финансового сердца Манхэттена, как ожидается, будет открыт к 10-й годовщине трагедии. Однако на пресс-конференции многие ее участники давали понять, что пока это только намерения.

ЦЕНЫ И СРОКИ УЖЕ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ

Риэлторский гуру Ларри Сильвестин в канун очередной годовщины трагедии объявил о создании еще одного музея-мемориала, который будет посвящен истории восстановления нижнего Манхэттена. Фотохроникой его ежедневного возрождения займутся молодые фотографы из различных стран, которые запечатлеют каждый важный момент.

"Когда в мае 2002 года было принято решение о восстановлении этого района, многие не верили, что вообще возможно его возрождение. Но сегодня седьмая башня Всемирного торгового центра уже живет своей жизнью с ее тремя тысячами обитателей", - сказал на пресс-конференции Сильвестин, девелопер проекта Всемирного торгового центра и президент Silverstein Property, которой принадлежали башни-близнецы, ставшие мишенью атаки террористов.

Силверштейн заключил самую крупную в истории Нью-Йорка сделку с недвижимостью в 2001 году, купив обе башни Всемирного торгового центра вместе с землей за 3,25 миллиарда долларов, которые превратились в "граунд зиро" всего через шесть недель.

В восстановление инфраструктуры нижнего Манхэттена, финансового центра Нью-Йорка уже инвестировано 6 миллиардов долларов, однако полная стоимость проекта, как и сроки его реализации, теперь уже никто не берется предсказать.

"Слишком необычен сам проект, и слишком необычна экономическая ситуация, в которой его приходится реализовывать. Первоначальная оценка была ошибочна", - сказал Сильверстин журналистам.

В сентябре прошлого года, до начала ипотечного кризиса, потрясшего Уолл Стрит, он предполагал, что комплекс будет завершен к 2012 году. "Деловое сердце города возродится в 2012 году с завершением этого грандиозного строительства", - сказал на прошлогодней пресс-конференции Ларри Силверштин.

Строительство каждого из небоскребов в прошлом году оценивалось в "несколько миллиардов" долларов, или примерно в 7 миллиардов долларов без учета инфраструктуры. Теперь, по слухам, один музей-мемориал "потянет" на миллиард долларов.

Окончательный план реконструкции "граунд зиро" был утвержден городским законодательным собранием и представлен журналистам в сентябре 2007 года.

На месте разрушенных башен-близнецов, где завершены работы по расчистке завалов, вырастут еще три небоскреба кроме одного уже построенного и одного возводимого. Они сконструированы различными архитекторами, но объединены единым замыслом в общую инфраструктуру и будут связаны пешеходными туннелями.

Башню, которая будет построена по адресу 200 Гринвич-стрит, предложил архитектор лорд Норман Фостер. Это будет самый высокий, 79-этажный небоскреб, увенчанный 20-метровой антенной.

По замыслу архитектора, цветом и формой он напоминает "сияющий кристалл".

Проект второй 71-этажной башни на Гринвич-стрит, 175 разработал Роджерс Стирк Харбор. Чтобы подчеркнуть заостренный силуэт небоскреба, архитектор использует в конструкции "бриллиантовую огранку". В офисах, расположенных в этой башне, будет панорамный вид на Нью-Йорк на все 360 градусов.

Третья башня архитектора Фумихико Маки задумана в стиле "минимализма" без ярких зрительных элементов, так как она будет располагаться непосредственно возле мемориала. Она будет представлять собой башню из 64этажей из стекла и металла.

Первый небоскреб на "граунд зиро" был торжественно открыт в мае 2006 года, в год пятой годовщины трагедии. В апреле того же года Силверстин начал строительство "Башни Свободы", однако затем строительство было передано администрации Порта Нью-Джерси.

В результате теракта, совершенного боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов, под обломками небоскребов погибли около трех тысяч человек.

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.