В мире

RSS

Паспорт Майкла Ли Уайта был утерян в 2005 году и аннулирован - Госдеп

Реакция мирового сообщества на боевые действия в Южной Осетии (131)

14
Генерал-полковник Ноговицын заявил, что среди бойцов грузинского спецназа в селе Земо-Никози, где шли бои, мог находиться гражданин США. Российские миротворцы обнаружили там паспорт на имя Майкла Ли Уайта.

ВАШИНГТОН, 31 авг - РИА Новости, Аркадий Орлов. Паспорт гражданина США Майкла Ли Уайта с датой рождения 12 июля 1967 года был утерян в 2005 году и затем аннулирован, подтвердила в субботу газете "Остин америкэн стейтсмен" официальный представитель госдепартамента США Джоанн Мур.

Газета пишет, что при этом Мур отказалась сообщить, где именно был утерян паспорт.

"До тех пор, пока мы не свяжемся с господином Уайтом, мы не можем давать дополнительные комментарии", - заявила Мур изданию.

В четверг замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Ноговицын заявил, что среди бойцов грузинского спецназа в селе Земо-Никози, южнее Цхинвали, где шли бои, мог находиться гражданин США. Российские миротворцы обнаружили там в полуразрушенном здании среди различного рода бумаг паспорт на имя гражданина США Майкла Ли Уайта (White Michael Lee, 1967 года рождения, паспорт N 133951943, выдан 11 октября 2001 года, действителен до 10 октября 2011 года, Техас), пояснил генерал.

"Остин америкэн стейтсмен" полагает, что владельцем утерянного паспорта является Майкл Ли Уайт, находящийся сейчас в Китае в городе Гуанчжоу, где преподает в бизнес-универcитете провинции Гуандун.

В записке, посланной в газету по электронной почте, Майкл Ли Уайт утверждает, что паспорт на его имя был у него украден или потерян им в декабре 2005 года во время следования авиарейсом из Москвы в Нью-Йорк.

"Я был очень уставшим и все время испытывал сонливость. Утеря/кража была немедленно доложена официальным лицам в аэропорту, и на следующий год мне был выдан новый (паспорт)", - говорится в электронной записке Уайта.

Уайт сообщил, что не имеет понятия, как его паспорт мог оказаться в Южной Осетии.

"Разумеется, на борту рейса были русские. Я не знаю, что это был, но складывается впечатление, что он извлек из этого хорошую прибыль", - добавил Уайт.

Брат Уата Джон Уайт сообщил изданию, что в течение большей части августа Уайт находился в Остине, где помогал ухаживать за помещенным в госпиталь их отцом - почетным профессором истории Университета штата Техас Филипом Уайтом. После этого Уайт вылетел в Китай.

Официальный представитель главного управления полиции Остина Джеймс Мэйсон сообщил изданию, что по данным проездных документов Уайт проследовал из Остина в Лос-Анджелес, затем в Токио, оттуда вылетел в Гонконг. Даты при этом газета не приводит.

Уайт сообщил газете, что начал преподавать бизнес и английский язык в Пекине 10 лет назад после того, как с 1992 по 1996 годы проходил службу в вооруженных силах США. Он сообщил, что работал в различных городах Китая и других стран Азии, а также обучался в университете Мельбурна в Австралии и получил диплом магистра в университете Анджело в прошлом году.

Отвечая на вопрос о том, почему паспортные данные Майкла Ли Уайта показывают наличие у него второго гражданства Казахстана, его брат Джон Уайт предположил, что причиной двойного гражданства Майкла Ли Уайта мог быть тот факт, что его бывшая жена является гражданкой Казахстана.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии. Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что полностью закончила отвод войск. В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева-Саркози". По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 64 погибшими и 323 ранеными и контуженными.

Реакция мирового сообщества на боевые действия в Южной Осетии

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры