В мире

RSS

Закон о двойном гражданстве не будет дискриминационным - глава Литвы

(обновлено: )24
"Человек имеет право принадлежать к своему народу, и никто не может этого отменить. Совсем неважно, где живет литовец - он имеет право принадлежать своему народу и иметь возможность получить гражданство Литвы", - заявил президент.

ВИЛЬНЮС, 20 июл - РИА Новости, Владимир Скрипов. Глава Литвы Валдас Адамкус в воскресенье встретился в Буэнос-Айресе с представителями литовской диаспоры в Аргентине и заявил, что не допустит, чтобы двойное гражданство поделило эмигрантов на людей первого и второго сорта, сообщила пресс-служба администрации литовского президента.

На прошлой неделе сейм Литвы согласился с вето президента на поправки в закон о гражданстве и вернул их на доработку. Свое решение президент мотивировал двумя основными причинами - тем, что он противоречит конституции, и что предоставление двойного гражданства носит избирательный характер, в частности, оно распространяется на жителей стран ЕС и НАТО, но игнорирует другие регионы, в том числе Латинскую Америку.

"Человек имеет право принадлежать к своему народу, и никто не может этого отменить. Совсем неважно, где живет литовец - он имеет право принадлежать своему народу и иметь возможность получить гражданство Литвы", - заявил президент. Он заверил собравшихся, что при доработке проекта закона юридические препятствия для реализации этого права будут сняты.

Руководитель Аргентинской литовской организации Юргис Бразайтис поблагодарил Адамкуса за принципиальность, которая спасла литовцев Латинской Америки от унижения. По его словам, аргентинская диаспора болезненно отреагировала на принятый сеймом закон, в котором она ставится на ступень ниже, чем литовцы из стран ЕС и НАТО.

В Аргентине в настоящее время проживает около 200 тысяч "лиц литовского происхождения". Там действует одна из самых старейших в мире литовских общин Nemunas, которой в следующем году исполнится сто лет.

Вечером Адамкус продолжил свое турне по Латинской Америке и отправится в столицу Уругвая Монтевидео.

В мире
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры