Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Состоится голосование по резолюции СБ ООН о санкциях против Зимбабве

В проекте содержится осуждение решения правительства Зимбабве о проведении второго тура президентских выборов в условиях политического насилия и запугивания в отношении оппозиции, что привело к гибели и ранениям людей.

ООН, 8 июл - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Совет безопасности ООН проведет голосование по проекту резолюции об адресных санкциях против правящего режима Зимбабве на этой неделе, а консультации по тексту начнутся уже во вторник в 15.00 по нью-йоркскому времени (23.00 мск). Об этом сообщил журналистам постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад.

В проекте содержится осуждение решения правительства Зимбабве о проведении второго тура президентских выборов 27 июня в условиях политического насилия и запугивания в отношении оппозиции, что привело к гибели и ранениям людей, а также изгнанию многих из мест их проживания.

29 марта этого года в Зимбабве состоялись президентские выборы, в ходе которых было зарегистрировано множество нарушений. Оппозиция заявила о победе своего кандидата Моргана Цвангирая в то время, как правящая партия настаивала на том, что ни один из кандидатов в первом туре не набрал необходимого для победы числа голосов.

Несмотря на протесты оппозиции, Центризбирком определил дату проведения второго тура голосования. Однако кандидат от оппозиции Цвангирай неожиданно отказался от дальнейшего участия в выборах. 27 июня, несмотря на призывы со стороны ряда мировых лидеров отложить голосование, в Зимбабве состоялся второй тур голосования, на котором единственным кандидатом стал действующий президент Роберт Мугабе.

В тексте проекта резолюции, подготовленном делегацией США, содержатся положения о введении эмбарго на поставку вооружений в Зимбабве, замораживании финансовых активов и запрете на зарубежные поездки президента страны Роберта Мугабе и еще 11 членов зимбабвийского руководства, которых западные государства обвиняют в организации политического насилия в период президентских и парламентских выборов.

В частности, речь идет о том, что государства-члены ООН "должны принять меры по предотвращению прямых или косвенных поставок, продажи или передачи Зимбабве... вооружений или относящимся к ним материалам всех типов, включая оружие и боеприпасы, военные транспортные средства или оборудование, а также запчасти к ним". Кроме того, проект подразумевает запрет на оказание технического содействия, тренинга, финансовое содействие, инвестирование, передачу финансовых ресурсов или предоставление услуг, имеющих отношение к поставкам вооружений, боеприпасов и техники.

Авторы резолюции предлагают принять ее по главе VII Устава ООН, предполагающего применение силы для реализации резолюции в случае ее невыполнения.

Постоянный представитель Франции при ООН сообщил журналистам, что, по его мнению, сторонники санкций в Совбезе смогут собрать необходимое количество голосов для того, чтобы принять резолюцию. Для принятия резолюции необходима поддержка минимум девяти из 15 членов СБ и отсутствие применения право вето, которым обладают постоянные члены СБ - Россия, Китай, США, Великобритания и Франция.

Среди тех, кто пока не поддерживает идею санкций, по данным из дипломатических источников в Совбезе, Китай, Ливия, Россия, ЮАР, Вьетнам и Индонезия.

Лидеры "большой восьмерки" приняли во вторник заявление с осуждением кампании политического насилия в Зимбабве и обещанием принять "дальнейшие меры, в том числе и финансовые", в отношении отдельных лиц, виновных в политическом насилии, однако в этом документе не говорится конкретно о санкциях.

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.