Weekend

RSS

Фестиваль "Движение": кино, стрельба и "игры разума"

(обновлено: )147
Первый национальный кинофестиваль дебютов "Движение" завершил свою работу в Омске. За пять дней столичные кинематографисты успели посмотреть конкурсную и внеконкурсные программы, осмотреть достопримечательности города, "поохотиться" на летающие тарелки на стрельбище, сыграть в интеллектуальную игру "Что? Где? Когда?", не говоря уже о традиционных ежевечерних афтепати.

Светский обозреватель Анна Горбашова

Первый национальный кинофестиваль дебютов "Движение" завершил свою работу в Омске. За пять дней столичные кинематографисты успели посмотреть конкурсную и внеконкурсные программы, осмотреть достопримечательности города, "поохотиться" на летающие тарелки на стрельбище, сыграть в интеллектуальную игру "Что? Где? Когда?", не говоря уже о традиционных ежевечерних афтепати.

Первый Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

Закрытие фестиваля, равно как и открытие, сопровождалось на "радость" всем дождем. По красной дорожке, ведущей к Омскому театру драмы, где состоялась церемония закрытия, бодро прошли гости фестиваля из Москвы и представители местных властей: министр культуры РФ Владимир Мединский, министр культуры Омской области Виктор Лапухин, губернатор Омской области Виктор Назаров, режиссеры Борис Хлебников, Александр Котт, Сергей Швыдкой, Фауд Ибрагимбеков, Николай Хомерики, актеры Сергей Пускепалис, Яна Троянова, Дарья Екамасова, певица Алена Свиридова, члены жюри - актриса Алиса Хазанова, актер Игорь Петренко, продюсер Наталья Мокрицкая, председатель жюри кинофестиваля, режиссер Василий Сигарев. Гостей встречали президент кинофестиваля Артем Михалков и программный директор, кинокритик Стас Тыркин.

Вечер вели режиссер-постановщик церемоний открытия и закрытия Алексей Агранович и актриса Яна Троянова ("Кококо", "Жить"). Накануне торжественного мероприятия Яна потеряла голос, но усилиями омских врачей его удалось частично восстановить. Троянова не забыла поблагодарить местного врача фтизиатора наряду со спонсорами церемонии.

Забавный видеосюжет, посвященный участникам фестиваля, прошел под песню в исполнении певицы Алены Свиридовой. Президент кинофестиваля, актер Артем Михалков не стал изображать из себя функционера, а технично сделал стойку на руках, не отстав от коллег по цеху, дурачившихся кто во что горазд.

Первое слово ведущие предоставили Владимиру Мединскому.

"Дорогие друзья, здорово, что фестиваль состоялся. Он был организован в кратчайшие сроки и первый блин комом не вышел. Внимание омичей к фестивалю было большим. Мне хотелось бы пожелать, чтобы ваш фестиваль стал таким же престижным, как любой крупный европейский фестиваль. Желаю всем успехов!" - сказал министр культуры РФ.

© РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Омской области Виктор Назаров на церемонии закрытия кинофестиваля "Движение"

Первыми наградили фильмы, получившие призы "специальное упоминание жюри" - документальные ленты "Денис Давыдов Trip" и "Линар".  Призы авторам вручали члены жюри Алиса Хазанова и Игорь Петренко. Создатели документального фильм "Денис Давыдов Trip" - режиссеры Ксандра Колесник и Антон Серегин - на церемонии отсутствовали. Диплом, статуэтку, изображающую вечное движение и путеводитель по Омску, созданный местными мастерами миниатюры, вместе с прилагающейся лупой, хотела передать лауреатам Яна Троянова, справедливо заметившая, что ей - обладательнице двух премий "Кинотавра" - не пристало стоять на сцене без призов. Игорь Петренко в шутку предложил Яне оставить призы администрации гостеприимного города. В результате награду забрал режиссер Павел Бардин, которого, по его словам,  авторы фильма про знаменитого гусара считают своим учителем.

"Денис Давыдов - это зеркало сегодняшнего дня, не путать с Тарковским. Смотрите фильм, наслаждайтесь, улыбайтесь и делайте выводы" - добавил Петренко.

Актер Игорь Петренко, сценарист и режиссер Анастасия Тарасова, оператор Ирина Шаталова и композитор Дмитрий Селипанов

Режиссеру фильма "Линар" Анастасии Тарасовой достался и "приз зрительских симпатий". По словам сенатора от Омской области Андрея Голушко, вручавшего лауреату приз, в качестве дополнительного бонуса картина "Линар" будет участвовать в ежегодном фестивале  русского искусства в Канне.

В номинации "Лучший фильм" победила картина Владимира Панкова "Доктор". Фильм также взял призы за "лучшую режиссуру" и за "лучшую мужскую роль". В последней номинации победил актерский ансамбль фильма - Андрей Заводюк, Александр Кудрявцев, Сергей Родюков.

"Лучшей женской ролью" жюри признало работу актрисы Таисии Крамми ("Море" режиссера Александра Стреляная).

"Это мой дебют, я очень волнуюсь сейчас, спасибо зрителям за то, что никто не ушел с сеанса, а многие потом меня еще и благодарили", - расчувствовалась Таисия.

© РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Актриса Таисия Крамми на церемонии закрытия кинофестиваля "Движение" в Омске

"Я вспоминаю, как я говорила ровно те же слова на "Кинотавре", где получила приз за свою дебютную роль в фильме "Волчок", - умилилась Яна Троянова. На сцене как раз появился режиссер фильма "Волчок", председатель жюри кинофестиваля и супруг Трояновой Василий Сигарев. Агранович тонко намекнул неосведомленным зрителям, что между Сигаревым и Трояновым существует некая связь.

"Да, это мой чувак!" - порадовала омичей Яна. Супруги расцеловались под радостные крики фестивальщиков "Горько!".

© РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Яна Троянова и Василий Сигарев на церемонии закрытия кинофестиваля "Движение" в Омске

После окончания официальной части Сигарев поделился с обозревателем РИА Новости своими соображениями относительно фестиваля. "Не все фильмы ровные, но в целом фестиваль стартовал удачно. Единственное, что я бы посоветовал организаторам - проводить его после "Кинотавра". Набрать такое количество дебютных фильмов довольно непросто".

Алиса Хазанова добавила, что сложность для жюри состояла в том, что документальные и художественные фильмы участвовали в одном конкурсе. "Мы все переживали по поводу того, что приходиться делать разделение, мне лично и всем в жюри понравился документальный фильм "Линар" - это фильм о котором хочется говорить".

Алиса Хазанова и Борис Хлебников во время игры "Что? Где? Когда?" в рамках кинофестиваля "Движение"

Отмечать закрытие фестиваля гости поехали в ресторан "Гранд-Летур", где накануне состоялась игра "Что? Где? Когда?". Игру вел радиоведущий, бывший "знаток" Михаил Довженко - идеолог и бессменный ведущий столичных "Пионерских игр", с некоторых пор переставших быть "пионерскими". Кинематографисты и журналисты бились насмерть.

По слухам, распространившимся в кулуарах команда-победитель таки пользовалась мобильным интернетом. Собственными извилинами честно шевелили команды Василия Сигарева и журналистов, занявшие почетные предпоследнее и последнее место. В любом случае, всех охватил нешуточный азарт. На вечеринках "за кадром" кинофестиваля, как оказалось, можно напрягать не только печень, но и мозги, мучительно соображая, что связывает "легенду №17" Валерия Харламова с актером Андреем Мироновым. Как выяснилось - блондинки. Миронов сыграл главную роль в фильме "Блондинка за углом", а Харламов просто играл для блондинок, как однажды сказал его тренер Анатолий Тарасов. После пятидневного киномарафона за минуту такого не вспомнил бы и сам Друзь. Стрелять по тарелкам, на загородном полигоне Омска было и то легче.

Стиль жизни
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое
Партнеры