Weekend

RSS

Съемки фильма о катастрофе в метро начались в Москве

129
Режиссер Антон Мегердичев, известный по второму "Бою с тенью" и первом отечественному эксперименту в 3D "Темный мир", приступил к съемкам фильма-катастрофы по роману Дмитрия Сафонова "Метро".
Съемки фильма-катастрофы Метро

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Режиссер Антон Мегердичев, известный по второму "Бою с тенью" и первом отечественному эксперименту в 3D "Темный мир", приступил к съемкам фильма-катастрофы по роману Дмитрия Сафонова "Метро", передает корреспондент РИА Новости.

Продюсером картины стал глава компании "Профит" Игорь Толстунов, который ранее рассказал РИА Новости, что бюджет фильма 9 миллионов долларов. Частично он будет обеспечен за счет средств Фонда поддержки кино.

Съемки фильма-катастрофы "Метро"

По сюжету, развернувшееся в центре Москвы строительство привело к трещине в одном из тоннелей метро между двумя станциями. Из-за нарушения герметичности перекрытия в тоннель врывается вода из Москва-реки, и сотни пассажиров поезда оказываются во власти надвигающегося потопа. Неконтролируемый поток грозит не только обрушением тоннелей метро, но и разрушением всего города.

Среди попавших во власть стихии - врач городской больницы Андрей Гарин (Сергей Пускепалис), и его дочь Ксюша (Анфиса Медведева). Гарин сражается с катастрофой, пытаясь спасти оставшихся в живых пассажиров, среди которых оказывается любовник его жены (Анатолий Белый). В этой ситуации главному герою придется перебороть не только страх, но обиду и гнев.

"Совмещение техногенной катастрофы и катастрофы человеческих отношений - это интересный микс, который может позволить сделать хорошее кино", - уверен режиссер Мегердичев. Кроме того, как он рассказал РИА Новости, для него это возможность показать настоящую Москву: "с одной стороны, с транспортным коллапсом и постоянной спешкой, с другой - пребыванием огромного мегаполиса неподвижно в пробках".

Съемки фильма-катастрофы "Метро"

Съемки начались 6 мая на студии им. Горького, где в одном из павильонов построили бункер глубиной два метра и заполнили его водой. Рядом разместили декорацию, имитирующую шахту метро. По словам художника-постановщика картины Павла Новикова, все декорации просты в плане художественного решения, но сложные технически.

"У нас достаточно простое, без выпендрежа изображение. Жанр фильма, сюжет и тема позволяют. Главное передать напряжение, которое создается за счет темноты, когда ты не знаешь, что там, за углом", - рассказал РИА Новости Новиков.

Для максимального приближения к реальности на съемочной площадке воспроизведут стосемнадцатиметровый тоннель в натуральную величину, заполненный на метр водой, а герои будут передвигаться по настоящим вагонам метрополитена. Как продолжил Новиков, для него подобный кинопроект привлекателен именно с технической стороны. "Все декорации созданы в 3D-моделях, где я могу "походить, посмотреть", - пояснил художник-постановщик.

Подготовительный период длился почти год, так как авторам пришлось изучать тонкости работы метро и продумать технику съемки. По утверждению Новикова, в отечественном кино такого еще не было, "по крайней мере, с таким количеством воды".

"Мы снимаем кино правдивое, натуралистичное. Это не аттракцион, должно быть ощущение, что все происходит с нами. Любой кадр фильма не должен быть эстетизирован, поэтому приходится ограничивать себя в желании сделать его красивым", - поделился собеседник агентства.

 

Съемки пройдут не только в Москве, но и метрополитене Минска, откуда возьмут планы самой станции под названием "Садовая", турникеты, эскалаторы. Но основным героем останется сам город, а именно Москва.

 

Исполнитель одной из ролей собака Петр во время съемок фильма-катастрофы "Метро"

"Главный упор делается на бесконечную жару, духоту, количество пробок. Состояние города должно быть достаточно тяжелым - если случается какая-то авария, то очень сложно туда добраться. Это город с огромным количеством машин, которые при это не могут двигаться, и торопящихся куда-то людей", - заключил Новиков.

В картине также сыграли Светлана Ходченкова, Екатерина Шпица, Алексей Бардуков, Станислав Дужников, Елена Панова и маленькая собачка по кличке Петя, чья хозяйка - старушка по сюжету погибает, а герой Пети (Тявка) остается жив, и его забирает Ксюша.

Съемки в декорациях продлятся до 25 мая, а в июне переместятся в тоннель. Предварительно съемочный период завершится к октябрю. Выход фильма в прокат запланирован на 2012 год.

Кино
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры