Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Климатические аномалии 2010 года могут оказаться "цветочками"

Глобальное потепление: факты, прогнозы, гипотезы (295)
Глобальное потепление
Продолжительный период аномальной жары в России, наводнение в Пакистане и другие явления рассматриваются многими экспертами как признаки перемен в климате Земли.

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Климатические аномалии 2010 года могут оказаться "цветочками" по сравнению с "ягодками" - будущими последствиями изменения климата, для сдерживания которого необходим следующий шаг в переговорном процессе - новое климатическое соглашение, заявила глава секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) Кристиана Фигейрес (Christiana Figueres) в видеообращении, обнародованном в преддверии очередной сессии переговоров сторон.

Очередной саммит стран-участниц конвенции по проблеме изменения климата пройдет в Канкуне (Мексика) с 29 ноября по 10 декабря. Ему будет предшествовать дополнительная сессия переговоров в китайском Тяньцзине, которая пройдет 4-9 октября по инициативе китайского правительства.

"Этот год "подарил" нам целую серию катастроф, которые продемонстрировали уязвимость человечества по отношению к экстремальным климатическим явлениям. Их последствия для общества и экономики - это "цветочки" того, что, по данным ученых, будет происходить, если мы не будем непрерывно повышать планку обязательств по защите окружающей среды", - заявила Фигейрес.

Продолжительный период аномальной жары (heat wave) в России, наводнение в Пакистане и другие явления, а также различные исторические рекорды глобальных средних температур, зафиксированные Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) США, рассматриваются многими экспертами как признаки перемен в климате Земли.

Группа NOAA Climate Attribution, также называемая "климатическими детективами", в своем "расследовании" причин аномальной жары в России также отмечала, что агрессивный сценарий развития событий A2, описанный в оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), предполагает положительные аномалии в 5-7 градусов Цельсия на большей части территории Евразии уже к концу XXI века.

"Канкун должен удержать мир на правильном пути. Конференция должна стать следующим необходимым и значимым шагом в долгом пути ответа человечества на климатический вызов", - сказала глава секретариата, для которой конференция в Канкуне станет первой в этой должности - Фигейрес возглавила секретариат 7 июля 2010 года.

По ее словам, на предстоящей дополнительной сессии в Тяньцзине участникам переговоров предстоит определить, по каким вопросам можно достичь соглашения на конференции в Мексике, а также понять, какими способами можно этого добиться.

"Было дано много обещаний, принято много обязательств, и в этом году мы увидели некоторый прогресс в климатических переговорах. Но обещания и обязательства все еще нужно закрепить международным соглашением", - сказала Фигейрес.

Ранее глава секретариата уже неоднократно подчеркивала исключительную важность выполнения взятых развитыми странами обязательств по финансовой помощи бедным государствам, страдающих от последствий изменения климата. Общий ее объем на 2010-2012 годы заявлен в размере 30 миллиардов долларов.

Фигейрес отметила, что хотя необходимые решения проблемы изменения климата усложняются, вместе с этим правительства стран-участниц конвенции получают больше возможностей достичь понимания по данным вопросам. Последствия затягивания процесса ясны руководству стран лучше, чем кому-либо, подчеркнула она.

"В конце концов, это выбор. При наличии политической воли мир увидит, как в Канкуне этот политический выбор будет сделан правильно", - заключила Фигейрес.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата (UNFCCC), призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата, вступила в силу 21 марта 1994 года. По данным секретариата конвенции, на данный момент к ней присоединились 194 страны. Документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году. Срок действия обязательств по нему истекает в 2012 году, но пока нового соглашения по климату достичь не удалось.

Предыдущая конференция стран-участниц конвенции в Копенгагене в декабре 2009 года закончилась неудачей, в частности, из-за противодействия ряда развивающихся стран. Стороны лишь приняли к сведению документ, получивший название "Копенгагенского соглашения", который не стал новым юридически обязывающим климатическим договором. Создать на его базе полноценный документ участникам конвенции предстоит на следующих встречах. Очередной саммит состоится в конце 2010 года в Канкуне, а в 2011 году пройдет климатическая конференция в ЮАР.

В конце июля 2010 года секретариат UNFCCC обнародовал документ, получивший неофициальное название "план Б". В нем рассматриваются юридические возможности избежать негативных последствий провала климатических переговоров и, в частности, образования паузы между Киотским протоколом и его "преемником". В качестве вариантов решения этой проблемы эксперты предлагают поправки в существующие договоренности, в том числе и в части порядка принятия решений, а также уменьшение количества стран-участниц второго периода действия Киотского протокола.

Погода и климат

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.