Выбор есть

RSS

На выборах президента России в Таиланде проголосовали 1,6 тыс россиян

71
На выборах президента РФ проголосовали 1,6 тысячи россиян, находящихся в настоящее время в Таиланде, сообщают в понедельник корреспонденты РИА Новости. По предварительным данным, Михаил Прохоров незначительно опередил Владимира Путина.
1 / 2

БАНГКОК, 5 мар - РИА Новости, Евгений Беленький, Леонид Борисов. На выборах президента РФ проголосовали 1,6 тысячи россиян, находящихся в настоящее время в Таиланде, сообщают в понедельник корреспонденты РИА Новости. По предварительным данным, Михаил Прохоров незначительно опередил Владимира Путина.

Выборы шли одновременно на избирательном участке в Бангкоке и в пункте выездного голосования в курортном городе Паттайя, в 150 километрах от таиландской столицы.

В Бангкоке проголосовали 385 человек

В Бангкоке избирательный участок находился в здании посольства РФ в Таиланде. Он работал до 20.00 (17.00 мск). Здесь голосовали, в основном, россияне, находящиеся в Таиланде в длительных служебных командировках в российских загранучреждениях и те, кто работает в столице Таиланда по контракту с местными организациями и учреждениями.

Все они зарегистрированы в консульском отделе посольства. Кроме того, пришли на столичный избирательный участок и туристы, находившиеся в этот момент в Бангкоке. В общей сложности за день на территории посольства России проголосовали 385 человек. Последние бангкокские избиратели - туристы, приехавшие в Таиланд на отдых - опустили свои бюллетени в урну ровно за полминуты до официального окончания работы избирательного участка.

В Паттайе снова потребовались дополнительные бюллетени

В Паттайе активность россиян на выборах президента РФ оказалась даже выше, чем это было на выборах в Госдуму в декабре прошлого года, когда пункт выездного голосования был устроен там же, в помещении почетного консульства России в гостинице "Роял Клифф".

К восьми утра в очереди желающих проголосовать уже насчитывалось не менее 50-60 человек, а к половине одиннадцатого эта цифра выросла примерно до 200 человек и оставалась на таком уровне в течение всего дня.

Основную массу избирателей в Паттайе составили российские туристы.

Однако и участие россиян, проживающих в Паттайе постоянно, было также заметно. Так, 69-летняя владелица одного из самых известных в Паттайе ресторанов русской кухни Нелли Елисеева пришла в пункт голосования с супругом и тремя родственниками, приехавшими в Паттайю на отдых.

"Я проголосовала за Путина", - сказала предпринимательница корреспонденту РИА Новости.

"А вот мой супруг Александр моего мнения не разделил и отдал голос Зюганову", - добавила она.

"В программе каждого кандидата есть что-то хорошее, что может быть интересно. Но программа есть программа, а дело есть дело, поэтому я считаю, что дело надо продолжать, а то, что делается сейчас, полезно для моей страны, да и для меня лично", - объяснила свой выбор Елисеева.

В соответствии с заранее объявленным графиком выездного голосования в Паттайе оно должно было завершиться к 16 часам (13.00 мск). Однако уже в начале четвертого повторилась ситуация, сложившаяся в декабре во время выборов в Госдуму: закончились бюллетени для голосования. При этом желающих проголосовать оставалось на тот момент не менее 200.

"Из Москвы нам прислали только 1,2 тысячи бюллетеней, хотя мы запрашивали 3 тысячи", - сообщил РИА Новости заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников.

Избирком в Бангкоке оперативно рассмотрел возможность дополнительного изготовления еще тысячи бюллетеней и их срочной доставки за 150 километров в Паттайю. Голосование было возобновлено уже в пятом часу и продолжалось до 19.30. За день в Паттайе проголосовали 1215 человек.

"Учитывая, что большинство избирателей должны были еще и зарегистрироваться на месте и зарегистрировать открепительные талоны, избирательная комиссия работала очень напряженно. За час работы голосовали около ста человек", - сказал РИА Новости заместитель почетного консула РФ по провинциям Чонбури и Районг Виктор Кривенцов.

Подсчет голосов в Таиланде шел всю ночь

В Бангкоке голосование шло в более спокойном темпе, однако с закрытием избирательного пункта и доставкой из Паттайи урны с бюллетенями началась наиболее напряженная часть работы избиркома.

"Мы будем подсчитывать бюллетени, как минимум, до шести-семи часов утра. Никому из членов избиркома сегодня ночью спать не придется", - сказал РИА Новости поздно вечером в воскресенье председатель избиркома советник-посланник Андрей Плам.

Утром в понедельник, на момент подготовки этой информации, подсчет голосов почти закончен. По неофициальным данным избирательной комиссии на семь часов утра (04.00 мск), по результатам подсчета 90% бюллетеней, большинство россиян, находящихся в Таиланде, проголосовали за Владимира Путина и Михаила Прохорова. Каждому из двух кандидатов отдано более 600 голосов, причем Прохоров лидирует на два десятка бюллетеней. Третье место у Геннадия Зюганова, набравшего более 200 голосов.

Наблюдатель: абсолютно честные выборы

"Нарушений сегодня никаких не было, даже технических ошибок", - сказал утром в понедельник РИА Новости Грант Бабиньян, администратор таиландского русскоязычного интернет-ресурса "Фаранг.Форум.ру", работающий на выборах в качестве официально назначенного наблюдателя от газеты "Яблоко России".

"Многие избиратели сегодня спрашивали, есть ли наблюдатели на выборах в Таиланде, а узнав, что есть, задавали мне массу самых разных вопросов. Видно, что люди в этот раз хорошо готовились к выборам. Но нарушений не было. Во многом здесь сыграл роль тот факт, что председатель и некоторые члены избиркома - опытные дипломаты, которые уже не первую командировку работают в Таиланде и провели здесь не одни выборы. Избирательный участок в Бангкоке отличался абсолютной честностью, четкостью и аккуратностью работы избирательной комиссии", - сказал агентству Бабиньян.

Ход выборов

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры