Рейтинг@Mail.ru
Кто последний за честными выборами? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кто последний за честными выборами?

"Единая Россия" пытается начать избирательный диалог с оппонентами и обществом

Читать ria.ru в
Пусть с большим опозданием, но "Единая Россия" пытается включиться в дискуссию о честных выборах: в четверг партия провела первый круглый стол "Открытая трибуна: честные выборы". "Единороссы" даже пригласили к диалогу представителей оппозиции. Попробуем разобраться, зачем им это нужно.

Александр Садчиков, обозреватель газеты "Московские новости", специально для РИА Новости.

Пусть с большим опозданием, но "Единая Россия" пытается включиться в дискуссию о честных выборах: в четверг партия провела первый круглый стол "Открытая трибуна: честные выборы". "Единороссы" даже пригласили к диалогу представителей оппозиции. Попробуем разобраться, зачем им это нужно.

За последние несколько дней партии и общественные структуры разом заявили о своей готовности как участвовать в контроле за президентскими выборами 4 марта, так и работать на более длительную избирательную перспективу.

"Мы за честные выборы – от местных до президентских. Мы будем бороться за это всеми доступными законными методами", – говорится в декларации "Лиги избирателей". Кандидаты всех партий – Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и примкнувший к ним самовыдвиженец Михаил Прохоров – заявили о своем желании использовать потенциал наблюдателей "Яблока". При том, что сама партия "Яблоко" намерена продолжать реализовывать свои инициативы – например, создать специальный фонд "Прозрачные выборы" (наблюдательный совет фонда уже сформирован) – независимо от участия (теперь уже неучастия) в президентской гонке Григория Явлинского.

Даже движение "Остальная Россия" (Иван Охлобыстин; Максим Шевченко) не намерено "держаться подальше от политики" – программа минимум: сделать выборной Общественную палату.

На этом фоне инициатива "Единой России" создать некую постоянную площадку для дискуссии на выборную тему выглядит, как минимум, бледно. Все оказалось ожидаемо и предсказуемо.

Пришли и выступили Зюганов, Миронов, Жириновский. Не пришли и не выступили Прохоров, люди из "Лиги избирателей", представители незарегистрированной партии ПАРНАС (хотя один из организаторов мероприятия, вице-спикер Олег Морозов сказал, что лично приглашал Владимира Рыжкова). Не было и организаторов митинга 4 февраля.

Может, "единороссы" поразили новизной предложений? Нет. Все сводилось к уже не раз обмусоленным на круглых столах и семинарах темам. Хорошо бы сделать так, чтобы при подведении итогов голосования протокол вывешивался сразу на сайт и был доступен всем. Да вот, непонятно пока, как будут работать веб-камеры. Эх, КОИБов бы побольше, с ними манипулировать сложнее, но вот беда – денег на них мало. И т.д.

В сухом остатке – решение разработать некую "дорожную карту" выборов – план мероприятий, который был бы понятен всем, положения которого разделяют все. Секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов, оценивая итоги первой дискуссии, даже признал: "пока каждый слышит только себя".

Есть версия, что "единороссам" "открытая трибуна" понадобилась исключительно из конъюнктурных соображений. Перед мероприятием стало ясно, что ЦИК снимет кандидатуру Григория Явлинского, а на следующий день Госдума пригласила для отчета главу Центризбиркома Владимира Чурова.

"Это обычное "прикрывающее мероприятие", – уверен Борис Макаренко, заместитель директора Центра политических технологий , – Никакого другого объяснения у этой инициативы нет". Однако это было бы слишком наивно все сводить к политтехнологическим ходам. Безусловно, этот элемент присутствует в инициативе "единороссов", но не доминирует.

Рискнем утверждать: у нынешних "единороссов" утеряна, если угодно, политическая самоидентификация. Все последние годы партия хотела получить все и сразу – в результате в ее рядах оказались и либералы, и националисты, а в основном не обремененные какими-то убеждениями карьеристы, для которых выборы – это не диалог с обществом, а вопрос применения административного ресурса.

Справедливости ради надо сказать, что окажись на месте ЕР любая другая партия, вероятно, ее поведение было бы так же "адекватным ситуации" – применение административного ресурса стало уже сложившейся российской традицией, начало которой положила президентская кампания 1996 года.

"Это только избирателям нужны честные выборы вообще, а политическим партиям нужны честные выборы со стороны их оппонентов. Соответственно, ЕР нужны честные выборы со стороны СР, КПРФ и ЛДПР, а тем – со стороны ЕР", – считает политолог Сергей Марков.

После 4 декабря 2011 года ситуация изменилась. Интернетом, митингами, общественным настроением "медведь" оказался загнан в свою берлогу и теперь с ужасом ждет весны – придется выходить на белый свет, а с чем – непонятно.

Примечательный факт: в Москве на муниципальных выборах "единороссы" предпочитают скрывать свою партийную принадлежность, регистрируются как "независимые кандидаты" (говорят, есть даже те, кому удалось пристроиться под бренд "Справедливой России"). В столице от них дистанцируются префекты, в регионах – губернаторы.

Административная система координат растворяются в новой реальности, а в новой "медведи" ориентируются плохо. Если предъявить набор старых лозунгов (которые в основном сводятся к социальному популизму) – они не будут востребованы. А новых – нет.

Сейчас тема честных выборов вряд ли выглядит удачной для ЕР. "Это мне напоминает примерно следующую сцену из фильма "Место встречи изменить нельзя". Карманник Кирпич украл кошелек у старушки, его уличили, а он собирает круглый стол и говорит: нет, я не крал, а она сама мне его отдала и, вообще, давайте все это обсудим", – находит образ для прошедшей "открытой трибуны" гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Создать дискуссионную площадку для "отбеливания" ЕР у нынешних партийных функционеров вряд ли получится. Тем более, что "родственный" партии Общероссийский народный фронт оказался проворней, и еще перед парламентскими выборами сформировал свою площадку – Народный клуб. Причем, на его заседаниях обсуждались конкретные вопросы (проблемы больших городов; предвыборная стратеги ЕР). Да, и заседания политклубов внутри самой ЕР проходят и живей, и конструктивней.

Тем не менее, близкий к ЕР политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что партии все равно нужно "выстраивать механизм реального диалога, даже если часть оппозиции отказывается от участия в дискуссии".

По его мнению, это важно и для легитимности президентских выборов 4 марта, и на отдаленную перспективу. Сейчас уже ясно, что максимум через год начнутся выборы губернаторов. Вслед за этим из политической моды выборные мэры станут вытеснять нанятых на работу сити-менеджеров.

Если нынешняя партия власти не сможет извлечь уроков из ситуации, которая сложилась на выборах 4 декабря и после них, то она обречена на медленное умирание. Проблема партии – не в том, что "Единую Россию" будут "сливать сверху" (как в свое время черномырдинский "Наш дом – Россия") и "давить сбоку" (структурами того же ОНФ и "приручая", например, вполне системную "Справедливую Россию").

Проблема в том, что сами "единороссы" пока не могут отвечать на запрос общества на честные выборы. Дискуссия на "открытой трибуне" показала, что они его только-только услышали.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала