Правильный ответ на вопрос "Что привезти с собой из путешествия?" является одним из непременных условий удачного отпуска. Чаще всего закупается гора всевозможных магнитиков, статуэток, тряпочек, висюлек и прочих пылесборников, которые потом годами валяются по ящикам в квартире или со скрипом передариваются знакомым. Более продвинутые туристы благоразумно избегают вышеперечисленных цацек и стараются привезти нечто полезное и практичное (но обязательно с логотипами страны пребывания): кухонные инструменты, приправы, сладости. Третья категория в своей практичности идёт ещё дальше и не покупает вообще ничего, демонстрируя покупательское самообладание и приобретённый в путешествиях жизненный опыт и элементарный расчёт.
Путеводители в данном вопросе плохие помощники, поскольку их цель — ознакомить вас с предметами декоративно-прикладного искусства описываемой страны. С декоративной частью всё понятно, а вот с прикладной дело плохо, но к бедекерам претензий быть не может. В конечном счете мы же тоже иностранцам бесполезные матрёшки и шапки-ушанки со звёздами продаём…
Возьмем прикладную часть на себя! Сегодня мы будем покупать в Турции товары исключительно полезные, практичные, недорогие, для России непривычные, для Турции традиционные, с национальным колоритом — оригинально и со вкусом. Для этого предлагаем покинуть пёстрые туристические базары и зайти в любой… супермаркет.
Сувенир №1: турецкий чай
Яблочные чаи, коими потчуют нашего брата в туристических гетто, сами турки практически не пьют. Преимущественно используются чаи местного производства — с чайных плантаций провинции Ризе, реже — Трабзона. На полках супермаркетов стоят весомые пакеты с чаем Rize Cicek, Dogus и многие другие, не уступающие друг другу по качеству. Настоящий турецкий чай (hakiki turk cayi) имеет терпкий привкус и лишён сладковатости, характерной для всех прочих сортов. Именно этот чай пьют в Турции везде — на улицах, в кафе, ресторанах и магазинчиках.
Но! По традиционной русской технологии (залил на три минуты кипятком — готово!) турецкий чай не заваришь. Для этого необходимо докупить следующий сувенир.
Сувенир №2: турецкий чайник
Двойной металлический чайник устроен по принципу самовара: заварка в верхнем чайнике томится на водяной бане нижнего чайника, затем заливается водой из него и настаивается. Пусть не пугает вас объём двойного чайника. Практика показывает, что таким образом можно неплохо заварить даже деревянную стружку, а уж турецкий чай, заваренный по-настоящему, подарит вам и вашим гостям много незабываемых минут.
Итак, наливаем воду в нижний чайник и, когда она закипит, насыпаем, не жалея, заварку в верхний чайник и держим(ся) так минут 10 до появления головокружительного чайного аромата. Затем наливаем в заварку немного кипятка, тут же его сливаем и заливаем воду уже по самые края чайника. Уменьшаем огонь до минимума и даём настояться минут 15. На протяжении всего чаепития оба чайника томятся на минимальном огне.
Сувенир №3. чайные стаканчики
Безусловно, настоящий турецкий чай должен разливаться в настоящие турецкие стаканчики — традиционные тюльпанчики. Трудно поверить, но в других ёмкостях этот напиток не кажется столь же вкусным. Это всё равно что пить шампанское из гранёных стаканов: жидкость вроде бы одна и та же, а восприятие и вкус не те. Чайные стаканчики продаются на любом углу, бывают как самыми простыми (стеклянными), так и хрустальными с позолоченным орнаментом. В соответствии с декором варьируется и цена: от пары долларов за шесть стаканчиков до 20-30 и выше — для эстетов.
Сувенир №4: розовая вода
Стоит чуть больше доллара, хранится годами в холодильнике, совершенно натуральный продукт, пахнет живой розой. Используется для компотов и для увлажнения лица и рук. Единственное предостережение: если розовая вода используется в косметических целях, её нельзя добавлять в пищу, следовательно, обращайте внимание, в каком отделе — продуктовом или косметическом — она продаётся.
Сувенир №5: лимонный одеколон
Вероятно, вы обращали внимание, что в большинстве общественных мест — в магазинах, отелях, автобусах — всегда стоит небольшая бутылочка с жёлтой или розовой жидкостью, которой турки с удовольствием ополаскивают руки. Это национальный одеколон для рук "Лимон колоньясы". 80 градусов (пить нельзя!), бывает традиционным лимонным или менее популярным цветочным. Продаётся в маленьких "походных" бутылочках или в более объёмных "стационарных" в обычных магазинах или аптеках, стоимость — от 50 центов. Незаменимая вещь для дезинфекции рук и просто для приятного запаха, который держится долго.
Сувенир №6: турецкий кофе
Не опасаясь обвинений в рекламной ангажированности, советую всем любителям и даже нелюбителям искать самый популярный среди турок кофе для заваривания в турке Mehmet-efendi. Эта марка в фирменной розоватой упаковке является кофейным лицом Турции, именно она продаётся в турецких Duty free. Но в обычных супермаркетах пакетики с этим кофе стоят в два-три раза дешевле (100 грамм — 1,5 доллара). Впрочем, другие сорта традиционного турецкого кофе хоть и не такие раскрученные, вовсе не хуже.
Сувенир №7: оливковое… всё!
Турция наряду с Албанией, Грецией, Испанией и Тунисом является оливковой державой. Здешние хозяйки готовят на оливковом масле всё. Подсолнечное для них — такая же экзотика, как для нас льняное или горчичное масло.
Можно покупать любое, обращайте внимание только на слово sizma, что означает "выжимка" — такое масло отлично подходит для салатов. Отсутствие этого указателя говорит о том, что масло предназначено для жарки. Фанатам оливкового масла рекомендуем купить недорогую (20-40 долларов) пятилитровую жестянку: её можно спокойно провозить в багаже, она не лопается и не бьётся при перелёте, только оберните её предварительно в полотенце или любую мягкую ткань.
Оливковое в Турции можно смело покупать всё — и мясистые благоухающие оливки (не только в упаковке, но и на развес, попросив упаковать в вакуум), и мыло ручной работы (не слишком пахнущее, зато дюже натуральное), и любую косметику. Всё это продаётся и в туристических местах, но в супермаркетах — в разы дешевле.
Сувенир №8: кулинарные секреты
Турецкая кухня считается одной из богатейших в мире, и в ней не счесть самых замысловатых продуктов и ингредиентов. Однако ради сувенирной ясности попробуем вычленить наиболее любопытные.
Большинство специй в России и без нашего участия используется активно, и нет смысла везти из Турции кардамон или кориандр. Но обратите внимание на практически отсутствующий у нас сумак (бордовый крупный порошок), которым отлично посыпать пельмени или манты, а также на kofte baharati, одной чайной ложки в фарш которого достаточно для придания котлетам истинно турецкого привкуса, которого нельзя добиться никакими другими ухищрениями. Любопытная субстанция тархана (чисто турецкое изобретение) также может превратить самый обычный картофельный или вермишелевый суп в изумительный, слегка кремовый деликатес с привкусом итальянской пиццы. Для этого за 10-15 минут до конца варки надо добавить в кастрюлю две-три столовых ложки тарханы и тщательно перемешать. Кстати, тархана обычно делается вручную путём длительных манипуляций с различными растениями. И каждый регион Турции хвалится своим собственным ее рецептом. Обожают турки и так называемый куруемиш — смесь из орешков, цукатов и прочей "сухой еды" (именно так переводится kuruyemis).
Сувенир №9: лекарственная паста "Месир"
История создания пасты "Месир", производящейся в городе Маниса, что на западе Турции, витиевата: когда Хафизе Султан, мать султана Сулеймана Великолепного, тяжело заболела, врач Меркез Эфенди, собрав букет из различных трав у подножья горы Спил в Манисе, приготовил и представил ко двору свой волшебный бальзам "Месир", спасший Хафизе жизнь. Благодарная властительница приказала раздать волшебную пасту народу. С тех пор почти 500 лет каждое последнее воскресенье апреля в Невруз (мусульманский Новый год) с Султанской мечети в Манисе бросают тысячи тоненьких пластинок пасты в разноцветных фантиках, похожих на детские жвачки, а собравшиеся внизу горожане кидаются за ними, рискуя сломать себе шеи. Кстати, это празднество редко обходится без несчастных случаев, так что рядом с мечетью в эти часы всегда дежурят машины скорой помощи.
Хранится "Месир" два года, не сахарится, имеет консистенцию жидковатого мёда, на вкус сладкий, слегка перчит и отдаёт пряными травами. Рекомендуется принимать по одной ложке в день на голодный желудок, но можно использовать пасту и в качестве варенья или мёда.
Сувенир №10: турецкая музыка
Турецкая музыка разнообразна: есть и никудышняя попса, и чудесные композиции, для которых трудно подобрать ярлык стиля. Послушайте удивительного не-от-мира-сего исполнителя Хайко Джепкина (Hayko Cepkin), или почти готическую рок-группу Manga, или "турецкую Аллу Пугачёву" — великую певицу Nilufer, или уже распавшуюся, но прекрасную группу Ayna, которая замечательно умела аранжировать народные песни в современной эстрадно-роковой обработке… Есть огромное число популярнейших исполнителей народной музыки (стилей тюркю и санат), но без подготовки европейскому уху воспринимать эту музыку сложно, поэтому советовать её здесь мы не будем.
Итак, вернувшись из Турции, сбрызгиваем руки лимонным одеколоном, варим суп с тарханой, жарим турецкие котлеты, завариваем чай в двойном чайнике (или кофе в турке), включаем турецкую музыку и… уносимся на берега Босфора. А турецкие сладости, курительные смеси для кальяна, вышитые подушки и прочие традиционные сувениры из Турции у вас наверняка уже есть.
Алёна Палажченко