Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

"МегаФон" отменяет повышенную тарификацию WAP-ресурсов

«МегаФон» отменяет повышенную тарификацию WAP-ресурсов
"МегаФон" отменил повышенные тарифы на доступ к мобильному интернету по протоколу WAP. "Для тех клиентов, у которых телефоны настроены на доступ к Сети по протоколу WAP, нет необходимости что-либо менять - тарификация будет такой же, как при доступе в интернет по протоколу GPRS", - сказали в компании.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости, Александр Бумагин. Оператор связи "МегаФон" отменил повышенные тарифы на доступ к мобильному интернету по протоколу WAP, сообщила компания в понедельник.

Ныне устаревший протокол передачи данных в беспроводных GSM-сетях WAP (Wireless Application Protocol) появился еще в 1990-х годах и предшествовал более современному протоколу GPRS. Доступ к WAP-ресурсам, как правило, стоит у операторов в десятки раз дороже, чем обычный GPRS-интернет. При этом зачастую абонент просто не проинформирован о том, что избежать переплаты можно, изменив настройки телефона.

"Для тех клиентов, у которых телефоны настроены на доступ к Сети по протоколу WAP, нет необходимости что-либо менять - тарификация будет такой же, как при доступе в интернет по протоколу GPRS", - сказала РИА Новости пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Иванова.

По информации аналитика Mobile Review Сергея Потресова, телефонов, которые поддерживают только WAP-протокол, и не поддерживают GPRS, уже давно не существует, хотя сотовые компании все еще оправдывают свою позицию именно их существованием. "Сейчас операторы используют WAP специально для того, чтобы обокрасть абонента. WAP - это пережиток прошлого, и операторы должны отменить его в ближайшее время", - сказал корреспонденту РИА Новости Потресов.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева, оператор рассматривает возможность отмены WAP-тарификации в ближайшее время.

МТС пока не планирует унификации тарифов для WAP и GPRS. Как сказала корреспонденту РИА Новости пресс-секретарь компании Ирина Осадчая, оператор по умолчанию предлагает своим пользователям настройки для доступа к сети по протоколу GPRS. WAP пользуются около 1% абонентов МТС, которым, по словам Осадчей, было предложено перейти на GPRS. "Приверженность к WAP можно объяснить такими факторами, как отсутствие поддержки GPRS в устаревших моделях телефонов или приверженность к пользованию контентными услугами, которые удобнее потреблять при использовании WAP", - пояснила Осадчая.

WAP-заработок

Аналитик J'son&Partners Сергей Савин не берется оценить место WAP-услуг в общей структуре доходов операторов. "Очевидно, что им сложно "слезть с иглы" легких денег, а WAP совершенно точно приносит неплохие деньги", - считает Савин.

Насколько выгоден операторам WAP, продемонстрировал летом 2010 года начальник департамента по новым технологиям и проектам компании "МегаФон" Денис Ночевнов, который на ежегодном форуме "Мир мобильного контента" (MoCO) представил статистические данные. При мизерном объеме трафика (меньше 1% от общего объема переданных данных) WAP в июне приносил "МегаФону" примерно пятую часть всей выручки за услуги передачи данных (оценка корреспондента РИА Новости - данные были представлены на диаграмме).

По мнению Савина, сохранение WAP как статьи доходов вызвано плохой информированностью абонентов: продвинутый пользователь сам ищет возможности сэкономить и находит верный способ настройки телефона, а остальные абоненты пользуются настройками, рассылаемыми операторами, не вникая в детали. "Именно те люди, которые один-два раза обожглись на дороговизне WAP-интернета, создали бытующее мнение о том, что мобильный интернет дорог", - считает Савин.

Операторам такая молва вышла боком: все продвинутые пользователи уже пользуются мобильным интернетом, а сделать услугу по-настоящему массовой мешают "предубеждения" клиентов, не без основания ждущих от операторов подвоха.

Не исключено, что операторы до сих пор держатся за WAP, так как оказались заложниками сразу двух трендов: с одной стороны, объемы потребляемого трафика растут, с другой - цена на него падает. В дополнение, некогда обеспечивавший рост доходов операторов рынок голосовой связи в России почти достиг насыщения.

Одна из спасительных идей для операторов состоит в введении различной тарификации для разных типов трафика. WAP - разновидность такого подхода. На MoCO-2010 Ночевнов заявил, что не исключает появления в будущем "интересных ресурсов и каких-то новых ценностей", основанных на WAP и "интеллектуальной" тарификации трафика. Ночевнов предположил, что абонент, даже понимая дороговизну WAP-трафика, купит на WAP-ресурсе то, чего нет больше нигде. Таким образом, не исключено, что ассоциация WAP с дороговизной еще не скоро исчезнет из жизни абонентов российских операторов связи.

Технологии
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Мегафон удобно сделал, теперь не надо самой ничего настраивать в телефоне, а то лично у меня постоянно с этим заморочки бывают, так что хорошо, что теперь не будет никакой двойственности, а все предельно ясно и понятно.
    16:16
    28.02.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.