Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Британские ученые хотят создать в РФ источник синхротронного излучения

Работа Курчатовского центра синхротронного излучения и нанотехнологий. Архивное фото
В Новосибирске в четверг проходит российско-британский круглый стол, посвященный развитию новых ярких источников синхротронного излучения. Предполагается, что одним из результатов обсуждения станет решение о создании в Академгородке одного из таких источников.

НОВОСИБИРСК, 26 фев — РИА Новости. Ученые института Ускорительной физики им. Джона Адамса (Великобритания) разработали компактный источник синхротронного излучения, необходимый для проведения различных современных научных исследований, и могут помочь в реализации такого проекта в России, сообщил журналистам в четверг директор института Андрей Серый.

В Новосибирске в четверг проходит российско-британский круглый стол, посвященный развитию новых ярких источников синхротронного излучения. Предполагается, что одним из результатов обсуждения станет решение о создании в Академгородке нового источника, который смогут использовать ученые всего мира.

"Мы предполагаем, что эти источники будут гораздо меньше (традиционных), компактные, и будут строиться, основываясь на других методах ускорения и генерации излучения. Мы хотим спроектировать источники, которые можно установить практически в любом университете. Это источники размером 10-20 метров", — рассказал ученый, добавив, что эволюция источников света будет напоминать эволюцию компьютеров.

РФ стала участником европейского центра по синхротронному излучению

Новые источники синхротронного излучения, по его словам будут основываться на методе плазменного ускорения, что дает возможность сделать источник света намного меньше по сравнению с существующими в настоящее время. Пилотные проекты, по слова Серого, уже есть и успешно работают для медицинских исследований.

"Мы надеемся, что наши коллеги в Новосибирске и в Курчатовском институте этим также заинтересуются и, вероятно, мы будем делать это вместе", — сказал он. Серый отметил, что совместные проекты при заинтересованности российских ученых вполне можно реализовать примерно за пять лет.

В свою очередь, замдиректора Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ) Геннадий Кулипанов подтвердил интерес российских ученых к разработкам британских коллег, и сообщил, что в Новосибирске планируется создать современный источник синхротронного излучения третьего поколения стоимостью от 50 до 250 миллионов долларов. В настоящее время рассматриваются различные параметры проекта и источники финансирования.

Синхротронное излучение является одним из наиболее востребованных инструментов для широкого спектра фундаментальных и прикладных научных исследований в области физики, биологии, медицины, химии. Источники синхротронного излучения первого и второго поколения в России действуют в Курчатовском институте и Институте ядерной физики СО РАН. В настоящее время в мире работает около 40 источников синхротронного излучения, разрабатывается и строится более десятка новых установок.

Открытия
Обсуждение
5 пользователей оставили 5 комментариев
  • bugorsg в ответ пользователю coroner65(показатьскрыть)
    coroner65, Народная примета:"Наглосаксы пришли, жди заподлянки! "
    13:44
    26.02.2015
  • Очень перспективное направление. Представьте что такое управляемая скорость света. А англичан надо облучить и отправить домой - они нам не друзья... щютка.
    11:57
    26.02.2015
  • Ничего хорошего от англосаксов Россия не получала за всю историю. Опять каверзу какую нибудь задумали. Что нибудь украсть хотят, а потом нам же и продать, это у них в крови.
    11:49
    26.02.2015
  • Очень перспективное направление. Представьте что такое управляемая скорость света. А англичан надо облучить и отправить домой - они нам не друзья... щютка.
    11:57
    26.02.2015
  • bugorsg в ответ пользователю coroner65(показатьскрыть)
    coroner65, Народная примета:"Наглосаксы пришли, жди заподлянки! "
    13:44
    26.02.2015
  • Да... Как то не вяжутся инициативы с повальным сворачиванием совместных проектов амерами. А между прочим большими друзьями англосаксов. Наверняка какая то фигня. Как с полигоном, который Германия так и не достроила. Теперь головная боль - таскаться по судам. Требовать компенсацию по контракту. Как и с Францией по Мистралям. И если эта фундервафля такая передовая и хайтековая, чего они её у себя не строят?
    14:45
    26.02.2015
  • "Британские ученые" - окси́морон.
    16:16
    26.02.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.