Рейтинг@Mail.ru
Рыба и орехи вовсе не являются "пищей для ума", выяснили ученые - РИА Новости, 26.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Рыба и орехи вовсе не являются "пищей для ума", выяснили ученые

© Fotolia / Jeanette DietlПриготовление рыбы. Архивное фото
Приготовление рыбы. Архивное фото
Читать ria.ru в
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, не влияют на память и интеллект человека, выяснили американские ученые.

МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, не влияют на память и интеллект человека, выяснили американские ученые, тем самым опровергнув мнение, что эти продукты являются настоящей "пищей для мозга" — о своем исследовании американцы написали в журнале Neurology.

Овощи
Повторных инфарктов помогут избежать рыба, фрукты и овощи
Известно, что омега-3 жирные кислоты полезны для человека: так, они снижают уровень холестерина в крови, участвуют в формировании оболочек нервных волокон. Помимо этого, как считалось ранее, они положительно влияют на когнитивную деятельность человека: содержащие омега-3 продукты — в частности, грецкие орехи, пекан, жирные сорта рыбы (к примеру, лосось) — улучшают память и мышление.

Эрик Амманн (Eric Ammann) из Университета Айовы и его коллеги решили выяснить, могут ли омега-3 жирные кислоты предотвратить или задержать снижение умственных способностей у пожилых людей. В исследовании участвовали более 2 тысяч женщин в возрасте от 65 до 80 лет, которые ежегодно в течение шести лет проходили тест на интеллект и память. До начала исследования Амманн взял у испытуемых анализ крови, чтобы измерить количество содержащихся в ней омега-3 жирных кислот. По итогам этих анализов женщин разделили на две группы: с высоким и с низким содержанием "полезных" кислот.

Грецкие орехи. Архивное фото
Ученые: грецкий орех защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Однако ожидаемого результата ученые не получили. Первые же тесты на память показали: то, какой у испытуемых уровень омега-3, не играет роли. Кроме того, снижение интеллектуальных способностей с течением времени у женщин из обеих групп было примерно одинаковым.

"Как бы то ни было, мы не советуем людям менять их диету, основываясь на таких результатах. Исследователи будут продолжать изучать связь между омега-3 и состоянием сердца, кровеносных сосудов и мозга. Мы знаем, что рыба и орехи могут быть здоровой альтернативой красному мясу и молочным продуктам с высоким содержанием насыщенных жирных кислот", — добавил Амманн.


Читайте также: была ли жизнь на Марсе, из чего состоит "центр воображения" в мозгу человека, как сделать растворимые горшки для рассады, когда закончится жизнь на Земле и многое другое — в свежем выпуске еженедельной рубрики "Научный понедельник" на ria.ru.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала