Биография Елены Камбуровой - РИА Новости, 02.03.2020

Биография Елены Камбуровой

Елена Камбурова. Архивное фото
Одиннадцатого июля 2015 года певице, актрисе, художественному руководителю Театра музыки и поэзии Елене Камбуровой исполняется 75 лет.

Певица, актриса, художественный руководитель Театра музыки и поэзии Елена Антоновна Камбурова родилась 11 июля 1940 года в городе Сталинске Новосибирской области (ныне — Новокузнецк Кемеровской области).

Детство Елены Камбуровой прошло в городе Хмельницкий на Украине, куда переехала ее семья, родословная которой восходит к грекам Приазовья.

В юности Елена Камбурова мечтала стать драматической актрисой, серьезно увлекалась поэзией, однако после школы она поступила в Киевский институт легкой промышленности (с 2001 года — Киевский национальный университет технологий и дизайна). Камбурова проучилась там два года, а затем переехала в Москву для поступления в Театральное училище имени Б.В. Щукина, но не поступила и работала год на стройке.

В 1967 году окончила эстрадное отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ), в 1979 году — факультет эстрадной режиссуры ГИТИС имени А. Луначарского.

Во время обучения в училище начинающая артистка начала выступать с песнями Булата Окуджавы и Новеллы Матвеевой перед студенческими аудиториями Москвы, тогда же появились первые записи певицы на радио. Песня Новеллы Матвеевой "Ветер" стала первым произведением, с которым Елена Камбурова вышла на сцену.

Поэтическая основа песни стала для певицы ключом при поиске репертуара. Вместе с пианисткой и композитором Ларисой Критской Камбурова создала свой собственный репертуар: цикл песен Ларисы Критской на стихи Юрия Левитанского, цикл Микаэла Таривердиева на стихи Эрнеста Хемингуэя ("Прощай, оружие", перевод Андрея Вознесенского), цикл песен на стихи Григория Поженяна ("Я такое дерево?", "Вот так улетают птицы", "Дельфины" и т. д.), чешского поэта Людвига Ашкенази.

В 1970 году Елена Камбурова записала первую сольную долгоиграющую пластинку "Прощай оружие" на фирме "Мелодия", в 1975 году там же вышел альбом "Поет Елена Камбурова".

С середины 1970-х годов значительное место в программах певицы занимают песенные циклы композитора Владимира Дашкевича на стихи Владимира Маяковского, Марины Цветаевой, Александра Блока, две сюиты для голоса и оркестра — одна из них написана на цикл стихотворений Анны Ахматовой "Реквием", другая — "Сохрани мою речь" — на стихи Осипа Мандельштама.

В 1980-е годы совместно с пианистом Олегом Синкиным и гитаристом Александром Виницким Елена Камбурова создала ряд концертных программ, среди которых "Путешествие во времени" (французские и английские баллады), "Ты видишь, я помню?" (песни выдающихся французских шансонье ХХ столетия – Жака Бреля, Барбары, Лео Ферре и др.), "Да осенит тишина" (русские народные песни и авторские баллады, написанные на темы русской истории, хронологически и тематически выстроенный цикл песен – в этой работе принял участие ансамбль народной музыки под руководством Дмитрия Покровского).

В 1980-х годах на фирме "Мелодия" вышли виниловые альбомы "Сказки об Италии" (1981), "Послушайте" (1982), "Да осенит тишина" (1987).

Елена Камбурова много работает в кино. Ее актерскую работу можно увидеть в фильмах "Монолог" (1970), "Театр неизвестного актера" (1970), "Клоун" (1980), "Мой нежно любимый детектив" (1986), "Мой театр" (1989), "Поворот сюжета" (1990), "Отражения" (1990).

Голос певицы звучит более чем в ста кинофильмах и мультфильмах, в числе которых "Раба любви" (1975), "Мама" (1976), "Приключения Электроника" (1979), "Дульсинея Тобосская" (1980), "Нас венчали не в церкви" (1982), "Мой нежно любимый детектив" (1986), "Гардемарины, вперед!" (1987), "Небеса обетованные" (1991), "Приходи на меня посмотреть" (2000) и др.

В 1992 году певица создала Театр музыки и поэзии, где стала художественным руководителем.

Среди работ театра – "P.S. Грезы" – концерт-фантазия по песням Франца Шуберта и Роберта Шумана (режиссер Иван Поповски, 2003), "Капли Датского короля" – посвящение Булату Окуджаве (режиссер Иван Поповски, 2003) "Абсент" (режиссер Иван Поповски, 2005), "Антигона" (режиссер Олег Кудряшов, 2005), поэма-рапсодия "Bakhtale dromensa / Счастливые дороги" (режиссер Зоя Бузалковска, 2006), театральная сказка для взрослых "Туве Янсcон. Точка слева" (режиссер Александр Марченко, 2005), "Никто" (режиссер Владимир Михельсон, 2005), "1900" (режиссер Александр Марченко, 2008) и другие.

В 1993 году в Санкт-Петербурге Елена Камбурова реализовала идею театрального песенного спектакля. Первым опытом в этом направлении стал спектакль "Игра снов", где певица предстала перед зрителями в образе романтичного Пьеро.

Елена Камбурова выпустила компакт-диски: "Капли датского короля" (Богема-мьюзик, 1999); "Волшебная скрипка" (Богема-мьюзик, 1999); "Дрема" (русские колыбельные, Inner Circle Records, USA, 1997); "Синий троллейбус" (песни Булата Окуджавы, Inner Circle Records, USA, 1998); "Любовь и разлука" ("Пролог-мюзик", 1996); "Дорога" (Богема-мьюзик, 2000); "Песни из кинофильмов — 1" (Богема-мьюзик, 2001); "Песни из кинофильмов — 2" (Богема-мьюзик, 2001); "Романс о жизни и смерти" ("ВсяЭтаМузыка Продакшн", 2004) и другие.

Певица много гастролирует по стране и за рубежом: ее концерты проходят в Финляндии, Португалии, Великобритании, США, Канаде, Германии, Нидерландах, Греции, Израиле.

В 1986 году за цикл песен о Гражданской войне Елена Камбурова была удостоена премии Московского комсомола.

Елена Камбурова – народная артистка России (1995), член Союза театральных деятелей России. Лауреат Царскосельской художественной премии (1999), лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2000). Награждена орденом Дружбы (2006), орденом Почета (2010), Почетной грамотой Правительства Москвы (2010), орденом Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени (2005).

Была удостоена премии "Своя колея" за 2012 год "за высокое служение русскому музыкальному искусству", в 2013 году стала лауреатом Международной премии Станиславского, в 2015 году — премии "Хрустальная Турандот".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников