1 июня отмечается День Северного флота — самого молодого из флотов России. Он был установлен приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности".
В этот день, 1 июня 1933 года, была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Мурманске — Кольский залив.
Первая попытка создания военного флота на Севере была сделана в 1693 году по указанию Петра I. В Архангельске была заложена Соломбальская судоверфь, на которой началось строительство военных кораблей. Но боевые корабли в Белом море долго не оставались, а переводились на Балтику.
В 1740 году на Севере появилось первое соединение российских боевых кораблей, которые совершали крейсерство от Норвежского до Карского морей, предупреждая заход шведского флота в русские гавани.
В Первую мировую войну для защиты северных морских путей была сформирована флотилия Северного Ледовитого океана, просуществовавшая до марта 1920 года (с августа 1918 года входила в состав Белого флота).
1 марта 1920 года Советским правительством была создана Беломорская военная флотилия, преобразованная в апреле 1920 года в Морские силы Северного моря.
Однако сохранить военный флот на Севере Советской республике не удалось. Трудное экономическое положение вынудило правительство пойти на существенное сокращение Военно-морских сил. В мае 1922 года было принято решение о расформировании Морских сил Северного моря. Часть кораблей вместе с личным составом перешла в морскую пограничную охрану, часть была переоборудована в рыболовные траулеры.
15 апреля 1933 года нарком обороны СССР подписал приказ, по которому на Север с Балтийского флота совершили переход эскадренные миноносцы "Урицкий" и "Куйбышев", сторожевые корабли "Ураган" и "Смерч", подводные лодки "Декабрист" и "Народоволец". Циркуляром начальника штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1 июня 1933 года была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Мурманске — Кольский залив. Командующим был назначен флагман 1 ранга Захар Закупнев. Одновременно началось строительство первой военно-морской базы в Полярном. Основные работы по созданию главной базы флота завершились в 1935 году, и военные корабли перешли из Мурманска в Полярный на постоянное место базирования.
11 мая 1937 года флотилия была преобразована в Северный флот. Командующим флотом был назначен флагман 1 ранга Константин Душенов.
С 30 ноября 1939 года Северный флот участвовал в боевых действиях — в советско-финляндской войне.
В первые месяцы Великой Отечественной войны силы Северного флота во взаимодействии с войсками 14 армии Карельского фронта сорвали план врага по захвату Мурманска, Полярного и полуостровов Средний и Рыбачий. В ходе войны СФ оборонял морское побережье, прикрывал приморский фланг 14-й армии от десантов и обстрелов вражеских кораблей, участвовал в Петсамо‑Киркенесской операции (1944), непрерывными ударами по коммуникациям врага нарушал транспортные перевозки противника, лишал его инициативы на море. Флот высаживал десанты и разведывательные отряды в тыл врага, формировал и посылал на сухопутный фронт части морской пехоты. За время войны СФ обеспечил проводку более 2,5 тысяч судов в составе внутренних конвоев и около 1,5 тысяч транспортов в составе союзных. За боевые заслуги 12 корпусам, частям и соединениям Северного флота было присвоено гвардейское звание, более 48 тысяч североморцев были награждены орденами и медалями, 85 было присвоено звание Героя Советского Союза.
В послевоенные годы СФ значительно повысил свою мощь, он стал атомным, ракетоносным, океанским. В сентябре 1955 года впервые в мире в Белом море был произведен старт баллистической ракеты с подводной лодки, а 1 июля 1958 года был поднят флаг на первой отечественной атомной подводной лодке К-3 (впоследствии получившей наименование "Ленинский комсомол").
В 1963 году атомная подводная лодка "Ленинский комсомол" успешно совершила подледное плавание и всплытие в географической точке Северного полюса, водрузив там государственный и военно-морской флаги СССР. В 1966 году отряд подводных лодок Северного флота впервые в истории совершил групповое кругосветное плавание, пройдя без единого всплытия 25 тысяч миль.
Корабли СФ участвовали во многих других длительных морских и океанских плаваниях, несли боевую службу в Атлантике, Баренцевом, Норвежском и Средиземном морях.
Всего в послевоенный период за самоотверженное выполнение воинского долга, мужество и героизм звание Героя Советского Союза присвоено 41 североморцу, а Северный флот в 1965 году был награжден орденом Знамени.
Сегодня Северный флот имеет статус самого мощного флота России, его основу составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли.
Флагманом СФ является тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" — единственный на сегодняшний день, находящийся в строю тяжелый атомный ракетный крейсер третьего поколения из серии проекта 1144 "Орлан".
Основными базами флота являются Североморск, Западная Лица, Гаджиево, Полярный.
Командующий Северный флотом — адмирал Владимир Королев.
Основными задачами СФ являются: поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания; защита экономической зоны и пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил).
В исполнении поставленных задач морские силы ядерного сдерживания Северного флота — ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, другие атомные подводные лодки выполняют на постоянной основе задачи боевого патрулирования в Мировом океане. Надводные корабли дальней океанской зоны, такие как ТАРКР "Пётр Великий", тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", большие противолодочные и десантные корабли, эскадренные миноносцы позволяют защищать интересы России в любой точке Мирового океана.
Также корабли и суда обеспечения Северного флота активно осваивают новые районы плавания в Арктике.
Боевые корабли Северного флота осуществляют дежурство по противовоздушной обороне в Средиземноморье, обеспечили безопасность транспортировки сирийского химического оружия совместно с миссиями ООН.
В 2013 году подводные силы СФ пополнились новейшими подводными ракетными крейсерами "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". До конца 2014 года в состав флота войдет третья стратегическая атомная подводная лодка "Владимир Мономах". А всего Северный флот до 2020 года получит на свое вооружение более 40 боевых кораблей и судов, в том числе шесть многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок.
За 20 с небольшим лет новейшей истории России 30 североморцев — 6 морских лётчиков, 10 морских пехотинцев и 14 подводников — за заслуги в укреплении обороноспособности государства удостоены высокого звания Героя Российской Федерации.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников