День российского предпринимательства — профессиональный праздник, установленный указом президента России 21 октября 2007 года.
Российский закон "О предприятиях и предпринимательской деятельности" 1991 года закрепил право граждан вести предпринимательскую деятельность как индивидуально, не применяя наемный труд, так и создавая предприятия с привлечением наемных работников. Такие граждане регистрировались в качестве физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Ныне действующий Гражданский кодекс РФ называет таких граждан индивидуальными предпринимателями.
Появление этого праздника стало естественным следствием экономических перемен в российской экономике в последние десятилетия и признанием того факта, что предпринимательская деятельность является основой развития страны.
В рамках празднования Дня российского предпринимательства во всех городах России проводятся форумы, выставки и круглые столы, посвященные проблемам малого и среднего бизнеса, развитию предпринимательства в целом.
Согласно проведенному в 2011 году Росстатом сплошному федеральному статистическому наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса в 2010 году, в России насчитывалось 4,6 миллиона хозяйствующих субъектов. В рамках обследования отчитались более 2,9 миллиона индивидуальных предпринимателей (ИП) и почти 1,7 миллиона юридических лиц. Количество малых предприятий, где численность работников не превышает сто человек, составило 842 тысячи, а индивидуалов — 650 тысяч.
По данным Роcстата, малый и средний бизнес в России почти на 40% занят в сфере оптовой и розничной торговли. В частности, согласно материалам статведомства, 38,3% малого бизнеса в РФ приходится на сферу оптово-розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий.
На втором месте по популярности у малого бизнеса — операции с недвижимым имуществом и аренда (21,1%), к сфере строительства относится 11,1% малых юридических лиц. В сфере добычи полезных ископаемых и на обрабатывающих производствах занято 10,7% отечественного малого бизнеса. В сфере транспорта и связи заняты 6,1% малых предприятий, на прочие виды экономической деятельности приходится чуть более 10% малых предприятий.
В связи с растущей важностью малого и среднего бизнеса меры по его поддержке стали одним из приоритетов правительства РФ на современном этапе.
Летом 2012 года российские власти объявили о том, что на реализацию мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства планируется направить в форме субсидий бюджетам субъектов РФ в 2013 году 21,8 миллиарда рублей, в 2014 году — 23,0 миллиарда рулей, в 2015 году — 23,0 миллиарда рублей.
Эти средства пойдут на новые направления, в частности, на субсидирование расходов по лизингу оборудования и по инновационным проектам, на поддержку резидентов частных парков (субсидии на выкуп недвижимости или покрытие затрат по аренде помещений парка, на которых осуществляется производственная деятельность предпринимателя). Согласно планам правительства РФ, основным направлением в 2013-2015 годах будет обеспечение доступа к финансовым ресурсам малых и средних компаний, которые в настоящее время являются лидерами модернизации экономики.
При этом продолжится реализация наиболее востребованных в предыдущие годы направлений господдержки, таких как помощь малым инновационным компаниям, повышение капитализации специальной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства (микрофинансовые центры, гарантийные фонды, фонды прямых инвестиций), создание центров кластерного развития, центров прототипирования, центров дизайна, центров коллективного доступа к оборудованию, создание бизнес-инкубаторов.
В начале 2013 года для индивидуальных предпринимателей были увеличены страховые взносы — с 17 тысяч до 36 тысяч рублей. В результате почти 412 тысяч индивидуальных предпринимателей, или 10% от их общего числа по состоянию на 1 декабря 2012 года, снялись с учета с декабря по февраль 2013 года в связи с увеличением соцналогов. Также озвучивались данные, согласно которым количество малых предприятий после повышения налогов сократилось на 350 тысяч.
По данным Пенсионного фонда РФ, наибольшая доля индивидуальных предпринимателей, снявшихся с учета, осуществляли деятельность в сфере оптовой и розничной торговли (около 36%), такси и грузового автотранспорта (около 16%), промышленного производства (12,7%), предоставления услуг парикмахерских и салонов красоты (чуть более 10%).
В связи с резким сокращением малого предпринимательства Совет Федерации РФ предложил отменить введенное в 2013 году двукратное увеличение соцналогов и поэтапно вводить его в 2014 году — 1,5 ставки, с 2015 года — 2 ставки.
8 мая 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей в России. Документ определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию федерального и региональных бизнес-омбудсменов.
Предполагается, что основными задачами уполномоченного, назначаемого на пять лет, будут защита прав и законных интересов предпринимателей, контроль за соблюдением их прав органами госвласти и местного самоуправления, содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав предпринимателей и взаимодействие с предпринимательским сообществом, а также участие в формировании и реализации госполитики в этой сфере.
Согласно документу, предписания федерального омбудсмена по приостановлению ненормативных актов местных властей подлежат немедленному исполнению. Уполномоченному также дается право направлять мотивированные предложения президенту России об отмене постановлений и распоряжений правительства.
Омбудсмену предоставляется возможность обжаловать судебные акты арбитражных судов. По инициативе федерального уполномоченного могут создаваться ситуационные центры при органах госвласти для рассмотрения жалоб. Предусматривается возможность защищать права и законные интересы российских предпринимателей за рубежом.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников