Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Международный авиасалон в Ле Бурже: история и традиции

49-й международный авиакосмический салон в Ле Бурже (26)
/
20 июня во Франции открывается авиасалон Paris Air Show Le Bourget в Ле-Бурже.

20 июня во Франции открывается авиасалон Paris Air Show Le Bourget в Ле-Бурже.

Международный авиационно‑космический салон в Ле Бурже (The International Paris Air Show at Le Bourget), более известный как авиасалон в Ле Бурже, является крупнейшим и старейшим авиасалоном в мире. Он проходит раз в два года по нечетным годам в аэропорту Ле Бурже, в 12 км от Парижа.

История Парижского авиасалона началась в 1908 году, когда на 2‑м автомобильном салоне в парижском дворце Гран‑Пале появилась секция, посвященная авиации. Уже через год, в 1909 году, был проведен первый салон, полностью посвященный авиации. Он проходил в Гран‑Пале. Единственная тогда в мире выставка авиационных достижений функционировала ежегодно, сделав перерыв во время Первой мировой войны в 1914‑1918 годах. В 1919 году салон открылся снова, но затем вновь закрылся на несколько лет ‑ разоренной войной Европе было не до авиационных новинок. Парижская авиавыставка становится регулярной лишь с 1924 года. Тогда же было принято решение проводить салон раз в два года, и к участию стали привлекать иностранные компании.

В 1924 году в деятельности салона появляются коммерческие мотивы ‑ из любопытной игрушки и оружия авиация становится средством передвижения. Успех той или иной новинки в Париже — это был знак высшего качества, гарантирующий рыночный успех.

Следующий большой перерыв в работе выставки был вызван Второй мировой войной. Демонстрация новинок авиатехники возобновилась в 1946 году.

Первые демонстрационные полеты в рамках авиасалона состоялись в 1949 году на аэродроме Орли. В 1951 году авиасалон переносится в пригород Парижа в аэропорт Ле Бурже, который к этому времени стал вторым по значению аэропортом Франции и центром всех послевоенных коммерческих авиарейсов. В том же году было принято решение о строительстве постоянного выставочного павильона в Ле Бурже. С 1953 года салон окончательно обосновался в Ле Бурже.

С 1960‑х годов авиасалон приобретает лидирующее значение в мире авиации, именно в Ле‑Бурже широкой публике впервые были представлены легендарные Boeing‑747 и Concorde, истребитель Mirage F1, космический челнок Enterprise, а также знаменитые советские самолеты Су‑25, Су‑27 и МиГ‑29.

В 1999 году на авиасалоне в Ле‑Бурже впервые стали демонстрироваться беспилотные летательные аппараты (БЛА), там же состоялся и первый в мире демонстрационный полет БЛА Сamcopter австрийской компании Schiebel. На сегодняшний день Парижский авиасалон в Ле Бурже является одним из наиболее престижных и крупнейших проводимых мероприятий в мире в данной отрасли.

Основной задачей французского авиасалона является предоставление возможности виапроизводителям продемонстрировать свои достижения, оценить их, сравнив с успехами конкурентов, заключить новые контракты. Участие в авиасалоне Ле Бурже является имиджевым и пиаровским одновременно. На авиасалоне демонстрируются разные по габаритам самолёты ‑ от громадного авиакрейсера до небольших военных беспилотников. В Ле Бурже можно ознакомиться с новыми тенденциями в мире авиации.

Успех авиасалона во многом объясняется разнообразием его участников. Здесь есть как крупные известные компании, так и малые и средние предприятия. На авиасалоне представлены компании, занимающиеся исследованиями, развитием, производством, продажей и обслуживанием всех видов воздушного и космического транспорта, как гражданского, так и военного: самолеты, вертолеты, ракеты, космические корабли и устройства для их запуска, оборудование, электронные системы защиты и безопасности.

Выставочный центр Ле Бурже занимает площадь в 45 га (450 тыс. кв. м). На этой площади размешаются ангары, выставочные павильоны, шале экспонентов (лиц или организаций, выставляющих какой‑либо предмет на выставке), открытые экспозиции, большая трибуна, огромное поле.

Экспоненты выставки располагаются и в закрытых павильонах выставочного центра и на открытых площадках. Важной составляющей частью авиационно‑космического салона являются воздушные шоу, в которых можно увидеть новые модели самолетов и другой техники.

В 2009 году выставка отпраздновала 100‑летие со дня своего первого открытия. Салон проходил на 130 тыс. кв. м крытой выставочной площади (залы, поселок, павильоны и внешние сооружения) и 192 тыс. кв. м выставочной площади под открытым небом. В ней приняли участие 2 тыс. экспонентов со всего мира. На выставке побывало 138 тыс. профессиональных посетителей и 193 тыс. непрофессионалов, 205 официальных делегаций из 88 стран. Освещением авиасалона занимались 3 тыс. журналистов из разных СМИ.

В 2011 году пройдет 49‑й международный авиационно‑космический салон, который запланирован на 20‑26 июня. Салон пройдет по формуле 4 + 3: первые четыре дня отданы профессионалам, остальные — публике.

Каждый авиасалон ‑ это не только техника и оборудование, самолеты и спутники, но и большое количество тематических мероприятий, посвященных самым актуальным вопросам отрасли. В 2011 году для обсуждения выбраны такие темы, как обучение персонала, инфраструктура аэропортов, обслуживание самолетов, переоснащение салонов летательных средств.

В рамках авиасалона пройдет международный турнир по ракетостроению в возрастной категории 12–18 лет, организованный для того, чтобы вызвать интерес у молодежи к научным и техническим разработкам.

В 2011 году будут состязаться попавшие в финал команды из США, Великобритании и Франции. Суть турнира состоит в том, что каждая команда строит свою мини‑ракету, которая должна взлететь на высоту до 250 метров. Главным является не высота полета, а точность и мягкость приземления на мини‑парашюте. В "капсулу" каждой ракеты вкладывают обыкновенное куриное яйцо, которое по условиям состязаний после приземления не должно разбиться.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.